中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[教学素材] 布袋人偶

【妖权树出品】原创创意课例《布袋人偶》
        布袋戏又称布袋木偶戏、手操傀儡戏、手袋傀儡戏、掌中戏、小笼、指花戏,是一种起源于17世纪中国福建泉州或漳州(大部分学者都认定布袋戏起源为泉州);主要在福建泉州、漳州、广东潮汕与台湾等地区流传的用布偶来表演的汉族地方戏剧剧种。布偶的头是用木头雕刻成中空的人头,除出偶头、戏偶手掌与人偶足部外,布袋戏偶身之躯干与四肢都是用布料做出的服装;演出时,将手套入戏偶的服装中进行操偶表演。而正因为早期此类型演出的戏偶偶身极像“用布料所做的袋子”,因此有了布袋戏之通称。早期许多的迎神庙会场合里,布袋戏是最常看到的汉族民间戏曲表演之一。
漳州布袋木偶戏其特点是用指掌直接操纵偶像进行戏剧性的表演

,使之活灵活现,栩栩如生,既能够体现人戏的唱、念、做、打,以及喜、怒、哀、乐的感情,又能表演一些人戏难以体现的动作,具有高超技巧、精美造型、风格独特、古老艺术的木偶剧种。布袋木偶戏的操纵是用手由下而上,以手掌作为偶人躯干,食指托头,拇指和其他三指分别撑着左右两臂。技艺高超的艺人双手可以同时表演两个性格、感情各异的偶人。布袋木偶戏尤为擅长武打场面和善于刻划人物性格。

妖权树的灵感来自于全彩老师学生们的一个纸片娃娃的作品。当时脑袋里第一个想法就是如果这些娃娃可以动起来就会更有意思了。于是有了做一个布袋人偶以及提线木偶的想法。之所以选择做布袋人偶因为它具有它具有强烈的民族风格和浓郁的生活气息,是中国乡土艺术的瑰宝。   这样的课程可以让孩子们对中国非物质文化遗产有更多的了解,有画有动手做又有学习新知识的部分,为什么不去选择它做教程呢?
     先让我们看一下这个人偶动起来的模样吧!
材料:画纸,油画棒,纸板,双面铆钉。A4打印纸、烧烤用竹签。

步骤一:这一步当然是起形啦,构思下你想要做的人偶的模样,用勾线笔先把轮廓画出来。妖权树选择画了一个张飞的卡通版的戏剧造型

步骤二:上色,拿起你手中的油画棒给我们的造型画上漂亮的色彩吧。看到有些朋友说为什么我的油画棒画起来会露白,是我油画棒的问题还是纸张的问题呢?其实是经验的问题,妖权树也是用油画棒画的,但是颜色一样也可以处理的很细腻对不对?这是怎么做到的呢?很简单咱们颜色涂完后用纸巾或者棉签把全部颜色擦一下,让不均匀的地方变的细腻柔和起来。

步骤三:这一步就是剪剪剪。再剪之前咱们先把画好的图贴在纸板上,再把张飞的头、身子和手单独剪下来

步骤四:现在我们的双面铆钉开始上场啦!把我们剪的零零散散的头、身子和手再用双面铆钉链接起来

步骤五:把我们备用的A4打印纸拿出来圈一个锥形出来

步骤六:现在咱们开始把圆锥和竹签贴再人偶的背面吧。

到了这里咱们布袋人偶就完成了。看看整体的模样以及动态效果吧

用它可以表演一些情景剧了呢!
来自苹果客户端来自苹果客户端
图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自苹果客户端来自苹果客户端
图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x