中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

底龄孩子不易过早学习素描

一次上课的时候,有一位一年级的学生问我:“老师,我可以画素描吗?”我很吃惊,于是问他:“你在哪儿学的素描?”“在学校以外的地方学的。”经过调查得知,社会上有一些美术班招收低龄小孩学素描,这种做法可不可取呢?笔者认为是不可取的。

首先,造型素描是学习写实绘画的必备基础。它不仅从观察上让艺术与生活发生联系,而且是专业学生的必修课。中国素描沿用契氏素描,它系统结构完整、步骤严谨、画面真实。教学内容从石膏几何形体、静物组合、石膏像到头像、胸像、半身、人体,循序渐进。其教学以形体、结构、比例、透视为内容,再以明暗、光影调子等造型要素来表现出对象的体积、质感、空间感等。如此庞大的知识体系,作为专业的美术学生都是比较头痛的,低龄儿童更是无法去理解。

其次,处在6-9岁年龄段的学生,处于由“象征”到“意象”的时期,对基本图形和平面结构刚开始认识,对立体的东西还没有概念。强制叫他们学习素描,是违反教育教学的规律的。

素描学习是非常艰苦的专业训练。孩子只有画儿童画的能力,我认为小学低年级学生不宜过早接受素描训练,他们应该学习自己能够接受、让他们身心愉悦的儿童画。真正的儿童画应具备以下几个要素:

(1)它必须是儿童亲自绘制的。

(2)它必须是儿童在生命开始阶段对世界的探索、尝试,表达整个生命未展开的天性,自发地表达他们对世界的看法。

(3)它个性鲜明、不拘一格,没有成人经验和眼光的“烙印”,不受任何限制,也不受真实的约束,没有任何清规戒律,形成儿童的稚拙、梦幻甚至荒诞的特色。

艺林美术教育:www.ylart.net

[em06]
有同感.
现在有不少私人的美术机构都以赚钱为目的了,根本不考虑孩子的接受能力,以晋级留住生员为目的了.我现在班里就有个才6岁的孩子在别的地方素描都学了半学期,现在转到我的班了,从新开始学启蒙..基础一点没有打好就要吃胖子了...
我也是这样认为的

从素描广义的含义上讲,能不能学有值得商榷的地方。不是不能学,而是怎么学。换言之:不是不能教,而是怎么教。用成人的素描要求教当然是错的。如果用适合儿童的方法教一样可以让他(她)们学到东西。问题的关键在教师的能力和德行上。

匿名  发表于 2008-7-4 20:26:12
我也一向不支持儿童过早的学习素描,可是很多孩子自己说喜欢素描。不知道孩子喜欢素描是不是功利的行为,因为在孩子的心中认为会画素描是很值得荣耀的事,这其实都是受了家长的影响,不过学了素描的孩子在绘画的涂色技巧上的确熟练些,画面效果也很好。就如楼上的老师说的不是不能学,而是怎么学。
我的宝贝现在4周岁,初学是从油画棒开始的
支持楼主,我的小窝也有很多的家长提出要报素描课程,我是做幼儿美术教育的,素描课程单调、枯燥,对于6岁以前的孩子来说,缺乏趣味性!