中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

看王晗林制作万圣节面具全过程---十分欣慰

因为赶着要在杂志上发表,还不能影响孩子和老师的正常上课时间,所以,周五的晚上八点,在孩子写完学校的作业后,我邀请到专业的摄影记者和我一起来到王晗林家里:

老师:“中国儿童画报的记者们从网上发现你的这幅面具做得很有特色,想发表你的制作过程,让其他小朋友学学,行吗?”

晗林:“我想重新画一个,草稿都设计好了,看——菠萝怪的童年、少年和成年形象。”老师:“好啊,但得和平时在课堂上画画一样,不能用铅笔和橡皮,要直接用水彩笔或者签字笔画,一气呵成,不能换纸哦。”“行!”

(不好意思,专业记者的相片像素太高,待以后重新制作后再传吧,请原谅!)

[em04][em06]

终于可以传图片了...

(总算可以上传制作过程的图片了,让大家久等了,请原谅!)      

图片说明:

一、前言

应<<中国儿童画报>>和<<早期教育>>等杂志的要求,我特邀了本地的一名摄影记者在周五的晚上(周末我和孩子都要上课,抽不出时间)专程赶到晗林家里,请他将上次设计的万圣节鬼脸(8194和8195)再画一遍,以便我们拍下全过程(图001、10、01)予以发表。但晗林表示不想再做重复的样子,因为他又有了新的设想,并且还画了草图(图002--<<成长中的菠萝鬼怪>>草图,铅笔稿,32开大)。 我说:"那更好啊!开始吧"

[em01]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
匿名  发表于 2007-12-22 21:27:28
[em01][em01][em01][em01][em02][em02][em03][em03][em04][em06][em07][em07][em08][em09][em11][em12]

[em04]

一点说明:十分抱歉,由于电脑出了些问题,很长时间无法在此上传图片,非常郁闷,浪费了近300人次的时间,深感惭愧..........

[em04][em04][em06]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一步 直接用浅色水笔在8开素描纸上起笔造型 。无需我再多说,晗林立刻进入状态:从上往下,由左至右,,先外后内,从整体到局部,基本是按照我在课堂上教过的“对称画法”和“比较原则”进行的,不错!

请仔细看左下图,在下巴处先画了两个点,正是我曾经在课堂上讲过的“画点定位再连线”的方法,因为不能涂改,所以我叫学生用“画点定位”和“空描”的方法引导学生动笔之前尽量多一些思考和比较。

第二步 大形完成后,再添画五官(右图)却发现两个脸蛋不对称,左边大右边小.,怎么办呢???

没关系,随机应变,添加完善,是晗林五岁时就运用自如的绝招。看,右边往外加一笔,左边在内加一笔.,

再看看----好象整体还有点小有点瘦?没关系,两边再各添一只耳朵。“不对呀,这耳朵怎么像小手呀?”老师问
      “这是鬼脸嘛!”.孩子毫不犹豫地答道,满脸的自信.。

第三步 继续添加细节,并开始涂色,也是左右对称着进行;好,再看看........

情之所至,左右开弓,水彩笔、油画棒皆能为我用.--什么大快渲染、画龙点睛,什么水彩笔平涂法、油画棒薄厚渐变法都已是王晗林的拿手好戏了;

最后感觉下巴低下有点空,头重脚轻的,填点啥好呢?噢,画很多箭头,是胡子吗? “菠萝怪不小心摔了一跤,所以把耳朵手弄脏了”.晗林自我总结到:“它现在是精灵,有很多箭一样的脚,很神气的!”
  第四步  开始动用剪刀、订书机和松紧带来个"DIY"

先剪大型,后剪细节,留点白边效果也不错;

在面具的两只手的背面订上松紧带      ,
、]   
哦,差点忘记掏剪眼睛啦!   哈哈,大功告成,请妈妈带上给大家欣赏欣赏!
年近不惑方知自己的最爱就是少儿美术教育,还是课外的http://caojingde.home.sunbo.net/

后记

老师感言:

从8点到9点,刚好一小时,晗林几乎是一言不发,沉着自信、独立自主地在我们的关注下用水彩笔和油画棒创作出了又一幅新的绝对原创的“菠萝怪”鬼脸.同行的摄影记者拍下了全过程,情不自禁地赞不绝口:“真是一个极富创意的天才啊!”
    看晗林做面具的过程基本符合我近三年来对低幼学生的要求:“对于4-8岁初学美术的孩子,提倡直接用签字笔或水彩笔、毛笔等作画,画一笔是一笔,无论好坏美丑,一律保留并设法添加完善,不允许撕毁或换纸重来,要尽最大努力把一张纸画饱满;反对孩子先用铅笔打稿,橡皮反复涂改后再用水笔描墓的传统绘画方法;启发学生们要像母亲珍惜孩子一样珍惜自己的一笔一划 ,要像为人处事一样对待自己的作品----说出的话收不回来,走过的路不会消失。我想以这种美育理念和方法培养儿童沉着自信的品格和随机应变的能力 。这不是我一个人突发奇想的做法,最近几年是通过网络、书籍和全国各地的许多美术老师交流后逐渐总结完善的,且三年来的实践证明也是行之有效的。
    这次王晗林能够面对陌生的摄影记者从容自如地创作出独具特色的面具来更是充分地证明了这一点,所以,我欣慰。
年近不惑方知自己的最爱就是少儿美术教育,还是课外的http://caojingde.home.sunbo.net/
雁过蓝天:
我是孩子妈妈,由于忙好久没上线了,听曹老师说孩子制作面具的过程发到网站上来了,今天晚上来看看,的确不错。
    孩子从05年来跟着曹老师学习美术,孩子一直很开心,兴趣很浓,无论是想象画、写生还是手工,孩子都很专心认真,这全来自曹老师的耐心细致、启发教育,让孩子充满信心,一直保持浓厚的兴趣,
     孩子对我说的最多的一句画就是,画画就像玩一样,对我来说就是休息,孩子能有这样的兴趣和态度,我很欣慰,最想对曹老师说的一句话就是:谢谢你,让孩子保持这样浓厚的兴趣,让孩子如此快乐。
哦,差点忘记了,孩子告诉我说他最喜欢的还是第二幅面具,第三幅面具做的有点太快了,没有自己想的那么好。
[em04]
匿名  发表于 2008-2-2 00:40:06

晗林,小朋友真聪明,菠罗鬼怪有了精灵的神通,鬼狐的多变,真是一幅好作品。

耳朵用手形体现灵巧,就是一个大胆的设想;脚多似箭体现迅速而稳重,恰好表现了菠罗鬼怪的神通广大。

可见晗林小朋友的知识面是比较广的,希望再接再励,创作出更多的作品。

真是厉害啊,曹老师,向您学习

谢谢支持!
匿名  发表于 2008-10-11 16:01:17
匿名  发表于 2008-10-12 14:48:11
照片很清楚,给了我们很大的启发.马上制作自己的面具.
匿名  发表于 2008-10-15 19:48:10
真的不错,我来学学让孩子涂色好了,正要做这个呢.谢谢老师.
匿名  发表于 2008-10-19 10:09:52
他仍然土
匿名  发表于 2008-11-1 07:20:24
高!我要马上做一个..............