中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

迈出漫画第一步(自由漫画联盟提供) 作者:河南焦作 卢泰斌老师

迈出漫画第一步(自由漫画联盟提供) 作者:河南焦作 卢泰斌老师
迈出漫画第一步 迈出漫画第一步 这些年很多朋友问我,如何走出自己的漫画第一步。 我也曾经思考过,但是一直没有静下心来整理一下自己的思路。 学校的漫画兴趣班又要开始了,借给学生写教案的机会,我来仔细谈谈自己的看法。 第一、要多看漫画。 眼高手低不是贬义词。对于画画的人来说,只有自己的欣赏水平提高了才可能有进一步的发展和提高。一个眼界狭隘、目光短浅的人是不适合画画的。 看的多了,你可以了解现在什么样风格的漫画是最有市场的,这样你可以定位自己的创作方向。 看的多了,你可以直接的掌握很多漫画语言。比如,漫画中手的画法有很多种,如果你自己去从零开始设计手的画法,那是事倍功半的。反之,我们可以直接借鉴成名画家的方法,在很多画家的方法中间自己找到自己喜欢和适合自己习惯的方法,这就是事半功倍了。既然前辈给我们这么好的教材,我们为什么不直接拿来为自己所用呢? 看的多了,你更能掌握国内主要的漫画杂志的地址和刊物风格,知己知彼,百战不殆。连漫画刊物的地址都不知道或者仅仅知道自己看过的一本漫画杂志的人,你画的漫画又有什么载体可以给大家看呢? 第二、动手开始画自己的第一幅漫画 你不会想仅仅做一个只会欣赏和评价的读者吧? 好的,现在动手开始画自己的第一幅漫画。这幅漫画并不要求你必须是自己构思的故事,临摹也是画! 国画、油画这些画种有何尝不是从临摹开始的?尤其是书法,书法家可以拿出来几十年的时间临摹前辈名家的碑帖。 临摹是学习。 但是,注意,我们临摹是为了学习技法,千万不要以为象学习国画、书法一样,临摹名家的画也可以当作自己的作品来发表。 漫画,技法和构思是一样重要的,你原封不动的临摹了别人的漫画寄出去,那就是抄袭!这些年我遇到过很多这样的事情,有的孩子照着我的画自己画一遍,然后就拿去发表了,还真有杂志给发表!但是,这样做,永远也不能真正成为一个漫画家!反之,如果习惯这样,所有的画都这样做,那就是————漫贼! 找到一个自己很喜欢的漫画开始临摹。 看了很多的漫画以后,我们基本上已经可以分辨出一个画家的水平高低了,所以,选择的漫画也会是很不错的。 我们学习这位画家的构图、造型、线条、色彩。 虽然他或者她不是手把手在教你,但是我们却可以从作品中读出作者的思想和技法特点,并且为我所用。 临摹的时候要认真、耐心。尽量追求和原作一样的效果。 临摹,我一般采取这样的方法。 (1)首先是把原作放在自己桌子的左边,自己的纸在右手边,用铅笔一点一点的去画,然后用黑笔定稿。 (2)脱稿,在临摹一遍原作以后,我开始不看原作,自己凭借自己的印象开始画第二遍,这个时候难免很多地方会忘记,在忘记的时候拿出原作再仔细观察,然后脱稿继续画。 (3)对照原稿和自己脱稿的画,查找自己的错误,然后纠正。 (4)重新脱稿画。这个时候,这位画家的技法已经基本被我掌握了。 第三、在生活中寻找漫画的灵感。 闭门造车是死路。 有人认为漫画就是逗乐,只要别人看我的漫画能笑就是成功的。是吗?很多 庸俗的段子也可以把人逗乐,但是却绝对不能成为漫画创作的题材。 所以,一个成功的漫画应该是从自己的生活来源的幽默或者讽刺故事。 但是,怎么才可以从生活中发现漫画点子呢? 我给大家两个建议。一是仔细观察。二是发散思维。 每天,我们身边都可能发生很多有趣的事情,会把人逗乐。好的,这就是漫画的基本条件了,然后,我们把思维发散开,把可笑的结果夸张的更可笑到无以复加。这样,一个漫画的点子就有了! 画自己身边的事情。很重要。 一个生长在城市的孩子非要去画自己的放牛生活。可能吗?反之亦然。 学生就画自己的校园生活,这样的点子是鲜活的。 当然,作为一个漫画家,思维是发达的,可以借想象的翅膀飞的更高。这是在你成为熟练的漫画手之后的事情了,因为你已经掌握了漫画的语言。 第四、网络!利用网络。 (1)网络上的资源。 我们不可能有所有的资源库,比如我需要画一只犀鸟,但是我没有见过。怎么办?在网上搜索。百度http://www.baidu.com/是很多漫画家的资料库,同样也是我常用的资料库,直接打开图片搜索栏,写上自己要找的东西,确定,就有很多的资料出现在自己的电脑。方便快捷呀! (2)网络上的信息。 网络上的漫画信息及时、丰富。 有成就的漫画家的画可以搜索出很多很多,并且可以下载到自己的电脑上随时观看学习,有这样大的一本漫画杂志,我们何乐而不为呢? (3)网络上的漫画传播。 国内现在很多专业漫画网站,很多大型的门户网站都有动漫版块。我们可以把自己的漫画上传,扩大自己的影响。市场经济就是眼球经济,关注的人多了,你的漫画自然也就有了影响。 (4)网络上漫画的发表。 现在,你的漫画或者已经在网络上发表了。稿费?没有。 没有稿费我为什么呀?哈哈,还是刚才的话,看看雪村就明白了。没有网络,雪村的音乐能有现在的影响吗?雪村开始要稿费吗? 还有就是网络漫画防止盗版的措施。 或者有的朋友说可以加水印防止盗版,但是我见过很多杂志的编辑精心的把网络上的漫画的水印擦除,然后把漫画用在自己的杂志报纸上。呵呵。很为难的说。 盗版是双刃剑。 有盗版,说明自己的作品还是很受欢迎的。 不怕你盗,就怕我发现,发现以后我找你要稿费就可以了! 第五、投稿了! 1、看漫画杂志的征稿启示。现在,回到第一步,知道多看漫画的用处了吧?每本杂志都有自己的征稿要求和自己的地址以及编辑的名字和编辑部电话和电子邮件。建议用电子邮件投稿。方便快捷,关键一点是--不用邮费!开始画还是很穷的,呵呵。 2、杂志上的读者参与漫画比赛消息。 很多杂志为了聚拢人气,都有一些小型的漫画比赛活动,而且大多面对的是读者,还有稿费,最基本也是一本样刊。我们开始创作的时候,应该多关注这些信息。就算是一幅小画,也是在国家一级漫画杂志上发表的呀! 3、不妨关注非专业的报纸和杂志。 很多朋友因为阅读面窄,仅仅把目光集中在国内不多的几本大的漫画杂志上,全力去画,不发表誓不罢休。 我不是说这不对,人应该有这个精神。 但是我的意见是——郭靖在和江南七怪学武功的时候,绝对不能去参加华山论剑的!上去也是死。不死也是植物人。呵呵。 所以说,大家开始创作的时候,可以把目标对着当地的报纸杂志,尤其是报纸,用的生活性质的漫画还很多。所以也给了大家发表的机会。好好想想我的这句话吧。 第六、发表了吗? 已经学习这么多了,基本的漫画知识也掌握了点,投稿以后,你发表了吗? 不要着急,我从开始到发表第一幅漫画,中间的时间是6个月。半年的时间一直在希望失望中徘徊,但是,一定不要放弃!失望了,还有希望,放弃以后,你什么也不会收获。失败不是压力,是动力。 在收到退稿以后,不要自怨自艾,要把伤心变成动力。想想为什么自己的漫画没有被采纳,和这个报刊杂志上的漫画做比较、找差距。 别人能作到,为什么我不能?我一样是人,我难道就比他们差吗? 鼓励自己,激励自己,相信自己。 成功,也许就在明天。 另:说说改编笑话。 很多初学者没有掌握漫画语言和不会编故事,就开始把笑话图解,然后当作自己的漫画就投稿了。 短时间内有效果,但是,漫画讲究的原创精神。 吃别人嚼剩下的东西,味道可想而知。 不要饮鸩止渴。 当改编笑话成为你的习惯,你已经没有创作的原动力了。 切记。 说说改编名著。 改变名著是捷径,但是一样不是原创精神。 何况改编名著能改编到何时?就那几本书,翻来覆去的画,读者不烦,作者也该烦了。 说说漫画的工具。 漫画的工具是简单的不能再简单了。 一叠A4的复印纸,一根中性芯的签字笔,一根HB的铅笔,一块价值2元的橡皮。就是我画漫画稿子的全部家当。 当然,别的漫画家可能不是这样的,因人而异。 工具是必要的,但是不是主要的。 工具所有人都可以装备,差别就在握着笔的手和最上方的大脑。 手,要熟练。大脑要灵光。 不要迷信工具。 备注:一个漫画爱好者应该知道的------ http://www.fcw.cn/自由漫画联盟网 http://bbs.fcw.cn/fcw/index.asp(自由漫画联盟论坛) http//newscartoon.chinadaily.com.

cn/app/index.asp(中国新闻漫画网) http://www.okcomic.net/(中国漫画信息交流网) http://comic.sina.com.cn/(新浪动漫频道) http://www.xiaole.com/(职业漫画人猫小乐的网站) 《讽刺与幽默》 100733 北京金台西路2号人民日报 《漫画月刊》450003 河南省郑州市农业路报业大厦 《儿童漫画》《漫画大王》北京市北总布胡同32号,邮政编码:100735。 《中国漫画》天津市和平区马场道150号300050 《漫画PARTY》云南昆明市环城西路609号新闻出版大楼4楼650034 《幽默大师》 浙江省杭州市体育场路347号 310006 上面的资源只是一小部分,难免挂一漏万,请行家高手补充。 卢泰斌2004.8.25

漫画教室
漫画思维训练 作者:福建福安赛崎开发区大留小学张浩老师

四格专版
让座 刘小宇 发表在《儿童漫画》杂志2004年12月上半月刊上

哄 伍亚东 10岁

伍亚东同学的《哄》、伍文浩同学的《晾衣服》均发表在《儿童漫画》2004年10月上半月刊上。

晾衣服 伍文浩 10岁

瞧这一家子 曾娅丽

投保(发表在《儿童漫画》杂志上) 伍文浩 11岁

投篮(发表在《儿童漫画》杂志上) 张迷 11岁
文文老师 该用户已被删除
连接的,他的空间可能到期那,不好意思
谢谢刘老师!