中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

我爱我家

单元目标: 每个人对家都有着一种特殊的情感,都有着说不完的话题。家是父母为子女搭建起来的温馨港湾,他们从出生的那一刻起,就享受着来自家庭的关爱和呵护;家是千里之外的游子永远的牵挂,无论走多远,家始终牵动着他的心弦。一个温暖、幸福的家庭需要每一位家庭成员的精心维护,让学生从小学会在家庭中关爱他人,履行义务,是培养健全的社会人的基本要求。 围绕着家的主题,本单元设置了“快乐一家人”、“我是家里小帮手”、“欢迎朋友到我家”三个课题。三个课题由五个课时来完成。运用唱歌、绘画、泥塑、舞蹈、表演多种艺术表现形式。第一课时,了解学生对家的概念,绘画温暖的家。第二课时,歌唱《我有一个幸福的家》,学跳秧歌步。第三课时,让学生说出劳动感受,明白作为家庭成员做力所能及的家务是自己的义务,学唱《劳动最光荣》。第四课时,作为家庭成员要爱自己的家,动手装扮、设计家。第五课时,利用表演感受家庭的温暖及乐趣。 通过教学,引导学生学会用多种艺术形式表现对家庭的热爱和对佳人的感情,鼓励学生多为家庭多做贡献的同时,也使他们的各种艺术能力得到了发展。《我爱我家》的教学,不仅仅要培养学生的综合艺术能力,它还说明了艺术是来源于生活,与生活息息相关。 第一课时 教学准备:录象带(光盘)、录音机 教学过程: 师:亲爱的小朋友们大家好,今天我来做“幸福家庭”栏目的记者,为大家做一次专访,请看大屏幕(播放《幸福之家》的录象) 情节描述:小敏是一个活泼可爱的小学生。周末到了,爸爸、妈妈做了丰盛的晚餐,小敏也亲自下厨做了一道香喷喷的柿子炒鸡蛋。要开饭了,小敏收拾好碗筷,去请爷爷、奶奶吃饭。吃完了小敏擦好桌子又急着去扫地,原来赶着和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起看情景剧《我爱我家》。 问题1、片中的小朋友快乐吗? 2、她的快乐表现在哪里? 师:谁都希望有一个温暖的家,有亲爱的爸爸和妈妈。我想了解你们的家,哪位小朋友愿意接受我的采访?(学生描述自己的幸福家庭) 师:听了大家的介绍我能感觉到你们的快乐,希望你们能够永远爱自己的家,下面我们一起来欣赏其他小朋友的快乐家庭。 {播放学生绘画作品《我的一家》、《全家福》、《精彩的电视节目》……(以《我有一个幸福的家》为背景音乐)} 师:谁来说说画面上描绘了什么? 今天我的采访很有收获,我听到了大家对幸福的渴望,也想把你们笔下的《幸福家庭》展示给大家。 绘画要求: 主题:描绘家庭的活动场景 人物面部表情要清晰 背景丰富,颜色均匀 第二课时 教具准备:师:电子琴、红绸子、小堂鼓 教学过程: 师:我爱天空,因为有星星和彩霞。 我爱大地,因为有小草和鲜花。 我爱大海,因为有小鱼和小虾。 我爱我家,因为有爸爸和妈妈。朗诵小诗《我爱我家》 学生有感情地朗诵《我爱我家》 教师范唱:《我有一个幸福的家》 师:这首歌曲好听吗?里面也有爸爸、妈妈和幸福的家。请大家跟着老师轻声地哼唱旋律。 学唱歌曲《我有一个幸福的家》 打击鼓点儿,集中学生注意力。 2/4 X X | X X X | X X X X | X X X ‖ 师:听到鼓声你最想做什么? 师:(出示红绸子)那就跟着老师一起扭起来。 介绍“十字步”的要领,教师给予指导。

今天回到家,请你把学到的秧歌舞教给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,开一个家庭联谊会。 第三课时 教学准备:录象带(光盘)、电子琴 教学过程: 师:大家好,今天的艺术课我们先来看一段录象。(播放录象《下班了》) 情节描述:小红是春蕾小学二年级的学生,一天,妈妈下班回到家,小红看到了妈妈没有吭声仍然全神贯注地看着动画片,妈妈赶忙做饭,饭熟了妈妈叫小红吃,小红被动画片吸引着,迟迟不肯来,妈妈把饭端到了小红面前,小红哪起筷子边看边吃。吃完了放下碗筷写作业,作业做完了小红没有整理书包钻进了温暖的被窝。妈妈洗好碗筷、收拾好桌倚又来帮小红整理书包。夜已深,妈妈拖着疲惫的身子入睡了。《少年儿童安全、礼仪教育》、《少先队礼仪教育》光盘

师:1、谁来讲述你看到的故事?

2、如果是你会像小红一样吗?那你怎么做? 补充参考: ①下班问候妈妈,帮妈妈拿拖鞋,给妈妈捶捶背。 ②饭前帮妈妈收拾碗筷,主动招呼家人吃饭。 ③饭后帮妈妈收拾碗筷,擦桌子、扫地。 ④做完作业自己整理书包等。 引导学生说出自己在家做些什么家务。 小结:同学们说得非常好,懂得心疼自己的妈妈,老师相信你们一定能做得更好。放音乐《好妈妈》,学生应和一起唱。 师:校园里同学们捡废纸,创设洁净的活动环境;教室里同学们做值日,创设良好的学习环境;家里打扫卫生,创设舒适的生活环境,到处可见劳动的身影。

1、你喜欢劳动吗? 2、劳动为什么最光荣呢?谁来谈谈自己的看法? 小结:劳动可以强身健体,可以奉献爱心帮助那些生活不能自理的人们,也可以为家人、朋友减轻负担,增进亲情、友情。所以说劳动最光荣。 3、播放歌曲,欣赏《劳动最光荣》 4、听唱法学习歌曲 5、进行歌曲处理,表现欢快的情绪,强调鲜明有力的节奏。 第四课时 教学准备:师:录音机、家具模型、白卡纸。 生:橡皮泥、白卡纸 组织教学: XX班真快乐,盼着来上艺术课; 有绘画有唱歌,做起游戏乐呵呵; 手工表演样样强,你看我们棒不棒? 棒!棒!棒!(拍节奏,加手势) 师: X X X | X X X | X X X X | X — | 叮 铃 铃 闹钟 响 叫 我 起 床 了,

X X X X | X X X | X X X X X X X X | X X X ‖ 刷 牙 洗 脸 背书 包, 爷爷奶奶 爸爸妈妈 再 见 了。 1、(出示节奏)分段识读 2、谁还可以改变节奏中的词,描述一下生活的小片段。比如:上学回到家、早晨问好、吃饭摆碗筷等。(对学生的创编给予鼓励式评价) 师:在家里还有很多的小片段,回去再试试。 师:1、大家看这是什么?(出示家具模型)识别家具模型。无论是高楼还是小平屋,只要开动脑筋就能够装扮的漂漂亮亮,让我们住得舒舒服服的。 2、谁能摆出自己的家请同学们来参观?(让学生摆出自己家的样子,没有的模型口头描述。) 3、同学们的家都很漂亮,我们能不能以小组为单位共同设计一个温馨、漂亮的家? ①师:先来设计一张平面图,在图上要标好客厅、卧室、餐厅、卫生间……(边讲解边绘制) ②学生设计、绘制。 ③师:房子是空的怎么办?先跟着老师一起来做家具,你们说做哪一个?(由学生自由选择,学做两种。在制作过程中复习、强调泥塑制作的方法) ④师:现在生活富裕了,家里的摆设、电器越来越多,想一想你们设计的家里还需要什么,请大家动脑动手做出来。我们来比赛看哪一组的家设计得最漂亮最有特色。(每人做一件组合成家)(以英国歌曲《可爱的家为背景音乐》) 学生创作完各组选代表进行介绍、解说,给予鼓励式评价。

第五课时 教具准备:电子琴、录音机 课前准备: 1、装扮教室的材料(纸箱子、布……) 2、小组创编、排练小戏剧(小组有演员、剧务) 3、桌子围成圈形,中间做表演区 组织教学:分组演唱歌曲 第一组:《我有一个幸福的家》 第二组:《好妈妈》 第三组:《劳动最光荣》 教学过程: 师:我们有幸福的家,有亲爱的爸爸、妈妈,在家里我们是能干的小帮手,在学校我们是懂事的好孩子。老师好想走进你们的家,看看你们的表现怎么样,家庭短剧表演现在开始。(各组剧务在本组表演前依次上场装饰、布置家) 在表演过程中给予学生鼓励(鼓掌)引导他们做个好观众。 教学总结: 同学们的表演很精彩,通过这一段时间《我爱我家》的学习,老师发现了大家身上有很多的闪光点,今后要以实际行动来爱自己的家,做一个懂事的好孩子。

金鸣 该用户已被删除

还好了

再来点创新就好了,比如来点国外的美术教学或者别的什么[em04]
我 什么都没看见···
好设计