中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

关于老鼠课题参考资料

线描课题:老鼠搬鸡蛋
桃子 发表于 2007-4-4 19:47:00
课    题:老鼠搬鸡蛋
授课过程:
(1)儿歌\故事代入,引起学生思考老鼠搬鸡蛋的场景,尤其是他们的动态和表情;
(2)引导孩子尝试夸张的表现老鼠的动态,使它们具有动感;
(3)拟人的手法,引导孩子给老鼠们穿衣服。
(4)指导孩子做画;
(5)作业评讲。
学生作品:

倪子湘 9岁

郭启程 9岁

潘宁 9岁

晏嘉欣 10岁

梁雨桐 9岁

袁璐兮 9岁

王也 8岁

李佳慧 10岁

宋佑方 8岁

付文思  8岁

胡亦明 8岁

老鼠嫁女》——“民间美术与儿童线描”系列课题之一

北京市海淀区清华东路小学 王伟老师

“老鼠嫁女”是中国家喻户晓的民间故事,故事大意是这样子的:
    老鼠一家整天都在阴暗潮湿的鼠洞里生活,为了摆脱这种困境,老鼠准备把女儿嫁给一个有权有势的女婿。
    大红喜字高高挂,老鼠女儿要出嫁,可是不知嫁给谁,只得去问爸和妈。妈妈说:“ 谁最有势力嫁给谁。”爸爸去找太阳,太阳说:“我害怕乌云,乌云能把我遮挡。”爸爸又去找乌云,乌云说:“我害怕大风,大风能把我吹散。”爸爸又去找大风,大风说:“我害怕围墙,遇到围墙我心颤。”爸爸又去找围墙,围墙说:“我最害怕老鼠,老鼠打洞我就垮。”爸爸心想谁是老鼠的天敌,一家老鼠乐哈哈:“老鼠天敌是猫咪,女儿应该嫁给他”。
    敲锣打鼓吹喇叭,花轿抬到猫咪家。老鼠父母很得意,选择良日来看女:“我的女儿在哪里?”猫咪女婿忙解释:“为了保护鼠爱妻,一口吞到肚子里。”

《老鼠嫁女》  剪纸  山东 于平 任凭

老鼠新娘    布  山东  郝桂君

作画步骤

1、设计构图

2、添加装饰的线条

3、调整完成,注意画面的黑白灰处理。

作品欣赏

毛婷婷 11岁

王铂源 11岁

徐亚涛 11岁

许琳昕 11岁

越雪娇 11岁

三十六计之猫和老鼠版
搞笑贴图 2005-7-4 22:31

罗彦军:连环画课题系列(水墨)连环画《猫和老鼠做朋友》文稿:
2003-9-17 15:19:39    罗彦军  阅读486次

网站已经升级,旧版网站不提供任何资料下载连接,内容停止更新。请大家访问小画虫新版网站,所有资料都可以下载:http://218.4.152.202/yeqing/index.html

maodiaoyu12.jpg (41693 bytes)maodiaoyu13.jpg (44998 bytes)maodiaoyu14.jpg (40487 bytes)maodiaoyu15.jpg (44831 bytes)
maodiaoyu16.jpg (47676 bytes)maodiaoyu17.jpg (43461 bytes)maodiaoyu18.jpg (47243 bytes)maodiaoyu19.jpg (46572 bytes)
maodiaoyu20.jpg (48512 bytes)maodiaoyu21.jpg (47895 bytes)maoheshu02.jpg (40276 bytes)maoheshu03.jpg (38527 bytes)

maoheshu04.jpg (37594 bytes)maoheshu05.jpg (49297 bytes)maoheshu06.jpg (42008 bytes)maoheshu07.jpg (40764 bytes)
maoheshu08.jpg (40761 bytes)maoheshu09.jpg (42570 bytes)maoheshu10.jpg (47160 bytes)maoheshu11.jpg (40473 bytes)
maoheshu12.jpg (43520 bytes)maoheshu13.jpg (43127 bytes)maoheshu14.jpg (48126 bytes)maoheshu15.jpg (51291 bytes)
maoheshu16.jpg (45752 bytes)maoheshu17.jpg (45472 bytes)maoheshu18.jpg (49094 bytes)maoheshu19.jpg (47324 bytes)
连环画《猫和老鼠做朋友》文稿:
1. 有一只猫,结交了一只老鼠,他们愿意做朋友,住在一起,共同生活。
2. 有一天,猫说:“我们应该准备冬天的食品了,不然,冬天我们就要挨饿的。”于是它们买了一罐猪油。
3. 他们商量把猪油罐子放在离家不远的教堂下。
4. 过了一段时间,猫很想吃猪油,于是对老鼠说:“我表姐生了一只小猫,请我去做干爹,今天我要抱它受洗礼。”老鼠说:“你去吧!”
5. 猫偷偷到了教堂,独自舔吃着猪油,把上面的一层皮都舔掉了。
6. 吃过猪油,猫散了一会儿步,又躺在阳光下晒太阳,直到晚上才回家。
7. 到家后,老鼠问:“你给孩子取的什么名字。”猫冷冰冰地回答:“去了皮”老鼠很奇怪,心想怎么还叫这个名字的。
8. 又过了些日子,猫的嘴有馋了,它对老鼠说:“今天又有人请我做干爹,我不能推辞。”老鼠说:“你去吧!”
9. 猫又悄悄地来到教堂,把罐子里的猪油吃了一半,还边吃边说:“单独吃东西,味道真好。”
10. 吃完后,它心满意足地回到家。老鼠问:“这个孩子叫什么名字?”猫说:“叫‘去了一半’。”老鼠更奇怪了,猫怎么尽给孩子起这些怪名字。
11. 不久,猫想到那罐猪油,嘴里又流出了口水。它对老鼠说:“好事成三,又有人请我去做干爹,你让我去吧!”
12. 贪吃的猫把一罐子猪油都吃光了,它自言自语地说:“只有把一切东西都吃光,我才会安心呢。”
13. 猫吃饱了,直到夜里才回家,老鼠问:“第三个孩子叫什么名字?”猫说:“叫‘一扫光’。”
14. 老鼠说:“‘一扫光’是什么意思?”猫摇摇头,蜷成一团,躺下睡了。
15. 冬天到了,老鼠想到它们贮藏的东西,说“猫大哥,我们去把那罐猪油拿来吃吧!”
16. 它们到了教堂,只见罐子还在原地,但已经空了。
17. 老鼠说:“现在我知道是怎么回事了。你做干爹时,把一切都吃完了;首先是吃皮,以后吃了一半,再往后……”
18. 猫叫到:“你不要做声,再说一个字,我就要吃掉你。”
19. 但是“一扫光”几个字已经到了可怜的老鼠的嘴边,刚一出口,猫就跳过去抓住它并把它吞掉了。
绘画作者:郑文博、杜洋、宁静、边思宇、特少镭、孟德霄 等画
指导教师:罗彦军
小老鼠上台灯(钢笔画) [老黄牛 发表于 2006-5-22 14:28:05]

线描画--猫和老鼠

此主题相关图片

老鼠开水果店

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴心情
猫抓耗子 崔颢予

儿童国画
福娃形象
儿童水墨画
水墨动物的画法
现代儿童国画
少儿美术作品
油彩画作品
儿童线描画
儿童画
两只老鼠说悄悄话大班作品

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

《老鼠上灯台》 叶臻垚 6岁 新钢一小  指导:大名美术学校 姚老师

这个做系列是个好东西,好得很!

受用极了,下次上老鼠课的时候一定来此搬东西[em44]

百鼠闹新!!

刘老师辛苦了,看来花了您很多时间收集这些资料吧!!
匿名  发表于 2008-11-21 18:35:06
太好了!!!!
make学习了
高级模式