中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

抓不了痒的手

<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0"><tbody><tr><td class="tdbg_right" align="center" height="40"><strong><font color="#ff9900">抓不了痒的手</font></strong></td></tr><tr><td class="tdbg_right2" align="center">[ 作者:黄卫&nbsp; ]</td></tr><tr><td class="tdbg_right" valign="top"><table cellspacing="6" cellpadding="0" width="100%" align="center" border="0" style="WORD-BREAK: break-all;"><tbody><tr><td valign="top"><table cellspacing="0" cellpadding="6" align="left" border="0"><tbody><tr><td></td></tr></tbody></table><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是一个故事,有天一对爷爷奶奶带着他们的小孙子来我的画室找我,那天我正在给创一班的孩子们上课,他们在画室后边大概等了足有二十来分钟吧!讲完课后,我来到他们面前,奶奶说话很是客气,一番高帽给我戴过后,我终于明白两老的来意,“想拜在您门下,学习绘画,可以报在创一班吗?”(这话有种让我说不出的味道)我按常例回答了两老“创一班不对外招生,这个班的学生都是从普通班中选择过来的,您的小孙子必须先在普通班学习一段才行,您看可以不?”老奶奶忙说:“我这孙伢子,最会画了,你让他画什么他就能画什么,还画得蛮象呢!他的基础是蛮好的!”爷爷也补充说:“那他在家里画的那些狮子、老虎、机器猫、卡通画都好象的!”两老的那种对孙子的满心得意溢于言表。这咋办呢?得想个法子了解事实如何,耳听为虚,眼见为实呀!于是,我说:“那你就画个人给我看一下,好吗”我笑眯眯地望着那胖胖敦敦的略显憨态的孩子。这孩子一会功夫就将人给画好了,看着这画的人,我明白了奶奶他老人家说的一切了。我很不严肃甚至不负责的说了“哎,真不错!”我继续对孩子说:“你画的这人呀,他现在头顶正痒痒呢!你能让他为自己抓抓痒吗?”孩子开头犹豫了一下,然后用擦子将人的左手擦掉,改画了另一只手。很遗憾,孩子没有成工,孩子继续改画,手臂都贴着耳朵了,但仍然没有成功,我问他,:“手要到头顶上去呀!为什么上不去呢?”孩子说了一句话让我想了很久:“老师说手是长方形的,两只手一样长”。我利马让班上的一个孩子给他帮忙,这孩子哗啦两根线就达到目的了,憨憨的笑着走了。我很遗憾的说了一句,“小朋友你到我的基础班学一段再来好吗?”我知道这会很让两老及孩子不快,但我能咋样呢?</span></td></tr></tbody></table></td></tr></tbody></table>
匿名  发表于 2008-10-21 20:21:44
有道理很有代表性
很有启发的例子呀