中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

粽 叶 飘 香

粽 叶 飘 香

发表日期:2006-05-16 21:07 浏览人数:478 发表者:admin 
——美术主题探索性活动《端午节的故事》

杜梁

走在浓荫深处,一路上淌着还未消逝的槐花的沁香,身心的疲劳与芜杂早已荡然无存。怡然中,几个孩子灿烂的笑脸浮现在眼前:

“老师,我最喜欢吃槐树花煎鸡蛋了!”

“我最喜欢吃粽子了。长大后我要做粽子送给我的女朋友!”

“呵呵!那你就送给我呀,我最漂亮了。”

“你又不是‘妈妈’!‘妈妈’会生BB,我要找个‘妈妈’和她结婚……”

呵呵!我玩味着“妈妈”与“粽子”的关系,弄不清孩子们如何要将粽子作为“爱情”的信物。肯定屈原没想到,伍子胥没想到,曹娥没想到,就连能掐会算专门捉鬼的钟馗也不一定会想到。是啊,一片粽叶!竟如此满载深情厚意,在中国人的手里穿过千年的时光隧道,源源不绝地传递着朴实与厚道的美德,这也许就是文化之于人的永恒魅力吧。

常言道:孩子是一张白纸。借这张“白纸”留下中国传统文化的痕迹,就像幼儿记住自己的父母一样天然。因此,本学期的美术活动组拟订了以端午节为主题的探索性美术活动“课程”,旨在让参与活动的幼儿能从中体悟到中国传统节日的独特风貌,并为中国传统文化在孩子身上的传承与发展作一定的铺垫。在美术学习方面,我们紧抠端午节文化线索,鼓励孩子们不惧权威不拘形式的自主表达,大胆尝试各种材料于美术表现的可能性,为新的探索和发现积蓄足够的内驱力。

展现在您面前的“作品”,是孩子们在“课程”中阶段性的探索结果,虽觉“其貌不扬”,但当您静心感受之时,仍然能触摸到勃勃生命里抑制不住的颤动。唯愿这颤动能够得到良好的保护和发展,就像那弥漫于火红五月里缭绕不绝的粽叶的清香,让祖国的传统文化代代相传。

fficeffice" />

这些活动真有意思呀!

粽子是很好吃的哦

很有趣的活动!学生的积极性肯定很高
高级模式