中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]亲子美育教案. 鱼 系列 附图解

09年周日 亲子班作品 鱼 系列

鱼,是多数人都喜爱的食物之一,也是少儿学美术常画的物种之一。但如何让4-6岁初学美术的孩子们即掌握基本的美术知识,又能兴致盎然地画出与众不同各具特色的鱼,同时又能以此为例举一反三画出更多更美的图画来呢?
        几年来,我做了各种尝试,现在总算有个比较清晰且实用的方法了,详解如下,肯望起到抛砖引玉的作用,不胜荣幸。
          首先请孩子们先自由默画一幅印象中的鱼:
再学撕纸折鱼、拼贴鱼,添加花纹....直观理解鱼的基本形和结构、花纹等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
折纸口诀:
边对边,角对角,压住边角再捋边;从上往下,从中间向两头,再用指甲刮折痕。

有时间再做下构图编故事游戏,让孩子们回家后试画。同时观察思考:自然界还有其他样子的鱼吗?有什么特点?

本帖子中包含更多资源

x
第二周,学做一个立体的鱼,哇!都吐着舌头,张着大嘴,想吃啊?

本帖子中包含更多资源

x
周日的下午3--6点是自由练习时间,所有尖尖角美术乐园的学生只要有时间都可以再次到乐园大画室自由选画,或完成课后美术作业,提倡学生多练习。本学期内多上课,不多收费。
看,在曹老师的再次辅导下,精品鱼诞生了!
四条大鱼的作者从左向右分别是:裴翰文、冯卓琪、郭陈晨、叶劲松。

本帖子中包含更多资源

x
明天,请妈妈和孩子们一起画鱼,记得来拍砖哦.......我给她们在网上找了些图片作参考,请你们先
睹为快吧

本帖子中包含更多资源

x
时间跑的真快,又到深夜了,很期待,不知道这个周末我的孩子们能否画出精彩纷呈的鱼来呢?

一定会有精彩给大家的,大家都很期待也

感觉不错 按照计划圆满、准时地完成任务!
1、欣赏电脑中各种鱼的图片-,分析其形状、花纹、结构、色彩----指出他们的共同点和不同点,用心记忆;
2、关闭电脑,请家长和孩子们自由挑选纸张,凭记忆和想象创作  《一条与众不同的大鱼》;
3、老师巡回鼓励、启发、提示画鱼的基本技法,手把手体验画线、平涂等方法..........
4、剪外形、落款,用大头针扎在KT板上,站在 远处欣赏;
5、轮流上前评选出自己最喜爱的一条鱼,老师用红笔在被选中的学生速写本上画小星星,以示奖励。

本帖子中包含更多资源

x

美丽的将错就错、随机应变---------
-----注意大鱼的中间有小鱼,有不止一只眼睛.......这是因为不论是家长还是孩子,都是直接用黑色水笔直接作画的,所有的形和线都得留在纸上,无法擦掉,只能想方设法去添加完善,努力地变“错误”为奇巧、为创意、为美丽!
结果证明,我们能行!每一只鱼都很美丽,都是独一无二的!包括那条黑不溜秋的鱼儿,一样蕴含着孩子的思考、想法和收获,我喜欢!

本帖子中包含更多资源

x
想学习学习
来自安卓客户端来自安卓客户端
想学习下美丽的鱼与众不同的鱼是怎么做的
看不到图片

怎么看不到
我也看不到图,是不是图片太大了?
只能看到文字