中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

剪纸教程

剪纸,是我们中华民族民间艺术中一朵奇葩,是传播地区较广泛、且深入民间生活的工艺品。剪纸以是纯粹的民间艺术,在我们文史资料记载中,能够查到最早的是在汉、唐时代,民间妇女即有使用金银箔和彩帛剪成方胜、花鸟贴上鬓角为饰的风尚。后来逐步发展,在节日中,用色纸剪成各种花草、动物或人物故事,贴在窗户上(叫“窗花”)、门楣上(叫“门签”)作为装饰,也有作为礼品装饰或刺绣花样之用的。在当代,剪纸更被广泛地应用到其他艺术领域中,如:舞台表演的背景、服装,广告设计、建筑装饰,家居装饰等很多方面。
    剪纸的工具,一般只用一把小剪刀,有的职业艺人则用一种特制的刻刀刻制,称为“刻纸”。随着发展,剪纸如产生出“刻纸”这一手法形式变化之外,又有了“撕纸”、“烙纸”、“纸雕”等等形式。在当代,人们更用机器来“剪纸”,同时可以进行大批量的生产,但我本人认为,这已不是我们说的“剪纸艺术”了,而是一种工业生产。没有人会把不是手工剪、刻出来的剪纸作品认为是工艺品。
    剪纸的表现手法很多,在民间,人们在生活中不断创新,产生了丰富多彩的变化。如:阴刻,阳刻,单色,复色,染色,衬色等等多种形式,使剪纸艺术一度百花争艳。
    剪纸最多用于喜庆装饰,最典型的就是我们中国的“双喜字”。人们结婚时,常常在殿堂、门窗、床头等处贴上大红的双喜字,以示吉祥喜庆。还有过年过节时,那丰富多采的窗花、门签等等。
    剪纸的内容,多来源于生活。在民间,更多的是表现人们生活中的一点一滴。他们取材于日常劳动生活、亲朋交往、传说故事等等。如我们大家都熟悉的“十二生肖”,常常是人们剪纸作品中的上佳内容。
    民间剪纸,不同于当前一些学院派剪纸的做作、工整,或是讲求视觉上的美观,而更显得大方、朴素、但绝对是最自然、最贴近生活的艺术表现。
    在国外,也有不少国家有其剪纸艺术,也有一些大师曾有剪纸作品,如毕加索、马蒂斯等。

我本人,在上大学以前,根本没有想过有一天我会剪纸。大二第一学期时,我们上美术教学法课,这当然要我们这些学生自己要先学一些美术基本知识。而这样的知识传授不是学理论,只是要我们会画一点简笔画、会剪简单剪纸、会一些折纸作品、懂得如何欣赏一幅美术作品就可以了。
    一个学期中,第一个月学的是简笔画,呵呵,就是用最简单的线条表现一个样事物最基本的模样。学的过程中,我到学校图书馆去查美术书,也就被美术世界的奇幻所吸引,想学到更多的知识和技能。这样,就开始看着书自己从写生、素描这基础内容学起。
    一个月后,简笔画内容结束,开始学剪纸。那时,我还不太高兴,怎么画不学了,要学剪纸啊?这动剪刀可是女同学们的事啊。不过,老师布置的作业要认真完成的。
    有一天,美术老师(我们系没有美术教师,是从美术系请来的教授)问我:“枫,你母亲是不是很会剪纸?”
    把我问得一愣:“不会啊,我没看到我额吉剪过剪纸。”
    教授又问:“那你们家庭中,有没有上前代人很会剪纸的?”
    我还是一头雾水:“我听我大哥给我说过,我们家族历来都出铸剑师或是将军,没有会剪纸的人。”(我父亲去世的很早,有关我们家族的事,我都是从我大哥那里听来的。)
    “哦。”教授哦了一下,又说:“不对啊,你看你剪纸很有天赋啊!应该有遗传才对呢。”
    “啊?”这下轮到我摸不着头脑了!我怎么就会有这天赋了啊?我自己不知道啊!
    “这样吧。你每天有空时,多剪一些东西,随你自己怎么剪都行,然后,你都收好,三天拿给我看一次,我帮你指导,给你讲其中的道理。”美术教授笑着看着我说。
    哈,这是好事呢!我也正想学画画呢!
    “好的,谢谢老师!”
    从那以后,我每天更多的剪,然后,剪了一些就会拿给教授看,他自己不会怎么用剪刀,只是给我讲其中的一些理论或是表现上的技巧,呵呵,这样,我也就深深爱上了剪纸这项事。
    也怪啊,一个学期下来,进步神速,一同学的女孩子们都比不上我了。当我在用心剪、刻的时候,她们也会坐在我旁边一同剪、刻,或是看我做事。可是,不到五分钟就喊:“闷死了!你怎么那么有耐心啊!你剪吧,我们玩去了。”
    这样也好,以前,每当周末时,是我最头痛的时候。同宿舍的同学们都去喝酒的喝酒,去逛街的逛街,而我,没更多的钱出去消费,哈,也就一个留在宿舍里画、剪、刻,呵呵,到了大三第二学期时,我在学校校园里办了个人剪纸作品展,嘻嘻,两个星期的展览时间里,认识了学校不少出了名的校花!外语系和音乐系的女孩子们最大胆,中午不睡觉跑到我们宿舍来,说要看看枫,要看看枫这个大男人的手是怎么长的,怎么会比女孩子的手都要巧?她们叽叽喳喳地在摸我手,同宿舍的兄弟五个可是常常气坏了命!艾尼瓦尔大帅哥常常在一边喊:“我的手也好看喂,来摸一下我手!”

呵呵,再吹下去,牛都上天了,这大冬天的,牛上天也会很快变是速冻牛肉了,还是可怜可怜牛吧。我不吹了。下面,把一幅剪纸作品是如何产生的,与朋友们分享一下:

例:《登科报喜》(本人作品)——
    取名《登科报喜》,本是想送给小口口小拉拉的,也是希望小朋友能好好学习,时刻以学习为重,在将来考上好大学吧。
    1、在剪之前,如果是较复杂的主题,一定要先在纸的背面画好图案,处理好哪些是要剪掉的,哪些是要留下来的,留下来的部分之间都是有连接的,不能断。如果一幅剪纸作品是由断开的两部分或几部分重新连接成的,那这会是失败的作品。剪纸作品,要提起一点,全作品就可以提起来。
    在设计图稿时,也不是乱来的,不能想什么就画上什么,要有一定的主题,要有主要想表现的内容。这一幅《登科报喜》,外围是一枝花树之顶登有一只凤鸟,取自“喜上梅(眉)梢”之意,里面素材取自派徽建筑里的“寒窗”,有历经“十年寒窗苦”之意,寒窗外围圆圈外是几条龙形图案,为“望子成龙”、并与外围的凤鸟共同构成“成龙成凤”之意。而寒窗里面是一只蝶,取登科之后的“蝶变”之意,呵呵,我一切都是我自己瞎想乱画上去的,有些地方,是我放在办公桌上时,同事小妹手痒帮我动了几刀的,不是我自己全部的手艺,所以,不是很满意。(这里是我画好图稿后,把外围的花树的凤鸟剪好后拍的相片)

登科报喜1

2、细小的地方用刀刻,较大的面积才能用剪刀。(如寒窗部分,我就是用介刀刻的)

登科报喜2

3、剪完、刻好,在打开之前,就是这样了:(展开时一定要小心,用力要轻)

登科报喜3
    4、完成的作品:(底下衬的纸我当时没找到大张的白纸,所以,,,呵呵,大家对付看吧。整个作品仍是不够精细,这段时间在参加学习,没时间多坐下来细细剪了,过年时,再剪给大家看吧。谢谢朋友们欣赏!)
真仔细学习了

太好了,步骤很详细!
好复杂的剪纸,学习
不错!顶.......   真钱游戏
为什么很多图片都看不到了,太可惜了
真棒 学习了