中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

拜黄卫为师记

拜黄卫为师记
到湖南学习有感旅湘记二
黄渔之魅

我一直以为我是天生的教师,面对学生可以出口成章,滔滔不绝。但当我终于走进湖南长沙小鱼儿创意美劳美术学校的时候,我便什么都不敢说也没有机会说了,因为校长黄卫老师能够从早上八点半一直讲到晚上八点半,一天连续上五个班的课{每班20人}且每个班的课程都不一样!而且他讲课的时候很少坐着,时常是手舞足蹈、眉飞色舞、诙谐幽默、抑扬顿挫兼声情并茂。他的课堂总有家长舍不得走,坐在旁边和孩子们一起听得津津有味,喜笑颜开。在面对来访的外校老师和家长们时也常常是含着微笑坦诚直视着你,言辞间充满自信与肯定。
我很庆幸,一月十五至十七日在他的学校连续观摩了三天近20堂课,有杨利老师的幼儿砂纸画,蒋燕平老师的粉印版画,张丹老师的油画棒水粉,扬林老师的主观水粉以及黄卫老师的绝缘胶版版画、水墨人物与山水、结构素描等,都给了我很大的启发和教育。我感到,黄卫老师自然是最棒最有实力的,而他一手培养的张丹等年轻人也都不容小视,可谓各有所长又不失“黄渔之风”(黄卫的小鱼儿教学风格,格外注重授学生以渔)。尤其是杨林,连说话的声音都很像他,一个年轻的男人面对十几个五六岁的小娃娃能那么的耐心细致,循循善诱,不是亲眼所见,真的是无法想象啊,佩服!这里,不仅有个人的魅力更有团队的精神无不令我着迷。
更加幸运的是一周之后,我又得以应邀在长沙师范附小免费旁听黄卫老师给幼师生们上课,课题是《幼儿美术活动设计与指导》,连续四天。在这里,黄卫老师把他的教学理念阐释的更加系统全面,更加深入细致,初步解决了很多我在教学实践中长期困惑不解的难题,比如:为什么不能教幼儿画简笔画,怎样自行设计美术课程,怎样“遇教绕三圈”等等。之所以说是初步解决,是因为我不知道我何时才能把黄老师的“渔”变成我的“渔”。
在幼师培训课堂上,当几个小女生们不太专心听讲时,我意外地感受了一回黄卫老师现场赋诗的才华,彻底感悟到何谓“遇教饶三圈”。只见他随手从讲桌上拿了一个纸杯问:“里面有什么?”。学生们嘻笑:“水、茶叶、空气”。他摇摇头,把杯子凑近灯光随口吟道:“我装上灯光,小心地捧着,偷偷地窥探,发现了一群常德美女的笑声。”(注:学生中有不少常德师范的)接着,他又走近窗口问学生:“现在杯中有什么?”学生:“阳光啊!”,他故做恼怒瞪大眼问:“阴沉沉的,那里有阳光?再看!”众无语,黄吟:“这杯子,装满了疲惫的光,沉甸甸的,我疑惑:昨日的太阳,是经过了怎样的煎熬和忧虑,才挣扎到今日?”学生们发出一片赞叹之声,无法言表。他继续拿着杯子走近前排:“现在有什么?”一女生笑曰:“我的笑声”“对了”黄双手捧着杯子,低头认真地看着里面,边走边吟:“这杯子,装着你银铃般的笑声,我如何舍得丢弃。掺入我沙哑的嗓音,又是多么的不协调。由此,我知道:我们是不可能的。”教室里爆发出一片大笑和好一串钦佩的叹息。黄趁热打铁:“幼儿美术教育不在于美术本身而在于幼儿的心智培养,要启迪孩子的情感思维,引导孩子睁开第三只眼睛……”
还有很多很多让我感动的精彩言论和课题设计,可惜我的记忆力不好,记录的不够准确生动。视力也不好,无力在电脑上作更详尽的描绘。但我衷心地希望:黄老师的这套切实可行,更有利儿童成长的美育理论能让更多的老师所掌握,惠及更多的儿童
黄老师太强大了,一定要去学习一下。
我也想去,很想很想,但愿这个假期能成为现实
写的真好,可惜我只听了黄老师一堂课
尊敬的刘扬老师,你从哪里把我的这篇感谢转过来了,为什么也不注明作者和出处呢?是存心想让读者误解呢,还是大意忽略了?毕竟是我的劳动果实吧?
怎么报黄老师的班呢?想去学习学习
来自苹果客户端来自苹果客户端