中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

每个美术老师和家长都值得看的一本书——绘本《点》

我为何感动?作者Peter Reynolds
曾在接受采访时说过:“它不只是一本有关艺术的书。这是一本书,鼓励我们,要有勇气表达自己。它轻轻地提醒我们要从小处着手,并努力去实现这一想法。同时,这也是一个伟大的教师的故事,他知道如何使用幽默, 让学生看到自己的愿景。”

这本书虽说的是绘画,我读到的内涵的却并非是创作的过程;虽是涉足儿童美术教育,然而,却足以触动着所有心怀有梦想却不敢去实践、实现的那些怯怯地内心。

这本儿童绘本,告诉着所有的我们:其实,人人都有创造性,人人都可以爆发出自己的宇宙,从一个小小的点就可以开始。

不只是面对着孩子,我、还有你,如果心中有梦想,那,还等什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孩子、家长我能给你们带来什么——共读 绘本《点》
作者:小舟成群 日期:2007-11-5 21:16:00
推荐

共读
绘本《点》

在上周五的阅读课上,我和孩子们再次阅读了《点》。记得在孩子们刚进入小学的那段日子里,我们还没有正式开展读写绘。那时我对童书也不太熟悉,所以很随意的挑选了几个绘本读给孩子们听,而《点》就是期中的一个。读完才知道其实《点》不适合当时的孩子,虽然故事内容很简单,但是里面蕴含的深刻内涵孩子们是无法理解的。

干老师的那句:“孩子们的画被临摹害了。”让我再次想起了《点》。于是决定和孩子们再次阅读《点》。孩子们通过一年的阅读积累后再读《点》,感受一定大不相同。特别是几个对绘画没有兴趣的甚至失去信心的孩子,希望能通过再读激发他们的信心。例如占贤德,这个孩子小小年纪已经对童书入迷了,上课时也经常偷偷看书。他聪明早在一年级时就有了丰富的识字量,至今已经阅读了大量的童书,可是就是对绘画失去信心,每次读写绘中的写话很出色,洋洋洒洒一大篇,可就是画不出一幅像样的画来,虽然我一次又一次的激发鼓励,可仍无济于事,我想他对绘画已经完全失去了信心。今天当我讲完《点》,我问他你读了《点》后还是觉得对画画没有信心吗?他摇摇头,我说你看瓦斯蒂刚开始时什么都不会画,后来有了兴趣,坚持不懈不是成功了吗?你那么聪明,老师相信你也能行的!他点了点头。今天早上,孩子们把读写绘作业一一交给我,我特意留意了他的作品,发现果然进步了。我及时表扬了他,并告诉他这次不单单发表他的文章还要把他的绘画作品和文章一起发表了。他开心的笑了,这个聪明的孩子只要好好培养相信一定会越来越出色的。

而我和孩子们阅读《点》的另一个目的是为了我的家长,让他们也来读读这个经典的绘本,然后和他们一起探讨一下如何培养孩子,如何激发孩子们的兴趣。因此我在给家长的信中这样写道:“《点》是一本故事内容十分简单的图画书,却蕴涵着丰富而现代的教育理念。故事告诉我们该怎样看待孩子,首先,孩子有怎样的行为都是自然的,不是错误,不是缺陷,因为他们是孩子。其次,孩子是发展中的人,他们有很大的潜力存在,只要成人理解他们,适当帮助和引导,他们一定会进步。第三,孩子成功的起点是兴趣,有了兴趣孩子会有很多的乐趣,很大的耐力,很高的创造力。

晚上回到家里,我接到了刘林,刘成坤,王暄皓等家长的信息,刘林妈妈在信息中这样说:“顾老师,孩子把信交给我,我细细阅读,信中包含着你对孩子的爱,感谢你为了我们的孩子付出的艰辛劳动。兴趣是激发孩子的最大动力,你就是文中那位伟大的老师。你带给我们的岂止是一点点震撼,一点点感动呢?”

是啊,一个看似简单的绘本《点》,经过老师的精心编织,带给孩子、带给家长的岂止是一点点震撼一点点感动呢?
很感动,很精辟!值得一看1
这个老师真厉害!!
睿智的老师~~`````学习
值得读的一本书。