中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]教孩子多学点美术少学点简笔画

断断续续地,我教少儿学习美术 已近二十年了。经验告诉我,三到十二岁的少儿不应将大量的时间化在学习简笔画上,也不宜直接学习素描写生。尤其是近几年利用周末独立办班后,更是切身体验到家长和孩子,尤其是孩子的需要——不是想简单地学会画几副简笔画就够了,而是想通过美术这门艺术挖掘潜力、完善人格、体验别样的成功、别样的乐趣。因此,在我的“尖尖角”美术乐园里,如何让孩子在快乐的氛围中循序渐进地学会发现美、欣赏美、表现美、创造美,是我最主要的教学目标。

围绕这个目标,我将所有的学生按照年龄和基础的不同分编成几个班,引导孩子从不同的角度去观察事物,用尽可能用丰富多变有趣的手法来表现美术的方方面面,既不强求孩子的作品跟老师的一样,更不要求和其他孩子一样,鼓励每一个孩子都尽可能地表达出自己的特色。比如我教孩子画小鸟,练习圆、半圆、三角形的组合图形,我通常是先引导孩子回忆并联想曾经见过的各种小鸟,都是什么颜色、什么形状,然后请同学们自己先试着画一画,评一评。总结出小鸟的基本形是圆、半圆与三角形的组合,色彩是丰富多变的。然后我会利用至少三个课时教孩子运用三种以上的方法来表现小鸟。一、剪纸拼贴画,二、简笔画,三、写生临摹加想象画。同时,每一节的课后作业我都会要求孩子带着课堂所学知识去重新观察分析生活和书中的小鸟,然后在新课开始的时候与同学相互交流自己的新发现。对于每一个孩子我都会设法找出一个优点,当堂在他们的课堂笔记或习作上画上红色的星星、月亮、太阳等等,以资鼓励。对于学生的作品,无论是家庭作业还是课堂练习,我都会认真地将它们悬挂在教室里,经常地找个理由点评一番,充分地肯定优点,慎重地、建议性地指出不足。比如小鸟的头画的不圆,我会微笑着说:“哎呀,小鸟是不是不听话,被他的妈妈打了一锤,把头给砸扁啦?”如果孩子画的小鸟身子太小,我会说:“小鸟好可爱呦,有点像大头儿子哦。再画一个身体大点的,强壮点的鸟儿做它的小头爸爸,好吗?”这样一说,孩子多半会带着快乐的好玩的心情再画几只鸟出来。时常是2-3个小时课都上完了,许多孩子还不愿意放下画笔回家。

今年五一长假期间,我带了几个孩子上附近的山上写生,有位路过的老者询问:你这是教美术、素描还是简笔画呢?这话初一听似乎老者还挺懂行,细一琢磨其实是个外行。可以断言,这位老者对美术是一知半解,对少儿美术教育的内容和方法更是一窍不通。

经过美术专业训练的人都知道,美术不仅仅是拿笔在纸上绘画。如果说美术是一座四层楼,绘画则是这四层中的一层,另外三层分别是工艺美术、建筑艺术和雕塑。而素描和简笔画呢,则不过就是这搂中的钢筋或几小块砖。在我的日常美术教学中,对第一次来学习美术的孩子和家长,我总是这样讲解美术的分类和学习目标:美术好比是一个人,我们的四肢可分别代表美术的四大门类;学习美术就是要学习如何观察美、发现美、欣赏美和创造美。如果说美术像语文的话,那么简笔画就像其中的夸张手法,而学习素描就有点像语文课上学字词语法,那么写生呢就好比是写日记。大家都知道,学习语文不可能只学写日记,更不可能把夸张手法作为主课讲上一学期。但是奇怪的是,目前社会上就有很多课外美术辅导班把简笔画教孩子一画就是一两年!搞的很多家长对美术产生误解,以为孩子学美术就非得学简笔画,学素描就非得画石膏,也不考虑孩子的年龄和个性特点,随便进个美术班就算学美术了。实在是荒谬。

我认为,4-14岁的孩子学美术应该尽可能地教孩子了解、接触到美术的各大门类。根据孩子的不同年龄和接受能力分班教学。围绕造型、色彩和创意这三个基本要素,综合运用绘画、工艺、雕塑等多种表现技巧引导孩子从美术的角度认识生活、表现生活、热爱生活,提高美的鉴赏力和表现力。我的美术教学以激发保护孩子的美术学习兴趣为主要目标,坚决反对美术教师图省事,一味地只教孩子学习简笔画。对于3-6岁初学美术的孩子,我更主张孩子的家长尽可能地陪同孩子一起学习,以便配合老师对孩子的美术学习给以经常性的,相对比较理性和科学的辅导。目前为止我带了两个这样的课外美术辅导班,我叫做亲子班,每班有6-8个学生各带6-8位家长,孩子的学习兴趣及作品效果明显优于没有家长陪同的班级。

暑假期间,我又带了两个亲子班,共十八位学生,尽管收费比普通班高出三分之一,还是有一大半的家长都在暑假班结束时又提前给孩子把下学期的学费都预交了,因为怕开学后再报名进不到我的亲子班了。充分说明我的亲子美育是深受学生和家长们的喜爱的。请看亲子班学生郭晨的故事画:会变得苹果宝宝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推荐

对,我开始觉得教画成品的简笔画会剥夺了小孩子的想像能力,让他们很难发挥自己的创作能力,以后请版主多介绍介绍这方面的知识,让我学习学习

推荐
我刚开始教小孩画画,经验没有你那么丰富。但我有一个共同的感触就是觉得简笔画对小孩有很多坏的影响。看似很会画,其实把画面当成了画汉字了,久之便失了对画画的兴致。

第一幅作品是六岁小女孩姜书怡创作的:阳光商厦的商品

获我市庆六。一“阳光杯”少儿书画大赛三等奖

[em02][em02][em02][em02]提到的亲子班,好吸引我,当然更吸引家长了,向你学习
彼此彼此[em02]

那你平時是怎樣教孩子學習美術的呢?在學校還是自己業餘辦班?以什麽教材爲主?

我赞同您的看法。
善于引导的家长,才会教育出优秀的孩子.
作为一名从事绘画多年,致力于幼儿美术教育得初探者向您学习了
儿童学画问答
问:什么是儿童画
答:从广义上来讲。十岁以前孩子的绘画,都叫儿童画。从狭义上说,儿童创意画叫儿童画。只要这一年龄段的孩子发自自我内心的绘画,都带有儿童的心理和生理基本特征。所以,我们通常的提法,就叫它“儿童画”,国外一些发达地区,象美国、日本的十几岁的孩子喜欢画儿童创意画,当然也算儿童画。
儿童画有年龄的限制,也没有年龄的限制,不同年龄的儿童画在画法要求上有一定的差别。
不论是游戏性的涂鸦,或想象画、命题创作画与写生画,只要是儿童自己的创意,表现儿童自己趣味的都属儿童画。从反面讲,凡是大人意志为主导的简笔画、卡通画、临摹画、小老头画、小大人画,至少不能算是典型的儿童画。

问:儿童为什么画画?
答:人类在没有文字之前,就有了绘画。儿童在未学文化之前,就自发的萌发了绘画的欲望。从一两岁的信笔涂鸦开始,就反映了儿童的这种天性。绘画是无声的语言。画画是儿童的心理需要,他是一种感情发泄的方法。那种不能用语言、心情、动作表达之外的表达,就是画画,这是他们表达自己心灵智慧和心情感受的必要心理活动。
爱画是儿童的天性,爱美是人类的共性。所以,儿童喜欢画儿童画。

问:儿童画有什么基本特点?
答:好的儿童画必须符合儿童的心理特点和生理特点。儿童与成人不同的是:天真幼稚、自由浪漫、无拘无束,、随心所欲、想象力强而写实性差。所以,好的儿童画具有以下几个特点:
1、天真性:儿童画的构思天真无邪,无拘无束,不合常理而通画理。
2、幼稚性:儿童画的造型及想法都很幼稚,这是由于他们年龄的生理和心理所造成的。
3、故事性:儿童画的内容有一定的故事性,他们的每一幅画都是一个美丽的故事。
4、随机性:儿童画的运笔随机自然,一笔过去,不修改、不做作。
5、自由性:儿童画的构图自由自在,随心所欲。

问:儿童应该怎样画画?
答:儿童学画一定要给孩子们自由,还孩子的本色。开放式的方法,沿着适合儿童生理和心理的正确路线发展,家长和老师还要学会理解儿童,理解儿童的画。儿童学画寓教于乐,在快乐的游戏中培养他们的想象力、创造力和审美情趣,以素质教育的新理念培养他们的创造性思维。儿童学画既要反映物质世界,又要反映精神世界。也就是既要画出物体形象,又要表达自己的心灵感受。
儿童在涂涂画画中发挥自己的天性,用他们美丽的幻想,表达自己的情感世界。还有四个要点应注意:
1、儿童画来源于先天的本性和对生活的观察理解。
2、儿童在画画中是凭着感知找到一种感觉在画。
3、运笔中发挥的是一种情感,即心情和感受,表达的是自己的理解和理想。
4、儿童画造型要一笔一个结构,每个结构一笔画成。这个“一”很重要,因为“一”就是一切,一切就是一。每一副画都是这样,一笔过去,不修改,不做作。从最简单的“第一笔”开始,一笔一画,一心一意,到最复杂的“一个画面”结束,都贯穿着“一”的精神,这样简便易学,没有心理负担。
zhichi支持
楼主说的对
支持。强烈支持
学习了,楼主说的很有道理
谢谢大家一如既往地支持,让我有信心重回亲子美育论坛
很有道理!对孩子画画一定不要矫枉过正!要随孩子自由发挥!
学习了,现在准备致力于少儿美术