中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]孩子的朋友——于老师教学生活琐记

有一位教育专家说了这样着一句话:作为教师一生应该做三件事:1、读书育己——成学者 2、教书育人——结硕果 3、写书育世——入境界

我们新时代的教师,应该更新教育观念,写出自己在教育教学方面的反思与叙事来,不断地成长、进步!

价 值
??素质教育是以促进学生身心发展为目的,以提高国民的思想道德、文化科学、劳动技能、身体素质、陶冶情操为宗旨的基础教育。那么,在美术教学中,如何进行思想品德教育呢?尽管作为美术老师,与学生的平时交往不多,但我们要抓住每一次机会,对学生进行爱国主义教育,哪怕是一件小事。 ??例如有一次课间,与一位六年级学生聊一些关于画的价值时,有许多学生谈到中国画不如油画值钱,就认为中国画的成就、内涵及其珍贵程度都不如油画。针对这种价值观念,我与他们谈中国画的特色以及对世界绘画的影响。用线造型是中国画表现的最基本手段,享誉西方的法国著名大师安格尔也深受影响,提出:“要深入探求我们素描线条中的各种变化和多样对比,这是描写人物丰采的唯一的手段。” 西方的现代绘画在发展的过程中,不仅把中国的线条拿来运用,他把中国书法在创作中的趣味也拿来学习……通过交流,终于让学生认识到,原来中国画在世界上是一个独一无二的绘画体系,蕴含着中华几千年的文化底韵,是世界艺术史上重要的篇章。 ??就这样,在与学生的交往中,以与学生聊天等形式,不仅让学生了解了对中国艺术文化的认识,又能在无形中培养学生热爱祖国艺术文化的情感,增加了对学生爱国情感的德育契机。只要我们老师平时与学生交流时多留心,做一个德育教育的有心人。

一张画

??当我在办公室沉思时,一句疑问打断了我…… ??“老师,今天上午你答应我把那张画送给我呢!你忘了没有?” ??“哦!哪一张画呀?”于不解的问道。 ??“今天上午你的范画小鹿,答应过我下午要送给我的。” ??“是的,老师把这件事忘了。唉!对不起,是老师的失误!”于恍然大悟…… ?? “老师,我喜欢你画的小鹿,但是我不会,心里很着急。”孩子把心中的烦恼说给了我。 ??“慢慢来!只要用心观察,大胆表现你想到的,我相信你会成功的!”安慰道。 ??“是真的吗?老师我会行吗?” ??“会的,一定行!”鼓励道。 ??“谢谢老师,我会努力的……”孩子拿这喜欢的画,高兴的离去了。 ?? ??小小一张画对我们老师是微不足道的,但是在孩子的心里却是一件大事。我们要认真对待孩子要求的每一件事,这是我们当教师对孩子的尊重。而一件小小的要求,也是燃起学习兴趣的火花,我们这时要鼓励他、引导他,决不能把这种欲望给“扑灭”。

苦与乐

“叮铃……”

“上学了!”从窗外俯视,看到一位位孩子高兴忙碌的身影,新的学期来到了……

“老师,你今年寒假过得怎么样啊?”当我刚走进教室时,一位活泼爱说的小男孩站了起来。

“哦!你们是怎样度过这个寒假的,说出来让老师我听一听。”

“老师,我的寒假很‘苦’。”当我的话声刚落时,这位小男孩又站了起来。

我惊奇到,“怎么了?寒假为什么苦呢?能告诉老师吗?”

“老师,妈妈在这个假期里给我报了三个学习班,每天还要写寒假作业,根本没有玩的时间。”这时小男孩的语气、表情一下变得很低落。

“我想啊,你妈妈都是为了你好,想让你在这几个方面得到发展嘛。”我安慰道。

“可是……老师我不喜欢上这三个学习班,我!我!喜欢看故事书。”

“老师!老师!我的寒假生活过得即快乐而又充实。”一位平时爱表现的小女孩,自豪地向我描述她的寒假生活。

“老师,我喜欢美术,所以我报了美术班,每周三次学习,其它时间我就在小读者俱乐部那借来许多平时看不到的童话故事和科技书,还有与他不同是:我每天还有三四个小时玩的时间呢!不知不觉一个快乐充实的寒假过去了。老师,你看看我的画有没有进步?”

听到这时我心情感受到:任何知识的接受,需要孩子发自内心的喜爱,提高学生的学习兴趣,保持对知识的持续追求的热情,比掌握更多的现成知识更为重要。但是我们家长一味的对孩子“拔苗助长”,却忽视孩子身心发展。让他们健康,快乐成长,虽然有些传统的“硬件”不能马上改变,那么我们自身的“软件”能不能尝试着变一变呢?

而我认为,感受美好的亲情,美好的生活就是一种教育,任何知识,不管是直观的,抽象的,理性的,感性的都源于生活。会生活才会学习,爱生活才爱学习。真正能做到这一点,孩子轻松愉快地从生活中学会了学习,锻炼了能力,我想家长也会轻轻的松口气吧!

评价中的尝试

随着对美术新课程标准的学习,使我清楚地认识到,对学生美术学习的评价,既要关注学生掌握美术知识、技能的情况,更要重视对学生美术学习能力、学习态度、情感与价值观等方面的评价,强化评价的诊断、发展功能以及内在激励作用,弱化评价的甄别与选拔功能。自己摸索针对学生平时美术作业的简易评价方案。学生的每一次美术作业,先由学生进行自评,包括对作业的评价、对自己学习完成作业过程中的学得的评价。再由同桌进行对你课堂材料准备情况,以及对学生学习中的态度习惯的评价,最后老师对作业、课堂的总体评价,整个力求直观加综合的发展性评价方式。评价要充分肯定学生的进步与发展这两点而设入的,采用奖授多种小印章的形式。例如:语言章、创想章、色彩章、表现章、倾听章、巧用材料章等。

在评价实验一段时间后,发现学生对自己的美术成绩有了一定了认识,并能自我分析,克服自己的弱点和不足,更加提高自己对学习美术兴趣及积极性。看到学生学习热情那么高,我由衷地感到快乐和欣喜。

心灵是智慧的源泉

儿童画画在学画中开发潜在智力,必须学会用“心”去画。指挥用手照样画,那是机械的照搬,死板僵化,没有创意。只有重视心灵的妙用,培养创造性思维,才会开发潜在的智力。艺术贵在与心,以心观物,万物皆有灵气。所以,孩子们笔下的动物、草虫也都会人格化,富有想象而有妙趣横生。 象征期是当孩子四五岁左右的时候,就进入象征阶段,他们以象征式的符号来表达自己的情感。这一时期的儿童画显示了人类初期绘画的特点,那大胆夸张的造型、幼稚自然的运笔、天真可爱的想象,都是儿童画中最宝贵的地方。这种带有儿童原态的绘画,决不可被我们教学破坏了,所以千万不要以成人的画法教孩子。 儿童学画主要是学艺术,最后学技术。像与不像是群众观点,不是艺术观点。儿童阶段想象力强而写实性差,如果扬长避短,可以有更大的收获。追求画的“像”是写实期的事,不要过早追求它。免得造成心理障碍。最好的儿童画是发自儿童本心的绘画,儿童原本的心是纯真自然的,所以,真正好的儿童画是顺其自然的画,是天机自发的画,是潇洒自由的画,是没有任何条条框框的画。所谓规规矩矩的画,正好是死死板板的画、没有灵气的画。

何谓“美丽”

在美术教学中,在传授知识、启发智慧、发展能力的同时。把美育渗透到每一节课中是学校教育的需要,是国家民族的需要,更是我们美术教师义不容辞的责任。

记得前几天《花样》欣赏课,在欣赏我国民间艺术起源和特点,我觉得离三年级孩子来说有一定难度,比如“我国民间艺术种类”、“它们的色彩、线条、造型都有什么样的特点”、“内涵”、“起源”等等。当教学到“民族性、装饰”特点的时候,我的目光落到了我们班身穿唐装小男孩身上的图案,突然有了主意。

我走到这位同学面前,然后问学生:“同学们,你们看着这位同学今天穿的是什么服装?”

一个学生说:“他穿着唐装。我接着问:“你感觉怎么样?”学生说:“感觉很喜庆,感觉上面的图案很好看。”

还有的学生说:“上面都有龙、凤,而它们都是我们民间劳动人民创造出来的。”

我然后追问:“这些图案不仅有民族性特点,还有哪些特点呢?”

孩子们七嘴八舌地议论起来。他们都认为图案使我们的服装变得很漂亮!

我接着说:“而图案不仅有龙和凤还有很多的花纹,它们作用就是:装饰。

理解了这些词语的含义。此时,我突然联想到最近我们班有些小女生特别喜欢打扮,有的还在头上、身上戴满了各式各样的装饰品,但是这样打扮自己,是否真美吗?继续将话题深入了下去。

我问道:“那么,是不是越多修饰就会越漂亮呢?如果这位小男孩的衣服上不仅有龙和凤,还有各式各样的花纹,是不是会更漂亮呢?”

孩子们纷纷摇头,我接着说:“的确,爱美之心人人有之,都希望把自己打扮得漂漂亮亮的,但要注意把握一个‘度’。适当装饰一下就能锦上添花,给人以美感,但如果修饰过多,反而会显得难看了。用我们学过的一个成语来说,这叫做——”

“画蛇添足!”学生异口同声地回答道。

第二天,我悄悄地观察了那几个特别爱美的小姑娘,发现她们那些乱七八糟的装饰品不见了,服装和发式都很整整齐齐的仅有一点的装饰她们,这是感觉到淡雅而又美丽。其中有个小女孩跑到我身边问:“老师,今天我漂亮吗?悄悄地说:“是呀,我觉得今天的你是最美的。”

触 动

??一次美术课,我原先准备安排两个教学内容:一是评价学生作业,二是再教些新内容。评价完《闪光的烟花》这幅画,我顺便对学生说:“老师给你们的评价怎么样?可以谈谈你们的想法。”“老师,我觉得我这次画得很好,应该得个创意章,可你却没奖我!”一个平日里非常调皮的小男孩突然冒了一句。我没想到他也会认真做作业,为了鼓励她,我说:“你能简单介绍一下你的这幅画吗?”小男孩不慌不忙地说:“这是国庆节期间我在清明上河园看到的各种各样颜色、形状的烟花,有的离我很远、有的离我很近、有的一齐绽放、有的毛茸茸的……看起来非常有趣。所以我用了蜡笔、水彩笔,以及各式各样的彩纸,表现我所看到的美丽的烟花。” ??“哦,原来是这样,你观察得很仔细,创意也好,你不说,老师还没注意呢。好,你应该获得一个观察章、一个创意章,大家同意吗?”“同意!”同学们异口同声地回答,课堂上的气氛一下子达到高潮。刚才有顾虑的几个学生也大胆站起来对自己的画进行了描述。 ??一堂课在不知不觉中结束了,虽然没有按原计划进行,却给了我很大的触动:每个孩子都有闪光之处,不能因为有些孩子平时表现不好,就用一种老眼光看他们。

收藏在我的个人网页:http://aibin.tianyablog.com

“吵”出的自信

??制作《火车》美术课上,正在我准备讲如何用纸盒制作火车及车厢连接的方法时,一位同学站了起来,“老师,我们可以五人一小组讨论研究一下好吗?”“当然好了,但是看看哪一组讨论的方案令老师我惊奇。”话声刚落,每小组的组长带领他们组员开始激烈的研究……而平时不爱讲话的那几位同学也在和他们讨论着自己的想法。这时,课堂上学生“无言以对”的局面被畅所欲言的景象所代替,每一小组都把自己组把认为最好的制作方案说给同学和老师听,而且还会获得方案奖、语言奖,同学们的积极性大大提高,课堂气氛也达到了高潮。 ??同时,在解决“车头与车厢是如何连接”这一问题时,同学们齐声说道:“老师您先不要告诉,我们自己可以得出结论的。”这时,几个小组又进行一场激烈的讨论。从孩子的表情看出一种自信和喜悦。人民教育家陶行知先生几十年前就提出“要解放学生的嘴,使他能谈”的观点,至今仍然具有它的现实意义。 ??在教学中,让孩子“吵”起来,不仅使学生提高学习美术的信心,而且在说中能体验成功的快乐、学生的语言表达能力和交际能力也进一步得到发展。

收藏在个人主页:http://aibin.tianyablog.com

??笑在课堂

??“老师,你为什么爱笑呀?我们班主任到班里,总摆着严肃的表情,好害怕!”在课前有位爱问的小女孩儿跑到我的跟前—— ??“是吗?你觉得给你们笑着上课好呀?还是严厉的好?” ??“当然喜欢爱笑你了。” ??“为什么呢?”我质疑问道。 ??“课堂上不感觉紧张,我们感想、敢说。要是在我们班主任的课堂上那就不敢说,恐怕说错……” ??“老师!老师!在你的课上感觉很轻松、很愉快,不知不觉美术课就下课了。”旁边的小木接了上去。 ??“但是,有的同学觉得老师不厉害。”我看着这几位同学说到。 ??“不是的老师,是在和你开个玩笑。我们还是喜欢和你在一起的每一堂课。我们是朋友嘛!” ??“老师,你放心我们会遵守纪律的,完成每一堂你交给我们的任务的。”有的同学说到。 ??听了这里,我既感到欣慰,又感到孩子们真的长大了,懂事了…… ?? ??在素质教育的今天,我们教师是教育发展的主要力量,也是教育活动的组织者。特别课堂教学中为孩子营造一个宽松、和谐、民主和自由的教学气氛,多给孩子一些笑脸,多给一点鼓励,使我们的课堂多一些笑声,让孩子们的思维充分活跃起来,积极参与教学之中,使孩子的思维真正“飞”起来,敢想敢于创造。 ?? ??05.03.23

孩子!准备好了吗?
?? ??快乐的暑假生活正要从你的身边悄悄走过…… ??孩子们,你们松弛的心能否迅速收拢来适应新学期的学习生活呢 ?家长们你如何帮助孩子提早做好准备,迎接新学期的到来? ??松弛的假期,孩子的生活没有规律,除了少量的学习外,更多的时间都用在休息、娱乐以及其他事情上了,这就使孩子们在开学后心总是静不下来,在教室内坐不住。怎样克服这一现象呢?我们家长从正面的角度去迎接新的学期,说一些欣赏和鼓励的话语,给孩子以信心。及时地纠正孩子的生活习惯,最好在开学前几天制订一个和学校生活接近的作息时间表。临近开学,家长要督促孩子按时起床、饮食,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。对于有“学校恐惧症”的孩子,开学前家长可以与孩子一起回学校逛逛,参观一下孩子学习和生活的主要地方。可以跟孩子多谈谈学校生活,有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题,如假期作业、同学关系等。与孩子一起准备文具和其它有关的学习用品,在开学前不宜继续购买玩具等作为礼品送给孩子,也不宜再带孩子外出旅游…… ??知识准备不可忽略,孩子的假期作业是否都完成了,这是家长在开学前应该督促检查的。新学期将要学习新知识,如果对即将要学习的内容心中无底,孩子学习起来就会感到茫然,这就要求家长在帮助孩子复习旧知识的基础上,还要对新知识有一个大致的了解,并且制定相应的学习计划。这样才有利于孩子开学后轻松地进入学习状态。 ??相信你以饱满的热情来到学校,迎接新的学期的开始…… ??祝福你们!你是最棒的!! ?? ??05.08.27 下午草成

佩服,向于老师学习!!我也会去试一下的。

很勤奋的于老师,遇到问题时,我们应该学习小结,得到经验时,我们应该总结,可能这才是做一个成功的教育者必须走的一条路。