中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

为何来又为何去我可爱的学生?

开学初总有一些老学生离去也总有新同学进来,我基本已习以为常,但最近却有两个极端的例子让我回味,令哦难以忘怀。

其一:新来的为德而来。有个做食品批发生意的中年男人带着他11岁的女儿来到我的乐园,与我略作交谈后就很爽快地给孩子交了一学期的素描学习费用,并告诉我,孩子本来在另一个老师哪儿学了一学期的素描了,照例应继续在那个老师处学习的,但是因为那位老师在暑假带孩子们上附近的天留山森林公园写生时,竟然为了十元钱的门票钱与看门人吵得不可开交,当着那么多孩子和游客的面。更可增的是,那位老师带了40个学生,收每位学生20元钱,而看门人只要求他象征性地交他一个人的门票费:十元,老师都舍不得交,还理直气强地与看门人吵架,令这位家长感到那位老师的人品太差了,所以不想再把孩子放在那里了。

其二:走得因漂亮而去。有一个五岁的小女孩,曾经在我的亲子美育班里学习了一个月,家长感觉很好,决定开学后继续带孩子在我的亲子班学习,但孩子却怎么也不愿意来了,说是想和班上的同学一起在班主任老师家里学画画。但开学后不久路过我的乐园门口时,孩子又主动提出想看看曹老师,家长很高兴地带孩子近来,问:那咱们就在曹老师这报名吧?孩子看着曹老师,连连摇头后趴在妈妈的耳朵上说了一句令妈妈哭笑不得的话:曹老师没有班主任长得漂亮!
我很容易地留住了初次相识的大孩子,却怎么也没能留住相识多日的小孩子。我决定在提高教学质量的同时,尽可能地改善一下自己的外部形象,但好像后者比前者更难做一些,对我来说。呜呼![em06][em04]
马小跳是杨红樱畅销小说中的主人公之一,也曾经因为班主任老师不漂亮而哭着不肯上学,他的爸爸吗天笑先生是这样开导儿子的:
    “其实,秦老师也是很漂亮的,只是一般人发现不了。”
     马小跳不愿意承认自己是一般的人,他问道:“什么人才能发现呢?”
     “伟大的人。”马天笑先生说,“你知道伟大的人和一般的人的区别是什么吗?”
      马小跳说:“不知道。”
      “伟大的人和一般的人的区别就在于,伟大的人有一双善于发现美的眼睛,而一般的人就没有这样的眼睛。”     
     马小跳一心想做伟大的人,他必须得有一双善于发现美的眼睛。就这样,秦老师在马小跳的眼睛里一天比一天漂亮起来。
[em04][em01]
以下是引用尖尖角在2005-9-20 21:34:53的发言: 其二:走得因漂亮而去。有一个五岁的小女孩,曾经在我的亲子美育班里学习了一个月,家长感觉很好,决定开学后继续带孩子在我的亲子班学习,但孩子却怎么也不愿意来了,说是想和班上的同学一起在班主任老师家里学画画。但开学后不久路过我的乐园门口时,孩子又主动提出想看看曹老师,家长很高兴地带孩子近来,问:那咱们就在曹老师这报名吧?孩子看着曹老师,连连摇头后趴在妈妈的耳朵上说了一句令妈妈哭笑不得的话:曹老师没有班主任长得漂亮!

很高兴,今天一大早,那个因我长得不够漂亮而转学的小女孩,今天起又主动要求妈妈带她到我的美育亲子班来学美术来了,理由是班主任老师教得太简单,没曹老师讲得有意思,所以孩子自己决定还是跟着曹老师学美术好了。孩子的妈妈非常高兴,自然我也很高兴。

[em01][em01][em01]

有意思

[em01][em01][em01]
但是也有一些比较让人头疼得家长,让我多少有些无可奈何,有些心痛----------为孩子。
                比如,有个六岁的小女孩在第二次听课前满脸喜悦地拉着爸爸来预交了一学期的学费,可没想到刚上完课,她的妈妈来了,说,孩子画得不咋样嘛,都上了两节课了,还是花了个乱七八糟。希望我把学费退给她,她想一个月一个月地交。免得孩子学学又不想学了。我感到这样的家长离我的理想差距太远,很想一口拒绝,不收她的孩子了。可我明显地感到孩子在课堂上画得非常投入而愉快。为了孩子的快乐,我忍住心中的不快,温和地说:这样吧,学费我可以退给你,但希望您让孩子坚持学习一个月,如果一个月后孩子愿意继续学,你就必须尊重孩子交足一学期的费用,支持孩子坚持到底;如果孩子自己提出不想学了,那我一分钱都不收你的,行吗?
         不由地,我又想起从漂亮老师处返回的那个小女孩,也是六岁,她的妈妈非常想让她到我这里学习,但出于对孩子的尊重,还是送她到漂亮老师那里去了。难能可贵的是:孩子在两边都听过课之后,终于自发地认识到自己最需要的不是长相漂亮的老师,而是讲课漂亮的老师。所以又自己做决定重新回到我这里来了。 相比之下,课前缴费课后就要求退费的小女孩的妈妈,简直就是孩子的不幸了,因为我明显地感到孩子的眼里藏着委屈.........[em03][em03]

是的,常常会存在一些那样的家长,他们看不到孩子的需求,真为那些孩子感到悲哀!

一样一样,哎!