中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]做好老师的幸福

我的荣幸

周六,有一对年仅六岁的双胞胎兄妹来到尖尖角美术乐园,试听我的初级美术课。周日一大早,兄妹俩又来了,送行的是他们的妈妈。一见面他们的妈妈就满脸喜悦地说要给我交一学期的学费,说两兄妹昨天回到家里可高兴了,进门就说老师教得可好了,比以前的那个老师强一百倍,他们还没画够呢就下课了(两个小时课上完了)。这不,早早地就叫我把他们送来了。说什么都不去上学期他们去过的那个++美术教育中心了。(比我规定的上课时间提前了半个小时。)

五岁的王晗林的妈妈告诉我:看了我在几个网站上发表了孩子的作品,还有几百人看帖跟贴,孩子非常高兴,趴在妈妈的耳朵前悄悄地说:“妈妈,我心里美滋滋地”。他还跟我们院里的小朋友说:“曹老师的声音可好听了,也不训娃娃,跟曹老师学画画可美了!”

新来的张孟瑶的妈妈是一个工商管理员,在创卫工作中我们偶然相遇,谈到孩子的课余时间的安排,她说已经让孩子在学校的美术老师处学了一个多月的画画了,孩子挺爱画的。我说我也是美术老师,不过是专门从事课外美术教育的,欢迎她带孩子来试听一下我的课。结果她真的带孩子来了,试听之后,就决定给孩子转学-------到我这里来学美术。

以上种种都令我感到很荣幸,使我信心大增:我感到我还是有吸引力和独到之处的。所以尽管目前的教室租金很高,怎么算都等于在为房东工作:牺牲一年的周末,带40几个学生,收入约两万,交房租得一万五,再配备些必需的教学用品和宣传展牌后,自己落不到三千元,真是无异于白辛苦呀。但因了家长的需要和学生的可爱,使我看到了明天的希望,发现了自己的价值。我想无论如何,都要坚持到底,并争取为孩子创造更好的教学环境。让更多的孩子和家长都能在我的乐园里感到由衷的快乐,获得美的收获。而我自己也能因了孩子们的快乐而快乐而年轻!
http://bbs.szsems.com/show.asp?id=2010&bd=15&totable=1在这里有更详细地介绍哦。[em01][em01]

我最喜欢的一位老师 (孙甜甜)

我从四年级开始和曹老师学美术。虽然她只是我的课外美术老师,但是在我的所有老师中,我最喜欢她。因为她不仅仅教给我了一些绘画方面的技巧,而且在不知不觉中,带给了我更多……

曹老师说话的声音很好听,轻轻的,甜美而舒畅,象她的名字一样。她不会对我们大声说话,即使我们犯了错误,她也会很有耐心的帮助纠正,所以大家都不害怕她,她是我们的老师,也是朋友。

在我眼里,曹老师是一个很友善的人。她在和我们说话的时候,总是喜欢征求我们大家的意见,她经常会说:“是吗?”“好吗?”或者是“你认为怎么样?”之类的话,让别人很容易接受她的建议。她那一个浅浅的微笑和发自内心的真诚,让我不得不认为,曹老师是一位好老师。

上课的时候我们可以任意选择自己的座位和听课的方式。练习做画的时候,我们也可以自由的走动或是观看别人做画,学习他们的长处,也可以互相合作与帮助。也许是平时上课我们太拘谨和遵守纪律,而忽略了上课的根本目的,所以我更喜欢曹老师的教学方式。曹老师让我明白了尊重,自由与合作是多么重要。

我觉得曹老师教课总是很有意思。她不仅仅只教给我们一些枯燥的理论知识,还能把他们与实践结合起来,让我们在世界中主动的去学习。有时,曹老师还会教我们折纸,做贺卡,或者做一些很漂亮的工艺品。是曹老师让我们对美术产生了浓厚的兴趣。

尽管我对美术很感兴趣,但是有时候也会有放弃学画的念头。比如在学习素描的时候,我很用心去学,去观察,画的也不好看。我很沮丧,放下画笔,不想继续画下去。这时候曹老师会鼓励我,并且教导我。所以我尽力安抚自己不安的情绪,重新开始。

在曹老师的帮助下,我的绘画能力有了很大的进步。我经常为班级出黑板报,看着同学们羡慕的眼神,我从心里感谢曹老师。

由于我已经上初二了,功课非常繁忙,我不再学美术了,但这并不代表我对美术的兴趣有丝毫的减少。闲暇之余,我依旧会拿起画笔。我也不会忘记曹老师教给我的一点一滴,我会把他们永远记在心里,永远……

请教曹老师

我也是一名热爱美术教育的老师,平时我对学生也真是和蔼可亲的,可是上课的纪律却成了问题,同学们都不怕我.别的老师都说,你得厉害点,可我就是"狠不起来.不知你有没有什么好办法

为什么要让孩子怕你那?让孩子自觉自愿地欢天喜地地跟着你跑不好吗?只要你讲的足够生动,就不存在纪律差的问题。

谢谢你的意见,我也是这样想的.看来我还得努力啊!

看来我真幸运多了!因为我的画室刚起步,跟人家是分成的(他们出场地),我负责教学,

所以总的费用方面还是比较合算的,自己不用负担太重!

我也觉得只有打动学生,才能维系纪律,可这不是一下能成的事
冰冻三尺非一日之寒呀,但只要持之以恒,用心钻研,努力实践,一定会越来越好的![em07]
这是个良心活啊 ! wokanhaoni
这是个良心活啊 ! 我看好你奥!

曹老师:您好!

我是在幼儿园里工作的老师,在工作中我也喜欢教孩子们画画,可毕竟我没有系统的学习过美术,所以常常也很困惑,我究竟该教给孩子什么,怎么教,用什么方式才比较正确?一边教也一边思考,可是困惑更多……

请多多指教!(打不开您的个人主页)

芯田老师:

你好!

好久没到这边来,今天才看见你的跟帖,回复晚了点,请原谅。

热爱是最好的老师,有困惑说明你在思考在探索,这很好。只要你持之以恒,多学习多实践,一定会越做越好的。

我的个人网站在“百度”里直接输入汉文“尖尖角美术乐园”就可以搜索到。不过,由于空间有限,内容也很有限,尤其是图片很少,建议你到我的“友情链接”下点击进入深圳、叶子、中国美术教育资源网等大网站中去看看,会有不少收获的。

[em04]
我们的画室也刚刚起步,我教的都是些8 9岁的小朋友,他们以前学的就是和老师一笔一笔学的简笔画.我现在也很困扰到底要怎么教他们有想象力的自己创作,希望老师们能传授我些儿童美术教学的方法,谢谢
常来论坛转转吧,我们都需要不断学习呢,给你推荐个qq群“侃点美术教育群”,经常有介绍经验的呢。

转帖:赵曼丽老师谈少儿美育:

沙子泥巴的启示:
绘画很简单
一堆沙子平淡无奇能够让孩子聚精会神玩上半天而不知疲倦,一块泥巴毫不起眼却让孩子留恋往返。这是因为沙子和泥土看起来太简单了,让孩子的心情很放松,沙子和泥土太好玩了 ,让孩子体验到自由创造的极大快乐:可以堆成山,堆成房子,堆成沙发…….捏成小人,捏成青蛙,捏成蝴蝶,捏成汽车…….捏成任意的形状。没有人去约束,去要求,去干扰,更没有心理负担,有的只是绝对放松的心情,在自然宽松的氛围中,在完全轻松的状态下兴致所至的捏造千奇百怪的形状,创造在孩子的手指间缠绕,灵感在快乐中自然绽放,时间在不知不觉中悄然溜走,孩子的生命充满了欢乐。

赵曼丽赵曼丽-曼曼 21:51:39
面对纯洁无瑕的孩子我常常回头审视自己的教学,惟恐由于自己的不慎会给孩子造成“善意的伤害”;看着他们纯真可爱的笑脸,纯净透亮的眼睛,我会经常把目光移出画面关注画外,带着深深的情感去体味和检验孩子在画画的过程中是否快乐。德国著名教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”低龄儿童的美术教育是人的教育,是美的教育,是情的渗透,是爱的流露。所以我在绘画启蒙的第二阶段《丰富语言》中,借鉴了当代教育家李吉林老师的“情境教育”融入了美术的无痕教学,把大自然的无限美好,社会生活的丰富多彩,通过诗一样语言的描述或场景的设置,让孩子置身其中,萌动情感,引起心灵的共鸣与震动,在情感的驱动下启动想像,激起灵感,调动潜能,去点燃智慧的火花,去创造丰富奇异的世界
请问曹老师的尖尖角美术乐园在什么地方,有这方面的详细介绍吗,还有上面说的群群号是多少,按名称没找到这个群!
QUOTE:
以下是引用小鱼泡泡在2008-7-20 16:34:32的发言:
请问曹老师的尖尖角美术乐园在什么地方,有这方面的详细介绍吗,还有上面说的群群号是多少,按名称没找到这个群!

我的尖尖角美术乐园在陕西渭南市南塘巷南唐社区居委会二楼上。到了南塘巷给我打电话。侃点群号码是:53621362