中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

如何看待儿童美术教学中示范画

如何看待儿童美术教学中的示范画?有示范画的情况下,孩子的画跟示范画有很多相同的地方,如构图,色彩,内容,当然也有些孩子的想法,效果还不错,但是孩子的想象空间不大。如果没有示范画的话,孩子的画面就很不理想。请各位老师指教!!
儿童的原始美术创造冲动,并非模仿成人而获得,它发自儿童对客观世界的感悟,现实生活为儿童的艺术创造提供了丰富的源泉.儿童凭借所创造的视觉符号语言,进行思维,记忆,描绘事物,再现事物间的关系.他们利用视觉符号表达感情,表现认识,进行交流和沟通.可以说,儿童的美术活动是儿童步入人生的早期精神活动.
我在几十年的儿童绘画教学实践研究中,通过上万件的儿童作品搜集和对许多儿童美术能力发展的跟踪调查,使我认识到儿童们的处女作并非只是简单和幼稚,儿童们原生态的美术创作,闪现的是人类原始阶段的智慧,体现了艺术创作中最本真的灵魂.诸如,幼儿期儿童创造的简化式意象造型,他们能通过直觉将最复杂的形象简化为抽象符号,这种造型上的简约和概括能力,是人类原始思维发展中的重要里程碑.抽象也是艺术表现的一种高级形式,原始的抽象思维能力可说是人普遍具有的天赋.此外,儿童通过生活中对美的直觉感受,所创造的独特的绘画空间形式和美感秩序,如画面中的对称,渐变,重复,节奏,韵律,动态;线条,色彩的对比及和谐运用;色彩的表现性特征;构图的多种形式,如俯视构图,折式构图,开放式构图,透明画法等,这些都展现了儿童对美的敏感性,对事物的叙述表达能力和他们的审美趣味.他们的绘画是鲜活的,纯美的.
儿童们创造的大量具有想象力的作品,更是儿童美术作品的魅力所在.儿童能够通过想象把不可视的形象变为可视形象,这种超自然的想象力不是通过技能教育能够获得的.儿童创造思维的发展是以培养感悟力,记忆能力,理解能力,吸收和变革能力为基础.因而使我更加坚信,教育只有建立在尊重儿童的基础上,教学内容,教学方法,教学过程,一整套教学体系应在儿童身心发展规律的基础上建构.通过启发教育帮助儿童发展自身的潜在能力,才能使儿童健康成长.
在儿童画教学中,教师常用示范的方法,向儿童传授新学的内容.虽然在较短的时间内儿童就能学会要画的内容,但其结果往往是所有孩子的作品都千篇一律,大同小异.

教师示范的本意是想教会儿童绘画的方法和技能,但也往往造成了使儿童单纯模仿的环境和氛围.尽管在教学中我们也反复强调"最好画得和我不一样",但由于教师的权威性影响,使儿童感到是在表现"老师的画",是在完成老师的要求,而不是儿童自我表现的需要.以示范——模仿为住的教学过程,教师教什么儿童画什么,儿童习惯了这种方法就会失去了主动性,失去了各种能力的发展机会,限制了儿童的创造性.

如何针对儿童的年龄特点,发挥儿童的主动性和教师的主导作用,达到既能激发儿童绘画的兴趣,又不压抑儿童的表现力,起到启蒙教育的作用呢?请各位说说您的经验.

今天讨论的主题是:《儿童美术课堂教学要不要示范,怎样示范?》

济南市--刚老师 20:37:22
好期待呀.

吴林老师 20:37:26
大家可以分阶段讨论

李进海 20:37:37
今天我一定大力支持吴老师

吴林老师 20:37:47
幼儿阶段
儿童阶段
少年阶段

鲁临沂—徐文娟 20:57:30
是的
老师还是要适当示范一些的
然后鼓励孩子自己去想象

吴林老师 20:57:41
请就此问题展开讨论

山东 曹海英 20:58:16
长沙-田田(498744177) 20:53:09
也就是局部示范罗
武汉雷军中(756001791) 20:53:25
示范点、局部、方法、技巧
深圳-李江云(16356197) 20:53:33
让他自己再重新组合,象组合拼图游戏
这些不是幼儿期,而是儿童期孩子能做到的

武汉雷军中 20:58:30

深圳-李江云 20:58:44
和孩子的美感经验完全不同
吴林老师 20:59:09
怎样让孩子认识形象?

劉^Θ^楊:
21:00:14

深圳-李江云 21:00:21
内心世界很丰富的幼儿你示范他也不会看你画的

鲁临沂—徐文娟 21:00:50
哈哈
调皮的孩子也不喜欢看老师画

劉^Θ^楊:
21:00:55

深圳-李江云 21:00:56
他有自己的理解,只是你需要马上认同并尊重他
不管他画成什么
你需要去读懂他就好

劉^Θ^楊:
21:02:01
幼儿我觉得南色教育做的非常好给个目标,给各种工具自己去玩,边玩就边创造出了经典作品

赖九斤 21:02:30
非常赞同

吴林老师 21:03:07
我见过赵曼丽老师上的一堂课,幼儿园的孩子, 她拿出一张纸, 随便撕了一个角, 问孩子们:这是什么形?能猜出孩子们是怎么回答的吗? 孩子们回答的没有一个是重复的,然后让孩子们画出自己撕的形象,撕的五花八门,各种各样, 再展开想象,这样即认识了形象,又创造了形象

劉^Θ^楊:
21:03:14
其实真正好的教学不需要老师示范,但是我们现在不可能不示范,呵呵,因为孩子石空白的

深圳-李江云 21:03:40
只要训练他线条颜色的初步经验我觉得

长沙-田田 21:03:41
就形象而言,幼儿期的孩子会观察,有自己的感受,但缺乏最基本的绘画语言和符号。可能表现的形式会空洞

劉^Θ^楊:
21:04:29
因为孩子接受的资源很少,看的少,肯定画不出来!

赖九斤 21:04:30
教师如果过多的示范,正确的教育还好,要是不正确的那会误了孩子

深圳-李江云 21:04:47
什么是最基本的绘画语言?

黑龙江 姜潮 21:06:30
我个人认为示是很必要的!!!但是要把握度和方法!!!因为美术学科毕竟是形成早期技术意识的学科!!!一味的自由画要你老师干吗???
没有继承就没有发展,继承是发展的前提。儿童美术教育并不是不能传授知识和技法,而是如何传授知识和技法,是违背儿童认知特点的传授,还是按照儿童的认知特点、采用儿童能够很好接受的方式去传授;也不是什么技法都传授,而是去传授儿童容易操作,符合儿童心理,又具备较高艺术感或文化感等附加值的技法。让儿童在学习这种技法时不感觉累,也不感觉在学习什么东西,产生心理负担,让儿童感觉是一种游戏,是一件好玩的事、快乐的事。

长沙-田田(498744177) 21:17:22
孩子最先用圆、三角、方形等等来概括看的是事物。这应该是属于规则的形吧
这样做只会让孩子画出来的形象是概念的

吴林老师 21:19:52
老师拿出范画,孩子自然会跟着模仿,齐白石的作品只能让孩子欣赏,别临摹,齐白石太风格了,大师的作品很简洁,孩子学起来很“容易”,“容易”就会出现很多“小齐白石”

武汉雷军中 21:20:01
范画给学生“还能这样画”的感受就起到作用了

吴林老师 21:20:55
老师要拿出范画,目的是开阔视野,老师要讲解范画,目的是感受水墨,有一个起步和参照,参照范画,大胆改变,不要照搬外表,而要领会内涵,
而上课必要的示范我的态度是肯定的,不是制约学生,而是发散的去引导学生,不要让示范制约孩子,而是给学生一块提高的基石。

深圳-李江云 21:29:06
有时候让孩子了解更具体,可以用肢体语言示范

北京_ 王伟(405748994) 21:28:52
而上课必要的示范我的态度是肯定的,不是制约学生,而是发散的去引导学生,不要让示范制约孩子,而是给学生一块提高的基石。
这点不否认
如果每节课都要教师反复的教又要示范,这样孩子永远离不开老师,要让孩子大胆自由的发挥,教师根据孩子的个性画面特征作指导,

示范容易产生模式
今天上一个透叠俯视下躺着的人,我就让一个孩子躺在地下,其他孩子上桌子上看
没有示范,我们是让学生来做自己,结果你会发现,她找不到自己。给他一点东西,她会做自己,而且会超越自己。
我觉得在于老师自己是否是个有创意的老师
这个讨论大家都说的过程,应该讲讲画面要完成的效果,也就是结果,一节课下来一定要有效果的
现在讨论怎样示范
如果没有示范,大概孩子会在很长一段时间内保持一样的表达方式.
我认为重点在于老师引导学生有创意的表达
重点就在引导上.
怎么的引导算示范.
可是如果画一个 比如说画只鞋
难道要学生画一只不象鞋子的东西吗?
效果根据每个孩子不同的画面和其个性,帮孩子把握画面效果,一节课画不完,下节课继续
教师的作用不在于画一幅画!!!而在于是否激发引暴学生的灵感!!!
我们其实可以具体的讨论自己在教学过程中是怎样的示范

深圳-李江云 21:41:10
先问孩子他想怎么处理完整这幅作品

黄卫(523888488) 21:41:54
让孩子长出第三个眼睛
看过一些《像艺术家一样思考》的章节之后,确实有一种豁然开朗的感觉,对左右脑的解说、对左右脑模式的描述为我解决了许多过去迷茫的事,我终于明白了孩子的符号系统对绘画的影响,并该如何去改善这一情况。他并没有就儿童的画作什么解说,但我想儿童也是如此的。于是,我为了让孩子也用正确的思维模式去从事他的绘画,克服左脑模式的干扰,想着,得让孩子在他脑子里长出他的第三个眼睛,过去,我们总是不断的要求孩子发挥想象力,再多想一点,再想一点,还想……可是孩子总是会说“老师,我想不出了。老师,我不知道怎么画。”孩子累,老师急,都很苦。其实,与其说孩子在想象,不如说孩子是在用他的第三个眼睛看他头脑中的世界,而这个世界正是他们右脑空间中的世界,自然的、生活化的,真真切切的世界。假如右脑播放着一幕幕电影,孩子用他脑子里的第三个眼睛端坐在右脑前聚精会神的看着真实的、或构想的电影,也许很多的事情就迎刃而解了。

黄卫(523888488) 21:40:10
用你的所有感官来欣赏
自己心理总希望养成点习惯,那就是常写写东西,但真一做起来只担心什么时候又会半途而废,我想我不是一个有恒心毅力的人,我怕了自己这种人啊!
进教室,总希望为自己找点激情的理由,(说实话,十多二十年的教学经历,已经让我木然了许多许多)或者找点什么乐子,或者玩点什么花样。总之,不想墨守成规,如果这样即使一堂课下来,嗓子哑了,身子累了,也在所不辞-----如果嘴里头似乎还韵着一种甜美的余味的话。说实在的,见着学生在我的课堂上如果开心陶醉,我也就痛且快乐着地享受幸福啦!
今天是本学期的第一堂美术课,按教材的编排是欣赏。其课目是《外国绘画作品欣赏》,都是象马蒂斯、毕加索、马奈、东山魁夷、珂勒惠支这样的大师,他们的作品透着浓烈的生活气息与时代特征,勿容置疑,作品是感人的。可是即便如此,孩子们也并非对此有太多的兴趣。因为他们不知道该如何欣赏,过去老师讲得津津有味,学生却听者寥寥。其实学生在这种状况下,他们是很难把自己的神思留在课堂里的,因为他们无事可干。从前大家都把着一种理念:教师主导,学生主体。其实现在想起来总觉有点什么问题,你想,主导的教师是有独立意志的,而主体的学生也有独立人格与思想。如果教师以这种强势的态度介入课堂,那么学生往往就不是主体的角色出现。并且主导就有着一种自上而下的态度含义的,这就显示着一种不平等状况。这样的情形教师仍然摆脱不了师道尊严的心态。欣赏课更是难以上出平等和谐的氛围来。这种平等需要建立在对教材的理解、对人的理解、对教育的理解之上。
把课交给孩子,那不是件容易的事。但是合理地交给孩子,就一定会有出人意料的表现。
我开始对学生说,欣赏艺术作品不只是痴痴地看,每个人都有感觉的,这感觉需要依靠五官知觉来促成,掐你一下会痛,饶你一下会痒,这是触觉。人的感觉不只这些的,视觉、听觉、味觉、嗅觉这都是。除了这些,直觉与经验都可以帮助你完成对事物的审视。学生相视而笑,但这等于已经告诉我他们调试好了自己的一切。好了,也就是这时候该交给学生了,一组一幅画,组员共同来分析,在讲台上摆开架势,按黑板上我写的主题“让感觉说话”展开了今天的课。

鲁临沂—徐文娟 21:42:26
所谓自由画老师也应该会引导的啊

深圳-李江云 21:43:01
不足的地方你可以告诉他,告诉孩子什么是一幅画的完整性

吴林老师 21:44:55
引导启发式教学应该每个老师有每个老师的特色,老师们可以说一说

黄卫(523888488) 21:46:40
抓不了痒的手
这是一个故事,有天一对爷爷奶奶带着他们的小孙子来我的画室找我,那天我正在给创一班的孩子们上课,他们在画室后边大概等了足有二十来分钟吧!讲完课后,我来到他们面前,奶奶说话很是客气,一番高帽给我戴过后,我终于明白两老的来意,“想拜在您门下,学习绘画,可以报在创一班吗?”(这话有种让我说不出的味道)我按常例回答了两老“创一班不对外招生,这个班的学生都是从普通班中选择过来的,您的小孙子必须先在普通班学习一段才行,您看可以不?”老奶奶忙说:“我这孙伢子,最会画了,你让他画什么他就能画什么,还画得蛮像呢!他的基础是蛮好的!”爷爷也补充说:“那他在家里画的那些狮子、老虎、机器猫、卡通画都好象的!”两老的那种对孙子的满心得意溢于言表。这咋办呢?得想个法子了解事实如何,耳听为虚,眼见为实呀!于是,我说:“那你就画个人给我看一下,好吗”我笑眯眯地望着那胖胖敦敦的略显憨态的孩子。这孩子一会功夫就将人给画好了,看着这画的人,我明白了奶奶他老人家说的一切了。我很不严肃甚至不负责的说了“哎,真不错!”我继续对孩子说:“你画的这人呀,他现在头顶正痒痒呢!你能让他为自己抓抓痒吗?”孩子开头犹豫了一下,然后用擦子将人的左手擦掉,改画了另一只手。很遗憾,孩子没有成工,孩子继续改画,手臂都贴着耳朵了,但仍然没有成功,我问他,:“手要到头顶上去呀!为什么上不去呢?”孩子说了一句话让我想了很久:“老师说手是长方形的,两只手一样长”。我利马让班上的一个孩子给他帮忙,这孩子哗啦两根线就达到目的了,憨憨的笑着走了。我很遗憾的说了一句,“小朋友你到我的基础班学一段再来好吗?”我知道这会很让两老及孩子不快,但我能咋样呢?

感谢刘杨老师!!!
我想我知道该怎么做了,哈哈