中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

香港李志雄为《老师,我不会画》作前言

前言

老黄牛(黄燮森老师),首部著作,,书名《老师,我不会画》,这书名挺有趣及深刻。作为一个美术老师,都会遇到孩子说“老师,我不会画!”,孩子这句话,有不同角度和层次,去思考和反思。   
    从教学研究角度看:“老师,我不会画!”这是个启发性课题,美术老师和研究儿童心理的专家,都可以从多角度多层次的思考,从教学理念、教学目的、教学过程、教学课堂展示,授课与孩子的一言一行,无不影响孩子动手动脑能力,如何启发孩子思考?课题能刺激孩子的创作欲望吗?
    或者从孩子的角度,说出:“老师,我不会画!”,原因如在?当然我们能直接问孩子原因是最好,但孩子多未能用语言答复我们,从儿童心理学总结经验,我大概归纳有:1、孩子缺乏自信心; 2、精神不集中,没了解老师课题展示; 3、缺乏用绘画工具表现所见所想的经验; 4、对陌生环境(人和场院地)未能投入……等等。
   我作为一个长期从事教学工作教师,我会先自我检讨自我教学方法,有没有照顾孩子的心理和生理能力关系,有没有高估了孩子的能力,或者教学课题高深难度。而不要马上将“老师,我不会画!”的责任推给孩子身上,孩子是幼苗,成长路上不免有点小阻碍,只有在老师和家长鼓励、亲爱的说话中,由浅至深地入手,多从孩子的眼中看世界,用游戏中学习的启发孩子观察能力、想象思维,绘画创作过程不容忽视,每天逐步进步是健康成长之路。
   黄燮森老师这几年孜孜不倦,在美术教育路上耕耘,看到本著作图文并茂总结了多年各种教学课程、教学实验、理论探索、地方文化上的研究,无不反映,黄燮森老师全情投入研究,为未来孩子、为新老师,总结了宝贵的经验。  

李志雄      2012年6月于香港
          (香港青少儿视觉艺术研究学会会长  香港艺术失苗慈善基金会主席  香港佛研书画会会长)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说的很好,需要老师去反省。
谢谢老师分享
学习了