中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[视频] 地球上的小星星——建议每位美术老师都来看看

一部电影带给人的不能仅仅是感动,她该有一定的导向作用,给人们一个方向。全世界有很多那样的孩子,他们处在被抛弃的边缘。他们内心一样努力,但收获甚微。唯一能帮助他们的是父母和老师,老师和父母多一点点耐心和爱心,孩子的人生就改变了,也许就是下一个爱因斯坦。电影里一段话让我非常深刻——索罗蒙群岛上的土著居民,他们开垦森林种植作物,不砍树而是围着树种。过一段时间树木自己就死去了,知道为什么吗?他们诅咒树,谩骂树,树就慢慢死去了……其实诅咒和爱的力量一样强大!有一本书《水知道答案》,就专门用科学手段去证明爱的力量和诅咒的量。2杯取自同一地方的水,一杯水每天走赞美,表扬,爱护,7天后让谁结冰,然后再显微镜下观察它的结晶,会看到很多不同的美丽的冰花,而那被被诅咒,谩骂的水,七天之后的结晶,在显微镜下,每个都很难看。
我惊喜地发现这两个理论是多么相似——推而广之,我们对身边的人,对大自然,如果充满感激和爱意,地球环境都会改变。

《地球上的小星星》观后感

金苹果幼儿园    王晓燕

今天终于看完了《地球上的小星星》这部电影,这是一部十分感人的关于儿童成长的印度电影。看完后心底的某处被触动了,震撼了。
    电影的主人公是一个八岁的小男孩,名字叫作伊夏,他的世界里充满了别人并不以为然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝。而对于家庭作业、分数和整洁,大人所在意的这一切,他所表现出来的是叛逆和不接受。伊夏妈妈的管理和无奈使我一下子想到了曾经看过的一本幼儿绘本《大卫.不可以》。但是这种不可以,在伊夏那里根本起不到丁点儿的作用,相反,他所惹出的麻烦,使他的爸爸毅然决然的把他送到寄宿学校。而在寄宿学校,伊夏的情况并没有好转,相反,他还要忍受与家人离别的痛苦。一天,来了一位新的美术老师,他打破了所有的规则,让学生自己去思考,自己去想象。用欢乐和乐观感染着每一个孩子。很快,他发现了伊夏并不快乐,他开始找原因。用时间、耐心和关怀帮伊夏重新找到了自己和快乐。
    看完电影,我的心情也跟着发生了很大的转变,由最初的喜感,到过程中的感伤,再到最后的喜悦,心情随着故事情节起伏不定。这部影片看似揭示了一个主题:每个孩子都是独一无二的,独立自由的。但是你注意到了他背后所隐含的深意了吗。伊夏并不是一个喜欢调皮捣蛋的孩子,他所表现出来的叛逆是由于他患有阅读和书写障碍,这也是最后,在美术老师的耐心和关怀下才发现的。这难道说不是家长的疏忽吗?什么是爱孩子,你真正的走进过孩子的内心世界吗,你站在孩子的立场上想过问题吗。这难道说不是成人的疏忽吗,成人只会一味的按自己的想法去要求孩子。而忽略了孩子本身所存在的一些问题。所以作为成年人的我们,是不是应该提高警惕,不要因为我们自身的疏忽而影响到孩子的身心健康发展。让爱多一点,用心去守护孩子一生中唯一的童年。
   昨天晚上陪女儿一起看了印度影片《地球上的小星星》,触动颇深。影片中的小主人公因为拼写障碍曾一度被老师宣布为智障。被第一所学校开除后,父母无奈把他送到一所寄宿学校。重复以前学校的故事,他被罚到教室外面罚站,门门功课得零分。他彻底自闭了,不再说话,不再玩耍,甚至他最爱的妈妈打电话给他他也不再接听。直到一个年轻的美术老师的出现才改变了他,他发现这个小孩存在的问题,帮助他克服了拼写障碍,并使他的天生的绘画才能得到充分发掘,他的画征服了所有的人,他成为学校里的明星人物,每个老师学生都喜爱他。他彻底告别了以前的那个他,笑容重新回到脸上,自信活泼健康快乐。是那个美术老师拯救了他,如果没有他,他或许会被这个社会,这个教育制度扼杀至死!
    是啊,每个孩子都是一颗小星星,都有他的闪光点。但是社会却简单粗暴的用学习成绩衡量一切,成绩好就是好孩子,有前途有希望。成绩不好就是坏孩子,不听话,惹事,一无是处。学校老师双重打压,孩子自卑痛苦。正如影片中那位美术老师说的那样,现在很多父母不是在养育孩子,而只是在养一匹“赛马”,把他的各种期望压在孩子身上,逼迫孩子实现自己的目标。孩子的天性被完全打压。家长不会理解尊重自己的孩子,也体会不到孩子内心的苦楚。当孩子达不到目标的时候,便指责孩子懒惰,不听话不懂事。并拿成绩好的孩子与之相对比。孩子在成绩面前变得一无是处,他其他方面的优点被完全忽视。身为老师家长双重身份的我,不是有时候也会犯同样的错误吗?想想自己的简单粗暴可能会给自己的学生带来的伤害就有些惭愧!以后真的应该从学生自身出发,设身处地的为学生考虑,或许会避免犯同样的错误吧!
   其实每个孩子都应该有他绚烂多彩的童年,家长老师更应该走到孩子的内心,找到真正适合他自己的学习方式。孩子认识的字多或者比较大的数字的算术题会做家长就会很高兴,所以有时不管孩子愿意不愿意就生硬的去教。小孩的注意力是有限的,枯燥乏味的学习对她根本就没有任何吸引力,或许作家长的就会不高兴。有天早上,泉泉告诉我:“妈妈,我爱学习。”我非常高兴,她接着说:“我想让妈妈高兴,所以我爱学习。”听完女儿的话我内心真的好沉重,孩子并不是从心底里爱学习,她是为了让妈妈高兴才学习,或许我的教育方法也有些急功近利了。如果单单追求孩子多认识部分字或会几道算术题,而让她对学习产生厌恶心理,那就得不偿失了。
作为家长的我真的应该抛弃功力思想,走进孩子内心,让她更加自由健康快乐的成长!
看完印度电影《地球上的星星》,心中感慨良多.观看时的第一感受是流泪——为师生之间的真情而感动,为关注人性的教育而喝彩.[场景一]美术代课老师尼库巴的出场尼库巴原是特殊教育学校郁金香学校的老师,只是到寄宿学校担任美术代课老师.他是一个会唱歌、会吹长笛的美术老师.我们与孩子一样也是先闻其声而后见其人,他把孩子们逗得团团转,与学生一起载歌载舞,教室里充满了欢歌笑语.在歌声中传达了这样的一个理念:"放飞思绪,挥舞翅膀,让我们编织自己的梦!"所以,他的第一节美术课是让孩子想画什么就画什么.而当别的同学龙飞凤舞时,伊桑面前那张洁白的纸上依旧空无一物,而尼库巴老师两次的问话却耐人寻味.第一次:"孩子,走神了?还是在寻找灵感?"第二次是:"怎么了?孩子?"从两次问话中,我们清晰地感受到,在尼库巴老师心目中始终把学生放在第一位,而不是我们一般的老师把学习(或者作业)放在首位.从随后尼库巴老师翻寻伊桑的各科作业,以及与郁金香学校老师的交谈,再到去伊桑家家访这一切都得到了印证.

你是地球上一颗闪闪的小星星

——《地球上的星星》观后感

夜深人静,万籁俱寂,我再一次走进了一部电影——《地球上的星星》,让奔涌的情感和肆意的泪水荡涤那被纷繁芜杂的生活渐渐污浊的灵魂,让那颗在庸常忙乱的工作中麻木的心苏醒过来,去感受童真世界里最纯洁善良的本真……

狂热地喜欢这部电影,是因为,站在教育者的角度,它让我鲜明地感受到:原来,自以为很懂教育的我们离真实的儿童内心世界其实很远很远,我们游离在教育本质的表面和边缘,似乎从未真正进入……这部电影,让我惭愧,让我反思,让我惊醒,让我深深明白:如果我们不想方设法真正触及到儿童真实的内心世界,我们的一切教育行为都会是多么的可笑和荒诞……

这是一部好电影,简单来说,他告诉了我们:如何去走进一个孩子真正的内心世界,如何对待我们身边的“问题孩子”(有许多人称他们为“差生”)。它深刻地揭示了:在我们身边,总有这样一些孩子,他们身上有着一些奇怪的困难,不被我们所真正了解,我们责怪他们不努力,训斥他们不用心,可是,我们并不真正了解,他们其实是在渴求着我们的关爱和帮助,原来他们是那样的孤独和无助……

这部印度电影讲述了这样一个故事:伊桑是一个八岁的小男孩,长着大门牙,瘦弱,眼睛大大的。在他的眼睛里,世界是那样的神秘可爱充满色彩,他喜欢天空、白云、飞鸟、河流、小鱼,甚至可以津津有味地注视小水坑,欣赏它被人踩出的的水纹和倒影,他的世界充满了别人并不以未然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗、风筝……可这些对于成人世界并不那么重要,他们对家庭作业、分数和秩序显然更感兴趣。而伊桑在学校,总显得那么格格不入,他是老师和同学眼里的“差生”,无可救药的“差生”。当他惹出的麻烦已经超出父母能承受的范围后,他被老师和校长认定为“智力上有障碍,应上‘特殊学校’”……他被绝望的父母送到了一所寄宿学校接受“教育指导”。在新学校,一切并没有什么不同,甚至愈演愈烈。伊桑除了要面对同样的歧视和伤害,还必须应对额外的与家庭和亲人分离的创伤……这一切,直到一位新的美术老师——尼库巴老师的出现才得到改变。尼库巴老师的出现犹如一阵春风,吹进了死气沉沉、被老师独霸和统治的课堂,吹进了每一个渴望自由和理解的孩子的心中……他突如其来,用乐观和自由的教学风格感染着每一个学生。他打破了“事情是如何完成”的所有规则,让学生自己去思考,去梦想,去想象,激起了孩子们对学习的满腔热忱……他很快发现了伊桑的“与众不同”,因为他是那样的沉默、麻木、不快乐,然后尼库巴老师开始找寻这一切的原因……他用时间、耐心和关怀,最终帮助伊桑找回了自己,还有快乐……

连续看了三遍这部电影——每一次都止不住地泪流满面,为伊桑,为尼库巴老师,为印度和中国一样的教育体制和远离儿童的教育理念,为自己,为我身边的那些“伊桑”……可爱的孩子哟,也许老师,从未对你真正了解,只在你心灵之外徘徊……

我把影片的叙述分为了三个部分去理解。

第一部分,影片的前半部分,伊桑被送去寄宿学校之前。在这个阶段,伊桑可以被称作“快乐的差生”,虽然在学校、在课堂上,他被奚落、被打击、被拒之门外……可是,他仍有属于自己的快乐:去沟渠里捞小鱼,和他的狗狗亲热,玩颜料和画笔表达自己的感受,享受着妈妈给他的关爱,观察一只断了线的风筝,甚至,和那帮欺负他的孩子打架……不管怎么说,虽然烦恼不断他仍有自己的快乐生活,虽然“不入主流”我们依然可见他顽皮的笑脸。他沉浸在自己的世界里,渺小、孤独地享受着不为他人所了解的童年的快乐……

第二部分,影片的中间部分,伊桑被送去寄宿学校之后,尼库巴老师到来之前。这个阶段,伊桑可以被称作“麻木的差生”。这是伊桑最黑暗的日子,在苦苦哀求之后,他仍然被“深爱”他的父母用自己认为的“爱的方式”送去了寄宿学校,并坚定地认为“是因为自己很差劲才被送到了这里”。对新环境的恐惧,对远离亲人、感觉被抛弃的难过,对周围毫无改变的“被否定”的环境,一点点抹去了伊桑生活中本就少得可怜的快乐,销蚀了他小脸上曾经灿烂的笑容……他陷入了绝境,他拒绝了交流,他封闭了自己,他睁着空洞无神的大眼睛,麻木地坐在教室里……

第三部分,影片的后半部分,尼库巴老师的到来到影片结束。这个阶段,我把伊桑称作“灿烂的自己”。这是伊桑的“光明时代”。尼库巴老师的到来,如一缕春阳里徐徐的微风,复苏了伊桑即将死去的心,唤醒了他沉睡的潜能。尼库巴老师帮助伊桑用适合他自己的方式学习拼读,激发他用树枝、铅笔、荷叶等东西做出了让全班同学惊喜赞叹的“水中飞机”……他告诉孩子们:有一些人,他们会很奇怪,不会拼写不会读(读写障碍),他们很孤独,但有一天却可能震惊世界……他举了一连串举世闻名的科学家、艺术家、作家的例子:爱因斯坦、达芬奇、爱迪生、阿加莎•克里斯蒂…… 他悄悄地制造种种机会,培养伊桑的自信,对每一个小小的进步都给予赞扬,拥抱或是摸摸他的头。就这样,伊桑学会了在格子里清楚地写下字母、单词甚至句子,能够自己阅读图画书……

在绘画比赛时,伊桑画的是一片宁静的湖和一个沉思的孩子。而尼库姆巴老师画的是他想象中的也是他渴望看见的一张脸——开怀大笑的伊桑——浓烈的色彩中即将迸放出响亮的笑声……伊桑获得了画画比赛的第一名,他的画被贴在了那个学期校史的封面上……

学校要放假了,父母来接伊桑,他们简直不敢相信发生的这一切——他们的儿子伊桑成了学校的“名人”,人人赞叹、羡慕的“好学生”……伊桑即将上车离去的那一瞬间,他转过身,跑向了尼库巴老师——那个帮助他发现了他自己,改变了他自己,给他带来了自信和快乐的人……尼库巴老师张开双臂迎接他,抱起他,把他高高举过头顶,伊桑扬起灿烂自信的笑脸,努力地张开双臂,迎向了世界……影片就此定格。

每一个孩子,都是地球上的一颗小星星,当你看不到他,他会暗淡无光;当你发现了他,他就会发出微小而神奇的光芒……

我们,要学会“发现”,这就是这部影片给我最深的启示。

《地球上的小星星》观后感

一种期待,一种纠结,一种反思,一种兴奋,再次期待胜利的喜悦。这是我看完这部影片的心理感受。
虽然不知道小伊夏为什么会有阅读、识字的障碍,但作为老师的我,很想找一种方法来帮助他,如果能有更好的办法,我会竭尽所能的帮助他。当看到那么多的老师和他的爸爸只在意孩子的竞争能力,只要求孩子的学习结果,来满足成人的成就欲望,却远远的忽视了孩子自身的兴趣和心理需求,我很纠结,这样的老师和家长是很自私的,即使他们的初衷是好的,但他们的强加欲会扼杀孩子天生的快乐和自尊心,甚至会打击孩子的自信心。看到伊夏听课时、被提问时的恐惧和眼神真的很让人心疼,我含着眼泪祈祷着,上帝快赐他一位好老师来帮帮他吧!果然奇迹出现了,新老师的诙谐幽默,和孩子们融为一体,我兴奋了,我激动地叫出了声,伊夏有希望了,终于有人会了解他、支持他、帮助他了,伊夏不是没有能力,什么都不行的孩子,他有自己的优点,只是老师没有用心的去发现和感受而已。最后,功夫不负有心人,伊夏成功了,他是那么优秀、那么闪耀,他的自信心和自尊心终于出现在他的眼神中,我再一次流泪了。
是呀,作为幼儿园的老师,看过这部电影后,反思很多,即使只是两三岁孩子的老师,只照顾好他们的吃喝拉撒就好,其实不然,孩子虽小,但每个孩子的性格、兴趣,都是不一样的,这就需要我们老师去仔细地观察,用心的感受,耐心的引导。孩子们都是无辜的,他们就是一张张白纸,就需要我们这些幼儿老师给他们添加色彩,由此培养孩子的自信心和自尊心。看完了这部影片,相信以后我们的工作会更加起劲、更加用心;相信以后的工作中会慢慢地尝试更多的成功后的喜悦。
幼儿老师的一言一行,一举一动,都会影响到孩子的生活,孩子的生活习惯、社交礼仪、学习兴趣,都是我们幼儿老师成果的努力呈现。相信,经过我们用心的努力,我们的孩子都是开心快乐的,就像天上的小星星一样,自由的眨着天真的眼睛。
杏花李贝贝幼儿园教师:武艳
2011年12月14日
  一直想给《地球上的星星》写篇影评。
  我看了好几遍,还是想看。别笑我,我总是用鼠标点到阿米尔出场前后看。
  那大概因为:没有爱的伊夏的世界我不忍看,而有爱的世界太美好了。
  尼克老师是爱的使者。

思绪很杂乱,想到哪里说哪里吧。

我小时候,也有这样看上去不好好学习、不能集中注意力、调皮到逃学的学生。他们也是,无论老师怎么辅导都辅导不好的。如果有尼克老师,大概就会明白,他们不是不努力,只是遇到了别人都不了解的问题。如果有尼克老师在,世界上就有人理解他们了,就会有人爱他们,让他们不再那么自卑、孤独。

我在记忆中搜索,搜索我遇到过的所有老师。几乎是所有,他们关心成绩,关心荣誉,却从来没有人关心学生是否快乐,关心他遇到的问题,给他赞美。
  我从小是个学习成绩不错的学生,所以没有遭到老师“毁灭式”的批评——如所罗门群岛人的砍树方式。但我仍然有我的问题,我的不快乐,我的被压制。这在中国,也许是很普遍的现象。因为,真心关心孩子快乐的人少,老师更少。
  想到这里,就更同情那些曾被老师严厉、不公正批评过的孩子们。

我在想,什么是老师?什么人能做老师?
  我们通常认为的老师,有渊博的知识,是某一个领域的权威,所以,他教我们。
  可是我认为这畸形了。
  比知识更重要的是人的快乐成长,一个孩子,快乐不快乐,比他现在是否知道大量的知识要重要的多。所以老师更应该关心学生快不快乐。
  一个班,60个孩子,做到关心每一个孩子的快乐不容易。因为,很多东西是只有深层了解才获得的。当一个好老师,不容易。

我也曾短暂的当过老师,可,自认为不古板的我,仍然犯着电影中老师们的错,可见这错误有多么狡猾不易察觉。我的问题是,我和他们一样,把成绩、学习的效果当做我唯一的目标,我和他们一样,从未想过我的学生是否快乐,是否学得快乐。
  当尼克老师捧起伊夏满是红圈圈的作业本,惊讶地看着的时候,我也很惊讶。因为,我也一样无情地这样判过。对学生作业和考试中一点点错误也不放过,是个眼睛专门找错误的人,那卷子,和银幕中满是红圈的作业本是一样的。
  我无法描述那一刻心里的感觉。
  并不是每一个人都能做老师,并不是每一个成为老师的人都是合格的老师。
  我的那一段,算是不合格。

当电影演到Tulip学校的镜头时,当美丽的音乐陪着这些智商有问题的儿童尽情摇摆时,我的眼眶湿润了。尼克老师们管他们叫“地球上的小星星”。从大众角度看,有一个这样的孩子,显然不如有一个智力正常的孩子满意,我有一刻在疑问,那尼克老师们这样照顾他们,是为什么呢?是同情吗?
  同情说:你真惨,接受我的施舍吧。
  爱说:你很美好,接受我的帮助和祝福吧。
  尼克老师们,爱这些孩子。他们在用自己的方式告诉他们:Believe me,你们可以拥有更加美好的人生。
  我也为这些孩子感动,同时也被教育。如果你的人生遭遇什么挫折,就来看看这些孩子吧!人生已经如此,我们还能做些什么?
  只能做一些,使它变得更好。这就是爱。孩子们的爱,尼克老师们的爱。

印象最最深刻的是在办公室尼克老师和伊夏父亲的对话。
  “您是……”
  “来出差的。”
  “来看伊夏的吗?”
  “是,还没,但是我会。我想要先跟你谈谈。”爸爸高高在上,翘起了二郎腿。
  “请说。”
  “我太太一直都很难受。所有关于‘阅读困难’的资料她都查了。我希望你知道。”爸爸眼睛亮亮的,一脸自豪,像商务洽谈一样。他望着尼克,好像在等他的赞许。
  “为什么。”
  “这样你才不会认为我们是一对不关心小孩的家长。”
  尼克无奈地笑了下。
  “关心啊?关心的确很重要。”
  爸爸同意地笑着点了点头。尼克继续说。
  “它拥有治疗的力量,是痛苦的慰藉。”
  爸爸还在点头,但眼神告诉人他似懂非懂。
  “孩子觉得自己是被需要的;一个拥抱;常常给他们一个充满爱的吻;让他们知道我在关心。”
  爸爸的眼神开始看地。尼克继续说。
  “‘儿子,我爱你’;‘如果你觉得害怕就来找我’;‘你出错了,失败了,又怎样?我都陪着你,不要怕’”尼克用一种父亲的口吻深情地对着一个“孩子”说着,他好像在教他。
  “一再保证。”
  父亲的眼睛望着地。
  “关心啊?这就是关心,不是吗,鲁斯提先生?”

爱看起来是这样简单,但它只能出自于一个有爱的人心里。出自于爱,以行动终,所为的都是给一个人保护与快乐。但很多人都是在谈论着爱,定义着爱,却鲜于行动。
  有的人在说着爱,有的人在做着爱。

小伊夏在尼克老师的帮助下,终于一点点找回自信,学习上的困难也一步步解决。在画画比赛上,他画了一幅心中最美的世界:清晨学校山顶上的池塘。画里有小鱼,莲花,树木,湖水,山峦,花草,水鸟,朵朵白云的阴影和倒影,画中间是小小的伊夏,衣服颜色鲜艳,能看见他心中的快活和世界的静谧美好。
  当小伊夏害羞的把画交给尼克老师,再转过去看尼克老师的画时,我无法形容伊夏和我的震撼和激动……但我不说了,还是给没看过影片的人留些空间吧。

结尾曲超好听,我都想去学印地语了。Taare zameen par…

献给十年来我看过的最好的影片。
  献给地球上所有小星星们!

注:我忘了一句话,在看过很久了以后,补上:
  看阿米尔那么用心用力地拯救伊夏,其实感动之余也会觉得苦涩与疲惫。如果不是老师一个人这样,而是所有人都对伊夏很好,就不会这样。最大的心愿是:但愿世界上没有需要被拯救的孩子,拯救人的老师,但愿爱与尊重成为最平常事。

但愿爱与尊重成为最平常事。
终于看完了这个视频
好感动啊
如果所有的老师都可以做到这样  这个地球上将会有多少闪耀的小星星啊
:'(:'(:'(:'(:'基本上是一直在流泪中~~~~~有多少老师真正了解孩子的世界啊?多少老师多少父母用“傻子""智障""笨蛋"来形容特立独行的孩子啊?其实他们才是最需要帮助的人啊!
我一个晚上看一会睡一会跟随电影的情节流着同情的泪 委屈的泪 伤心的泪 感动的泪 幸福的泪 仿佛又回到了自己的童年 我将这部片子推荐给了我所带的9个班和我校的教师群 很希望我的同事 我的校长 我的家长们 和我的孩子们都能看得到 让校长 同行 家长 都能从自己身边的小星星做起 让他们都能像这部电影里一样去关心 去呵护 去理解身边的小星星 努力的去帮他们圆他们心目中的梦 如果大家都能像影片中的那位美术老师那样理解我们的学生的话 这些孩子就有救了 我们的身边也有这样的孩子 大人们能体谅他们 理解他们 关心他们 那么我们身边的每颗小星星都会发出耀眼的光芒的 努力吧 从我做起
呵呵,这么好啊,有空看看去
很值得一看的片子 印度的儿童片很温馨细腻有深度 能直击人的心灵最深处 非常赞!!!
所有的教育者和父母都该看看这部片子
很早就看过这部电影了,一直被剧中的故事深深地吸引并感动着,有时甚至在想假如没有阿米尔的爱心、努力与坚持,那么伊夏的命运注定是悲剧。一个被父母冷漠、被老师视为反面教材、被同学嘲笑的孩子怎么可能摆脱灰暗的阴影?甚至连他自己都开始厌倦放弃了...。直到阿米尔老师的出现改变了伊夏,把一个濒临颓废的孩子拯救了回来,当然其中的艰辛是曲折痛苦的。但这个故事让我们醒悟,也许我们并不起眼的爱心和掌声能激励一个孩子的未来,我们用包容宽厚的心感染的不仅仅是别人更可能是自己。电影中出于剧情的考虑少不了渲染的成分,比如伊夏有绘画天才的一面,剥离这些我们的生活中这种现象并不少见。纵观这部电影留给我们的是无尽的思考和感动,希望世间多一些爱心,让每个孩子都能洋溢在幸福之中!