中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]怎样培养孩子的创新意识

1、在平时的教学中就提倡学生画出与众不同的作品,即便是临摹,都必须加入自己的创意和想法,
时刻培养学生创新求异的意识和习惯;
2、对学生作品中与众不同的地方无论像否都大加赞赏,并邀请大家一起欣赏,为其鼓掌

3、不仅教学生作画,同时还鼓励学生说画-------讲解自己的作品------便于理清思路,引起更多 的 联 想 ,
4、题目一定要切合孩子的年龄和心理特点以及当地当时的环境和形式 ,可以给孩子一些简单的
示意 参 考图和技法要点,鼓励他们根据个人的理解和需要进行选择加工

5、其实,我的每堂课几乎都是命题创作课,因为每堂课我都会给孩子好几种建议供他们参考,每张画我都要求学生起一 个与众不同的题目 , 可以 是做画前也可以是做画后。所以我的学生已经习惯于离开书本大胆作画,当然是我的
老学生 。
6、课后的作业要求也是明确规定:可以写生、可以想象画,但不可以原摸原样地照搬书上的图形,或改变颜色或改变造型、或几种图形重新组合,都行。总之,你的作品必须得表现出你自己的思考。

以上教法妥否,请各位老师各抒己见。谢谢!

[em01]小气啊!!!!!!!!!!!![em03][em03][em03][em03][em03]

小气之说怎么解释?因为看贴“需要支付一个金币”吗?如此的话请你原谅,我不是故意的,是不小心点错了键,又不会取消导致的。现重复发布如下:

1、在平时的教学中就提倡学生画出与众不同的作品,即便是临摹,都必须加入自己的创意和想法,
时刻培养学生创新求异的意识和习惯;
2、对学生作品中与众不同的地方无论像否都大加赞赏,并邀请大家一起欣赏,为其鼓掌

3、不仅教学生作画,同时还鼓励学生说画-------讲解自己的作品------便于理清思路,引起更多 的 联 想 ,
4、题目一定要切合孩子的年龄和心理特点以及当地当时的环境和形式 ,可以给孩子一些简单的
示意 参 考图和技法要点,鼓励他们根据个人的理解和需要进行选择加工

5、其实,我的每堂课几乎都是命题创作课,因为每堂课我都会给孩子好几种建议供他们参考,每张画我都要求学生起一 个与众不同的题目 , 可以 是做画前也可以是做画后。所以我的学生已经习惯于离开书本大胆作画,当然是我的
老学生 。
6、课后的作业要求也是明确规定:可以写生、可以想象画,但不可以原摸原样地照搬书上的图形,或改变颜色或改变造型、或几种图形重新组合,都行。总之,你的作品必须得表现出你自己的思考。

以上教法妥否,请各位老师各抒己见。谢谢!

我没钱

很好的方法,请问您有qq号码?希望常交流  我的号:162196512

我的:405276767
[em01][em01]

赞~ 那要怎调动孩子们想象画画的积极性呢?有的时候我也会要他们在临摹完后在纸的空白地方加入自己想象的东西,可后来每个人都画了同样的房子,树,和太阳~

答楼上

让孩子多写生,自然就有了不一样的造型
要找一个好老师很不容易啊!

非常好的做法!

条件限制,没办法组织外出写生,只有要求家长们这么做,但也有好多家长不愿意这么做,都知道这样接触自然是好事情,但家长们的回答就是太忙,没有时间.我们又不能老师安排外出看世界的课程!!郁闷!!

画照片也可啊,提前给学生多准备些相关的图片和书籍,让孩子自己去选择。