中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

华维光老师及他的《现代少儿黑白线描装饰画教程》

全国各地免费送书的老师如下:

1韩扬 2扬明涛 3孙延辉 4张文博 5付以华 6赵睿 7罗蓉 8包玲 9 刘杨 10程 阳11许 旻12王遵博13陈乔颖14吴其霖 15陈 琪16姜 宇17郭婷婷 18郭汉杰 19施长雁20王 璐 21卢辰雷 22兰 天 23杜好毅 24徐 婷 25徐宛露 26范培元 27李亚辉 28施长雁29李志雄 30王常新 《现代少儿黑白线描装饰画教程》书已全部送完,全部寄出,请各地老师注意查收。在此谢谢大家的关注。接下来就是开始邮购了。连同邮费在内买一本的30元。20本以上的优惠。本书适合少年宫校外做培训和校本教材及课外活动单元课程之用。

华老师的话:

一直关注我的全国各地的美术老师。《现代少儿黑白线描装饰画教程》即将和大家见面了,为了更好的为大家服务,我们准备签名免费赠书活动,从发布曾书即日起将曾送30本书,赠书条件如下:

1、能对我们的网站提出宝贵的改进意见,并发布在我们的留言板上。

2、一直关注浏览我们的网站,并和我交流过。

3、原意进一步了解我们的网络课堂教学运行模式。

4、必须是美术教师。

5、以上这些都具备了最后给我打一个电话确认一下。告知我们你的联系方式和邮政编码。

6、把书发到你的手中。

注意:按先后顺序前30名老师进行赠送。截止日起3月17号。莫失良机。

新书简介:

写在前面的话
近年来黑白画由于绘画工具简便,深受广大师生的喜爱,这本儿童线描装饰画教材,是启智少儿美术活动中心校外总体教材建设体系、教学体系其中一个重要组成部分,很多教师经常谈到:在书店名目繁多的教材中,很难找到适合我们用的教材,本册教材就是根据这些老师们的需求编写单元课程教学之用,这本教材的特点是通过学画装饰画的一些基本的方法,感受线描,引导少儿参与绘画活动,享受绘画的无限乐趣。同时认识装饰画的特点,训练学生学会用黑白装饰画的语言形式来描绘自然界万物不同的物象。通过这种训练,提高学生的观察力、想象力、表现力、和创造力。培养孩子绘画细致力、耐心力,持久力和小肌肉发育及手的控制力。尤其是注意力的培养,更有它的独到之处。写生线描更注重客观表现、注重观察能力的培养。而少儿线描装饰画更注重主观表现,想象联想和夸张。更富有创意。
本书共分四个单元
第一个单元:认识点、线、面。善于发现在生活的点、线、面存在于万物之中。练习简单的点、线、面基本元素。
第二单元:运用点、线、面元素描绘事物,由简到繁地进行,通过具体课例学会并明白“计白当黑,宁虚勿实。疏可走马,密不透风”这一简单的道理。在绘画过程中,应反复强调画线时一要慢、二要稳。要把每根线条画到位,要关好门,不要画过头。掌握好线的疏密组织规律,学会用疏密线条,粗细长短、曲直线条,不同形状的点和线来表现画面。
第三单元:了解黑、白、灰的运用,强调不同大小的点,不同疏密的线既有变化的块面,来表现画面黑、白、灰的层次,通过欣赏进一步了解黑、白、灰在其他艺术形式中的运用。
第四单元:艺术创作与欣赏。艺术创造有主题的综合练习,系统性作业练习,构图和画面组合练习,使学生能够不断地把书本上的知识运用于创作之中。
现在大家看到的这本书,进行了三次修订,修订后的教材更加全面系统,前面基础部分应广大教师的要求展开了一些作画步骤图。书的后面又多加了一些老师们实用的资料和学生的作品点评,以便教师在教学中参考,这样操作性会更强。
本教材编写过程中,中心的尹丽红、陈珂、谭健、荣静、王云波老师也参与了一些课题的设计。多年教学实践和多次修改使教材进一步完善,在此向共同实践过的我的教师团队和提供部分学生的课堂作业的小朋友们,表示深深的谢意!
在黑装饰画线描教学过程中,我认为在儿童线描装饰画中,教师要充分尊重学生自己的视觉形象语言,来表现各种形象,不要硬性强加成人的东西给孩子。可以穿插用水彩笔和油画棒的儿童线描装饰画教学,在本教材中就不一一介绍了。线描装饰画水彩笔和油画棒教学原则:低年级的要求是自己觉得好看就可以,高年级的要求结合线描装饰画教学学一点色彩知识,也可以配合一些油画棒作些作业练习。

目 录
作者简介
写在前面的话
中心美术教学概况
如何关爱我们的孩子
线描教学之我见
什么是少儿线描装饰画
线描装饰画的特点
工具材料
线描装饰画的基本入门练习
一、我们是一个大家庭
(你认识我吗)点、线、面的认识
点、线、面与基本练习
第一课:你认识这些点、线、面、吗
第二课:学画各种不同的点
第三课:学画各种不同的线
第四课:学画各种不同的形(面)
二、一组基本的基础系列练习
线的漫步系列练习
第五课:直线的重复排列形成不同的深浅变化练习
第六课:曲线不规则形线的扩展装饰练习
第七课:一根线随意旅行交叉偶然形装饰练习
第八课:曲线的重复重叠遮挡装饰练习
第九课:我学毕加索
线描装饰画应注意的问题
三、创意综合练习
第十课:大树叶和小虫子
第十一课:装饰画盘和小罐子
第十二课:花仙子的王国
第十三课:高楼大厦是我家
第十四课:美丽的花白鸽
第十五课:想象中的花孔雀
第十六课:我给鸟儿穿花衣
第十七课:爸爸的领带
第十八课:不同的面具
第十九课:鱼儿水中游
第二十课:遥远的恐龙
第二十一课:稀奇古怪的人
第二十二课:给妈妈穿上漂亮的花衣裳
第二十三课:想象的世界
第二十四课:牛的一家
第二十五课:月亮和星星握手
第二十六课:会跳舞的树
第二十七课:在月亮上造房子
第二十八课:我学马蒂斯
第二十九课:综合练习线描创作与欣赏点评
第三十课:用图片改成的线描装饰画

附:装饰画欣赏
黑白线描装饰画单元教学计划
学生课堂优秀作业点评及欣赏
教案参考:1、爸爸的领带 2、 会“跳舞”的树
今天比昨天进步了吗?
中心课程安排及相关参考资料

联系方式:

QQ:242827866

手机是13304753801

收款人邮编: 028000

收款人地址: 内蒙古通辽市启智少儿美术活动中心(向阳大街61号)

联系人: 华维光

华维光儿童美术教育网: http://www.qizhimeishu.com/

作者个人简介

华维光,内蒙古通辽市人,1980年毕业于内蒙古哲里木师范学校美术班,1990年毕业于中央美术学院版画系。从事中小学美术教育工作20余年,先后担任教师、教研组长等职,现为通辽市科尔沁区教研室教研员,中学高级教师,主要负责全区中小学美术学科教学研究工作。 1994年 当选通辽市政协委员,2004年3月当选通辽市第二届人大代表。2000年6月起兼任通辽市启智少儿美术活动中心副校长、首席教师。
  参加工作以来,华维光以强烈的事业心和责任感,全身心投入中小学美术的教学和研究工作,始终站在学科前沿,在不断总结自身教学经验的基础上,潜心研究现代美术教学理论和少儿教育规律,广泛吸收国内外少儿美术教学先进经验和方法,敏锐掌握国内外教改动态,形成一套独特的教学风格和理论体系。他的教研成果“小学美术综合系列教学法实验”和“抽象版画教学”已自成品牌特色,得到同行和学生的接受和认可。在完成本职工作的同时,他积极著书立作,共出版少儿美术辅导教材5本,发表论文数十篇,其中,《 抽象版画教学之我见》《美术综合系列教学法》等多篇论文在国家级刊物刊出并获奖。
  2000年6月,通辽市启智少儿美术活动中心成立,华维光全过程参与策划和筹备,并出任副校长和首席教师。走进启智美术活动中心,看到一群天真活泼忙于涂鸦的孩子和独具匠心的环境布置,人们不难体会他立意的高度和心灵深处所蕴藏的丰富的审美内涵。他从教学第一线走来,又经常应邀跨越省界、国界,从事少儿美术教育的讲学、研究和交流。他多次出访日本、台湾等地,并组织孩子们与国内外小朋友进行“画笔外交”。1991年,由他主持策划的“通辽-----北海道中日儿童版画教育交流展活动,被评为“通辽市十大新闻之一”。
  华维光以其丰富的工作经验,扎实的理论功底和执着的敬业精神,取得了令人瞩目的工作业绩,受到学生的爱戴和国内外同行、专家的关注和好评,尤其是在儿童版画教育方面,在全国乃至日本、台湾等国家和地区享有较高的知名度。
  20世纪80年代末至今,华维光先后被授予通辽市“青年岗位成才标兵”、哲盟美术教学能手、内蒙古自治区美术教学能手、内蒙古自治区优秀青年教师、全国三十大少儿美术教育精英、 全国优秀辅导教师等荣誉称号。1994年5月,中央电视台以“爱我通辽,我爱我家”为题,对他进行了专门采访。他的事迹被收录《中国当代美术家人名录》。
  我们有理由相信,人到中年的华维光,仍会以其特有的灵气、聪慧和激情,在少儿美术教育的道路上越走越好。
  附:华维光部分教学和研究成果
一、著书:
1、《版画》,1995年4月湖南美术出版社。
2、《儿童纸版画入门》,1996年5月中国和平出版社。
3、《吹塑纸版画》1998年12月浙江人民美术出版社。
4、《版画起步》(合著)1999年4月浙江少年儿童出版社出版,2004年6月再版。
5、《线描起步》,2005年3月浙江少年儿童出版社。
二、发表论文:
1、《抽象版画教学尝试》,1992年2月1日《中国教育报》。
2、《从学生制作版画贺年片想到的》,1993年2月1日《中国教育报》美育专版。
3、《我怎样进行吹塑版画教学的》,1994年4月3日《中国教育报》星期刊。
4、《儿童画其妙在童心》, 年 月 日《人民日报》海外版。
5、《小学美术课综合系列教学法》, 年《中国美术教育》 期。
6、《图案教学有新法》,1993年《小学教学研究》第10期。
7、《谈美术课命题画教学》,1993年《小学教学》第9期。
8、《美术课综合系列教学法》, 年《小学教学改革与实验》报第18期。
9、《绘画与儿童自我教育》,1988年《中国儿童发展》第2期。
10、《贵在引导》,1987年《大众美术报》第5期。
11、《小小藏书票》,1988年 月 日《中国儿童报》。
12、《一次课外活动辅导》,1990年2月 日《内蒙古日报》。
13、《小学美术的几种导课方法》,1993年《内蒙古教育》第 期。
14、《把握时机,引发学生创造性思维最佳点》,1995年《中小学教师培训》第3期。
15、《台湾儿童藏书票创作点滴印象》,1999年《中国美术教育》第6期。
16、《介绍台湾书票创作》,《小画家》1999年第11期。
17、《音乐变为视觉语言形象之我见》,台湾《儿童美育文教》1997年第6期。
三、组织活动:
1、1988年,北京中国美术馆举办“南京----通辽两校儿童版画展览”。
2、1991年,主持策划“通辽-----北海道中日儿童版画教育交流展活动,并和日本几所学校进行版画作品交流,被评为“通辽市十大新闻之一”。
3、1994年,组织美术实验班学生和美国小朋友进行“画笔外交”活动。
4、1998年策划首届全国”版画之乡”创意贺年卡大赛活动.
四、获奖情况:
1、1988年获“徐悲鸿奖学金”,同年获“全国优秀辅导教师奖”。
2、1990年获“鲁迅纪念奖章”。
3、1992年获“中日儿童日记画比赛辅导奖”,同年获日本国际版画研究会颁发的“儿童版画教育贡献金奖”。
4、 年获全国第一届中华少儿美术作品大奖赛“伯乐奖”。
5、 年五四青年节获通辽市“青年岗位成才标兵”荣誉称号,同年获哲盟美术教学能手。
6、1993年获内蒙古自治区美术教学能手。
7、1993年获内蒙古自治区“优秀青年教师”称号。
8、2000年获文化部中国展览交流中心“优秀辅导教师奖”
2000年湖北美术出版社《小画家》杂志第一期撰文介绍专版题为“华维光老师”
9、2001年获全国三十大“少儿美术教育精英”奖。

多少钱一本??怎么能买到呀??我很想买一本,最好是邮购,我住边远山区

[em04]送的话我就不参与了,因为好象每次都没我的份[em07]嘻嘻~~[em34]
还有华老师的网站是不是绿之风???
跟华老师QQ聊了,怎么没理我啊?我的QQ122097493[em14]
呵呵 好东西大家都想要 要达到刘老师的要求的话 还是有一定难度的。。。。但愿我是其中一个
需要的直接根据上面的电话联系方式和华老师联系,并非本人的,请不要在联系本人

这本书在在哪里可以买到?

我是美术教师,对现在的美术教学有些困惑,也许是自身水平不高.希望和大家多多交流.

可以根据上面联系方式和华老师联系

我也很想要啊,不是不关注,而是根本没时间上网啊,怎样可以让我也得到呢?

我是美术教师,今天刚刚看到这个,很喜欢这本书,可是已经过了期限了,请问我能要这

[em04]

我是美术教师,今天刚刚看到这个,很喜欢这本书,可是已经过了期限了,请问我能要这

[em04]

这本书在在哪里可以买到?

QQ464985114

书的详细情况请与我联系我的联系方式13304753801 我的QQ号是242827866 我的个人网站是http://www.qizhimeishu.com/ 也可登陆我的个人网站关注我书的近况。谢谢大家关注我的书。

华维光儿童美术教育网站

这本书在在哪里可以买到?[em04]
多少钱一本??怎么能买到呀??[em02]

我也想要呢

对儿童美术教育才入门

教学过程中有很多困惑?

可以留下邮购地址购买吗?

楼上的这位老师,谢谢你的关注,我的联系方式:13304753801 你可以登录我的个人网站:http://www.qizhimeishu.com/网站上有详细的邮购方式。

详细通信地址:内蒙古通辽市启智少儿美术活动中心 华维光 028000 我的QQ 242827866

华老师!你好!我是乌鲁木齐市第十三小学的教师!最近我校正在进行校本课程。我负责线描画着一块!我也搜集了很多的有关线描方面的书籍但我发现大多数的书中都以范画居多,而在理论方面讲的却很少!我希望能有机会拜读您这本《现代少儿黑白线描装饰画教程》。通过这几年的教学,我发现线描画的难点不是物体的造型或构图!真正让学生感到困难的却是如何运用多种线条从点到面地进行装饰。有时自己也会感到一些困惑!因此,俄哦希望能借鉴您书中的一些好的教学经验,对自己来说也是在充电。如果没有机会得到这本书,我想知道在那能购买到这本书!谢谢!

[em04][em04][em04]

四川省崇州市实验小学 秦伟 611230

我的网站www.yj85.com

我的邮箱qwyj85@126.com

联系我将敬送<一介美术学生习作2005>限送100本.