中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

学会认同孩子,让孩子教会你什么是艺术。

这两个孩子,总让别的老师头疼。第一个属于很有灵性,对任何事物有着独特见解,却耐心不足,原来带他的老师早早送他进素描班学习。第二个孩子,属于爱憎分明类型的,就是不太能控制好自己的火爆脾气。曾经也在火气压不住的时候,要揍我。
       但这两个孩子我很喜欢,喜欢他们有自己的个性。虽然这种个性有时有点释放的过大,但并不影响我们之间的情感建立。我告诉孩子们:“有你自己的个性很好。保持你的个性,才能释放你的力量,创作出好的,与众别人的不同的作品。”同时我也会在适当的时间给予他们建议。学会倾听别人说话,如果真的不想画老师要求的课题,就可以尝试用这种方式绘制别的主题。
       第一个孩子,针对他的个性,我和他的家长商量,我们所有的教室,他都可以去。只要他喜欢,他可以上任何一间教室,去画任何他感兴趣的东西。
        第二个孩子我采取的是先认同他。你做的很不错,然后过一会儿向他提出我的建议。并告诉他,这只是我的建议,你可以不采纳,因为这是你的创作。
       或许就是这种舒缓的氛围,我给予他们最大的创作空间,只是偶尔给予一些小的建议,你会发现他们俩会是全班里最认真听你讲课的孩子,并以最快的速度进入创作的世界里,很长时间不愿出来。创作时他们一声不吭,埋头搞自己的东西,偶尔的交流,也是为了从对方画上找到灵感,即使平时这对好朋友打的有多激烈。
       这就是孩子,你只有真正放下你作为老师,成人的架子,好不虚伪的和他们交朋友,不管是几岁的孩子,还是上高中的孩子,都愿意和你玩。真正想教好孩子,就把自己变成孩子王,你会发现你平时最“头疼”的孩子,会是你最忠实的“粉丝”。
        我们不是为了让每一个孩子都成为画家,但可以通过学习美术的过程,让孩子慢慢领悟生的意义,为他们的人生添一笔助力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自苹果客户端来自苹果客户端
推荐
树人少儿美术 发表于 2015-8-21 13:17
我试过 不凑效 上节课前后一共给了他5张纸 每张纸的前5分钟很认真 不久就疯癫起来。。。
她妈妈也看出来 ...

我没有见过这个孩子,所以不能给你有效针对这个孩子的方法。因为每个孩子在性格上多少都有些差异。遇到这样的孩子我们只能和家长沟通 对孩子放缓要求,哪怕今天只进步一分钟,都要表扬他。,并告知家长他的进步,没进步,也给孩子找出一个比上节课好的地方,哪怕只是不起眼的的地方。但如果孩子有故意猖狂的地方,先说两次,不听,带到没有人的地方单独教育,告诉孩子我爱你,所以批评你。严厉后,再在鼓励。不知道对你有帮助吗?
回复 支持 1 反对 0

感谢分享教学经验。
我们班有个孩子也是这样的 特别调皮 没有耐心 好像没有一次课是认真画的 给出课题后 开始5分钟是认真的 而后开始 乱画 乱戳 第一次画水粉时  把整个调色盒的颜料都毁了 5分钟一张 完全是拿笔乱戳   
试着跟他交流 开导他 引导他 结果是 只老实2分钟 我离开后 接着戳 该咋咋
我觉得他是家教不好 5岁了 这种无耐心 孤僻的性格 不知日后好改不
他不大声喧哗 甚至整节课都默不作声 就是沉浸在自己世界中 老师该讲讲 他该戳戳 与他无关
说实话 我都不想让他来了 这么说显得老师很无能 但是 他真让我头疼
树人少儿美术 发表于 2015-8-13 10:24
感谢分享教学经验。
我们班有个孩子也是这样的 特别调皮 没有耐心 好像没有一次课是认真画的 给出课题后  ...

孩子都喜欢听好画,我上个月来的一个四岁的孩子也喜欢在纸上乱涂乱画,我就告诉他,小猫很爱美的,这样他就变的不漂亮,会哭的。如果你想画其他东西,我们可以画在另一张纸上。就这样,给他张纸让他画就好。这方法很好用。
呆猫 发表于 2015-8-14 18:43
孩子都喜欢听好画,我上个月来的一个四岁的孩子也喜欢在纸上乱涂乱画,我就告诉他,小猫很爱美的,这样他 ...

我试过 不凑效 上节课前后一共给了他5张纸 每张纸的前5分钟很认真 不久就疯癫起来。。。
她妈妈也看出来自己孩子确实调皮 不适合画画 已经不让他来了
说实话 我也不想我的课堂有这样的学生 害的大家都画不好
其他小朋友偷偷告诉过我说:老师 他怎么那么调皮哦 我都没见过这么爱捣乱的小朋友。。。。