中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

小学美术第一册教案:《我心中的太阳》

小学美术第一册教案:《我心中的太阳》

一. 教学目标

1. 感知太阳给大自然带来的美,培养热爱大自然的情感,并在教学过程中渗透做人的道理。

2. 运用点、线、面、形状、花纹、色彩等基础美术语言描绘太阳,激发学生大胆表现太阳的美。

3. 自由选择美术材料,培养“技术复合”能力以解决作业过程中出现的实际问题;注重培养学生的想像力和创造力。

二、重点、难点

重点:启发学生想像,通过联想画出想像中的太阳。

难点:如何用基础美术语言具体表现太阳的;如何在表现过程中逐步丰富太阳的形象;如何打破常规,开拓学生思维。

三、教学方案

课前准备

(学生)自由选择自己喜欢的美术工具若干种,还可以事先和周边同学分工合作商量好带不同的工具材料。

(教师)自制课件《我心中的太阳》。

教学过程

1、 猜谜导入,欣赏感知。具体语言及相应课件点击处设计如下:

今天老师要请小朋友猜一个谜:(点击文字)圆圆火球烧在天,只见火来不见烟,一圈光芒将它绕,照到大地真奇妙。谜底是什么呢?(学生:是太阳)对,小朋友真聪明。(点击分三步依次出现合并成整图的共性之太阳)瞧,太阳出来了,它还会变脸呢!不信,我们到太空去看看(点击宇航员在太空拍摄的独具个性的太阳照片若干张);再来欣赏大画家莫奈的《日出印象》(点击作品);还有大自然的日落美景(点击图片)。

2、 各抒己见,表达感受。具体语言及相应课件点击处设计如下:

(点击把上面已分别出现过的各张太阳放在一起以利比较的整图)你觉得哪一张太阳最美?为什么?(鼓励学生各抒己见,表达感受,教师顺势点拨:小朋友说得都有道理,我们每个人的看法可以是不同的。)

3、 方法引领,观察发现。具体语言及相应课件点击处设计如下:

再看小朋友的画(点击),这些太阳一样吗?(学生:不一样)不一样在什么地方呢?(学生争议、补充)太阳是不是只会笑啊?(见浙美版第一册美术课本第15页上图,图中问题设计略作改动)(学生作出相应回答)。(点击表情图)看,老师这里有好多不同表情的太阳,我想给它们其中的一位(鼠标移动至第1个表情)变一变(点击),再加上漂亮的东西打扮起来。加什么好呢?(学生自由畅谈,适当控制畅谈时间)恩,小朋友想加什么都可以,老师喜欢先给太阳加个窗帘当面纱(点击),再给它加上好多光芒(点击);光有线没有面和点,感觉还不够丰富、漂亮,所以我又给它加上面(点击),再加上点和颜色(点击),这下形状、色彩、花纹够漂亮了吧,可不要画蛇添足哦。还不够漂亮,变一下(点击),再变一下(点击)。是不是非得这样打扮呢(点击有着不同性别、年龄的太阳图示)?(学生回答)。还有没有不同的打扮法?(学生思考、讨论并补充,如时间允许,亦可鼓励学生上台直观演示、观察发现;教师旁敲侧击因时因势而制导)。

4、 语言导向,拓展思维。具体语言及相应课件点击处设计如下:

打扮好后,我们还可以把自己的创意想法大胆地说出来。(点击)这是一位喜欢唱歌的小朋友的作品,他说:今天是太阳的生日,大家都来为太阳祝贺,太阳高兴地唱起了动听的歌;(点击)这是我们班同学送给老师的一张画,老师一看到热气腾腾的汉堡包,就马上想到了汉堡包太阳(点击);(点击)再看,这一张画上的太阳正说悄悄话呢:夏天来了,好热!要是我的好朋友在,帮我凉爽凉爽多好啊!这时,(点击)一位小朋友心中的太阳唰的跳出来了:太阳太阳我帮你,冰淇淋里浸一浸,哇,太阳马上射出了凉凉的甜甜的光……,但是小朋友又想啊:(点击)假如我是南极企鹅,我心中的太阳还会是这样的吗?小朋友们,你们心中的太阳又是怎样的呢?我们把自己心中的太阳表现出来好吗?

5、 作业布置,明确要求。

今天的作业是:

(1) 大胆选择各种各样的点、线、面、形状、色彩、花纹等进行搭配,创造出一个或几个跟人家不一样的太阳;

(2) 动作快的同学可以添加与太阳有关的东西,使太阳显得更有趣;

(3) 作品完成后请小朋友把太阳贴到黑板上让大家欣赏,对于作品美观、有创意、自信敢言的同学,我们还将发给奖品。

6、 作业辅导,应变策略。

(1) 提醒、强化作业之重难点,进行涂色、勾线、加点的技能指导;

(2) 提醒学生把太阳作为主体,画得大一些;

(3) 学生出现问题时,请其他同学当小老师,动脑筋帮助解决问题,如学生太阳画得太小时,可以折掉或用剪刀剪掉四周的多余部分;太阳画得太大时,可以衬上指头补画完整;颜色不能修改时,可用橡皮泥粘贴或撕剪纸头贴上去再修改;主体太阳画得太小时 ,还可以联结其他东西,如其他太阳等,使小东西与小东西融合成一体,因联结而变大,让学生在过程中体验团结的力量;

(4) 大家想合作吗?可以把各自的太阳剪下来重新组合,添加成更丰富的作品,强化“团结真有力”的意念;

(5) 第一次巡回指导后,可根据学生情况进行辅导,表扬能及时发现问题、解决问题的学生,展示典型意义的学生作品;

(6) 第二次巡回指导后,请学生开始准备把作品贴到黑板上。

7、 作品展示,欣赏评述。

8、 教师小结。

很好的一节课,建议推荐!!!

是不是可以作为两节课上,有点长.