中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

暑期美育第一课

暑期亲子教学日记 1、试听纪实
2006.7.3 阴
            《.试听纪实》
今天是暑期短训班开班的第一天,之前的半个多月我发动亲人朋友,印发了近三千张免费听课卡。 傍晚,虽然是个阴天,天空却不是很暗,黯得是我的心情-------整七点了,提前登记或打招呼说要来试听的十几个学生居然只准时到了一个! 打电话询问,有说忘了的,有说孩子不愿来的,有说有事等明天的,也有说马上就到的。
等到七点半,有五个孩子四位家长到了,我开始讲课,情绪多少有点受影响,虽然面带微笑,但自我感觉缺少点激情:“让我们大家先相互作一个自我介绍吧,有小朋友愿意第一个发言吗?说说你叫什么名字,几岁了,为什么到尖尖角美术乐园来呢?”
下面一片沉寂。我提高嗓门,笑得更加轻松灿烂:“我叫曹静,今年41岁,我最喜欢和小朋友们一起玩了,开办这个美术乐园就是希望通过丰富多彩的美术活动让有缘相聚的所有小朋友都能和我一起快乐,一起来发现美、欣赏美、表现美、创作美!请看:教室的墙上那些美丽的绘画作品就是和你们一样大的小朋友们画的,漂亮吗?再看老师的手链,是一个学生用彩泥做的送给老师的;还有老师脖子上的这个黑色的项链是老师自己用泥巴做的哦;再看窗台上这些旧鞋盒子里凸起的小鸟和果树,是用彩纸做得折纸拼贴画,旁边还写着字呢:祝妈妈生日快乐!是一个小朋友送歌他妈**生日礼物哦。总之,我觉得学美术是一件非常好玩的活动,所以我来在这儿。好,现在请小朋友们作自我介绍吧。”
  年龄最小的一个女孩在妈**小声的鼓励下第一个站起来了:“我叫周俊萱,今年五岁了,我喜欢画画。”
  “好,今天的第一名演说家诞生了,让我们给她点掌声好吗?”掌声中,第二名演说家站了起来,还是个女孩,一脸的严肃:“我六岁了,是爸爸非要叫我来的,我不会画画。”教室里响起了一片笑声,爸爸干笑着低下了头。我蹲到她身边:“你好幸福啊,有个爸爸来陪你一起画画,你看教室里其他小朋友都是妈妈陪着的,还有自己一个人来的,说明你爸爸很爱你啊!老师都羡慕你呢,老师已经十三年都没有见过爸爸了呢。至于画画,老师相信你一定能画得很漂亮的!”  

当第三位“演说家”诞生之后,我看其他三位(中途又进来一位同学)同学实在没有发言的勇气,便说:“时间关系,我们的自我介绍就到此为止,没有来得及发言的同学,回去准备下,明天还有机会哦。现在我们进行第二个环节:露一手。”为每位同学发一张八开纸,部分没带工具的,请他们用老师的。“给同学们20分钟的时间,把你脑子里最清晰的形象画出来,会画什么画什么,实在想不起来也可以参考墙上小朋友们的画,努力地把老师给你的这张纸画满就是今天最棒的小画家!”
  然后给每位家长一本周记册“各位家长,请放心让孩子们尽情的发挥,让我们来看下本乐园特制的周记册的使用方法” (略,请看相关帖子周记册的使用方法http://bbs.szsems.com/show.asp?id=2757&bd=15&totable=1

周记册的使用方法介绍完之后,孩子们也各显其能画出了内容迥异的自由画 ,有机器人、瓜果蔬菜,也有小花、小树和大山、房子等,但几乎无一例外地都有一轮或半轮太阳在画面中。
我把每一幅画都举起来面向大家夸赞一两句」然后:“请同学们注意看,老师也想给大家露一手,老师也喜欢画太阳,不过,老师的画法和大家的不太一样,如果你喜欢这种画法,就跟着老师一起来画好吗?
边画边说:对称画法-----太阳、太阳花、快乐的美术宝宝-----------美术的分类(略 看链接http://bbs.szsems.com/show.asp?topage=1&bd=15&id=2069&totable=1
讲课的过程中,又进来了两个试听生,截至下课,教室里共有八个孩子八位家长,其中四岁半一个,五岁三个,六岁两个,七岁、八岁个一个。

当我演示了几种太阳变化的图样、又巡视鼓励了一圈之后,我说:”其实,学会太阳的对称画法后,每一个人稍稍动动脑子,就可以变出各种各样的花朵或者太阳,我刚才在巡视中已经发现有同学画出了 和老师不一样的太阳花了,很有创意哦(展示学生作品,其实是学生不会控制线的长短和弧度的大小,结果画出了长短不一的光芒和大小不等的花瓣),有那位同学愿意上来给大家做回小老师,变一朵新的太阳花?“一半的学生活跃起来,勇跃上黑板展示自己的太阳花,我则号召其他同学为她鼓掌,向他学习,大人小孩的脸上都露出了轻松的笑容。再然后,引导他们把花朵变成简易的人物,   其步骤略似于A栋五楼的链接-------《做一个快乐的美术宝宝》
   剩下约二十分钟时,我将所有的作品挂在墙上,逐一作了个小结,主要是发现并肯定每一个孩子的成功之处,然后板书了本课重点和作业,作了口头解说,最后我满怀信心地说:“试听就到这里,请决定报名的同学使用周记册,并到助教处报名交费;不想参加亲子班的同学欢迎你继续试听本乐园其他课程,但是希望能在助教处登记下你的联系方式。谢谢,再见“

结果
    当天竟然没有一个人交费!?

只有一半的人表示明天来交费,还有两个家长说孩子上幼儿园还没放假,希望参加第二期美术班,最后进来的两位学生及家长竟然连招呼都没打一声就悄悄地消失了。
  助教高兴地说:“那个由爸爸带来说不会画画的女孩好像是学出味道了,拉着爸爸的手直喊报名,反复地看自己和别人的作品,急得他爸爸直喊:“瞌睡死了,赶紧回家吧!明天再来吧。」
去年此时,我两个亲子班都几乎招满了,今年理应比去年好,却不知今天为何会是这个样子呢?

第二天,来了4个孩子,有两人交了费。

第三天,来了5个孩子。都一分不少地交了学费。

同时开办的动漫画制作班,不多不少也是五个学生,且都是我的老学生。

调查 分析了一下招生不利的诸多因素,大致如下:

1.附近的两所重点小学这个暑假统一开办了全托业务,即每位学生每月交260元,就可以在学校呆一整天,吃饭、午休、写作业,同时还可选修两门艺术课。与我的200-300元学习20天,每天只有两到三个小时的制度相比,的确是太优惠了!!!对于大多数工作繁忙而工资收入却不高的家长来说,的确是挡不住的诱惑啊!

2.越来越多的学校老师和美术院校的在校生纷纷走上社会,广发传单,以超低的收费积累实践经验或增加额外收入。特别是在校美术老师的家庭式教学,借助在校时与学生直接接触的教学机会轻轻松松地就占有了生源;不掏房费或房费很低因而学费也低,成为学生们无法抵挡的诱惑。

3.相关的管理机构对这种遍地开花的私人办学没有强有力的管理措施,只能靠家长们自己去选择了。问题是:有多少家长有心又有时间去多家探访辨别优劣呢?

从长远的来看,遍地开花也不是件坏事,这将逼迫的所有想长期从事校外教育的机构想方设法地提高教学质量和美化教学环境,以质量求得生存。对于广大的学生和家长们来说绝对是件好事。

坚持不懈,继续努力,追求特色、提高质量,这,就是我永远不变的想法。

][em07]
今天又有两个学生报名交费,还有三个学生表示要上我的第二期美育亲子班,且都是听到我的老学生及其家长的介绍而来的。虽然发了几千份传单和免费听课卡,但几乎没见到什么效果---------现招的学生中竟然没有一个是因为看见传单才来的!不过我感觉,这些传单应该是有一点潜在的影响的,最起码让更多的人的脑子里多少有了一点“尖尖角美术乐园”概念吧。
无论如何,我不会放弃的; 无论如何,我还要争取八月底到深圳去学习学习,好尽快提高我的教学水平,好有更多的点子美化完善我的画室呢!!无论如何,我会充满自信地、快快乐乐地固守着我的美术乐园,相信我一定能够以我的真诚努力和不断丰富的教学经验赢得越来越多的学生和家长们的推崇的!!!!
[em01][em01]
一定要坚持啊,我今天是暑假第一天上课,和你的情况一样,我的旁边开了好多家假期速成的,价格特别的低,但我有信心,我们一定行的,今天我有点上火了,但读了你的话,我有信心.慢慢的我们一定会回到原来的辉煌的,一定的

谢谢, 我一定会坚持的!虽然我的亲子晚班只招了5个学生,但孩子和妈妈都坚持的很好,感觉都很快乐;尤其是孩子从最初的不敢画、不敢说,到现在都能够积极发言,且都认为自己的画最美丽,让我感到很幸福,和孩子一样很有成就感呢。

另外,我的第二个亲子班即“下午班”即将于 7月17日开办,已经有3人交了学费,还有5人预报了名试听。我相信只要坚持办出特色,付出爱心,教出水平,就总会有学生的!

与此同时,我的动漫画制作班已经招够10名学生,开始招第二个班了。还有几个学书法和国画的........嘿嘿,总之,虽然不如去年暑假,但在竞争如此激烈的今天,有学生就足以

说明我们还有竞争力,就值得我们继续努力!

[em01]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

什么是太阳对称法~~不好意思 ,是不是问了很幼稚的问题~曹老师,您所指的对称法,是怎么引导的~

您问得很好,是我没说清楚。其实是我总结的一种太阳及太阳光芒的简笔画法:先用对称法画圆再用对称法画光芒,即---先画左半圆再画右半圆,上下对称画竖直线,左右对称画横直线,斜角对称画左斜线和右斜线。如此画出的太阳比较工整,然后还可在直线的顶端画内外弧线或折线等,就可以变出许多种太阳或者花朵。以此训练孩子的比较意识比较有效,供参考。[em04]

学习了

支持你!一定会越来越好的!
[em01][em04]赞

真是长见识了谢谢您 ,我们的画室也是刚刚开始 ,我也她充满了信心.

八岁的孩子经常使用且比较容易掌握的工具是水彩笔、油画棒和彩色铅笔,稍加指点都能画出很精美的图画来。我这里八岁左右的孩子大都已学过2--3年的美术,所以已经开始学习水粉画和趣味素描。您的孩子如果报班,那么老师自会根据孩子的水平给出建议。如果在家自学,则建议她多画些生活中常见的人或物;如果临摹,则尝试默画。前者锻炼对事物的观察表现能力,后者锻炼对形象的记忆能力。有条件的话,可以把她的作品发上来看看。

哎,做为一个家长我怎么感觉不到这种美术班遍地开花的情形呢,我在武汉武昌,今年寒假想给女儿报个美术班,却是跑了周围一片,都没有发现合适的,只找到三家,一家平时挺火的寒假不开,还有两家倒是开,但寒假根本没几个人学,培训的地方也就不重视,美术都是副带的搞下,还有一个招生的说是在学语数之余放松的。真不知是我们这片真不多,还是我这方面的信息不多呢?
介绍一下我的女儿,今年八岁了,上二年级,从小喜欢画画,我也有打算在这方面重点培养下,以前幼儿园上的是园里办的美术特长班,还画了不少画,很多画的是线描的,外面没有专门学过,上学这两年来没有专门报班,这方面也稀松了不少,平时就是兴趣上来了自己画些美人什么的,且像那种最终上色完成的画就没有多少了。

现在我想让她开始好好学下,不知尖尖角老师有什么建议没有,比如从学什么开始。
楼上的总结的不错,谢谢了

好,学习了

谢谢尖尖角能把这么宝贵的资料于大家共享!十分感谢

我有同感啊,原因正如你总结的。不过世界永远是优者生劣者亡的,这几年相信所有地方都是这样的情况。向我们这,每年都会借着 暑期开办很多美术班,但都不是很好,很多不几天就关门了。比如08年,我们这条路上一下多出来七八家,开课前,我们也是急得不行,我们是开课前报名,往年提前一天就会报完,今年却只报了20几个,于是老师们抓紧与来的家长咨询,及时调整了价格、时间等,结果白调整了,因为该来的他还是回来,开课后两三天,6个教室12个班就几乎全满了,原因呢就是:一、家长一般对刚开的有不信任感,所以长期办班的守株待兔也会有来的。二、良好的口碑和教学会让家长们为我们做无形的宣传,这比我们发的广告更有影响力。三、从众心理(无论家长还是孩子)。即使学校老师组织的也不愿再去,面对自己的学校和老师一个学期了,家长和孩子都想换换口味。四、美术方面多种课程的开设。(这是最关键的)比如几节绘画几节陶艺几节户外写生等,同时又有限制,如你报上午班,正好没有书法,要想在练书法就要再报下午的;如果报下午的可能正好没有剪纸的,你要喜欢就得另报上午的,当然报全天是有优惠的。而这种全天的今年报的竟几乎占到一半。这些正好应对你总结的一些原因。也希望对你有点帮助。
所以我们这些长期从事校外美术教育的机构,一定要坚持下来,让家长和孩子们知道什么才是真正的少儿美术教育!!!!

真不错,为你的坚持而感动!我也要计划一下了!我那可恶的校长老大,总是枪毙我!我就搞地下工作!

向勇敢的地下工作者致敬!