中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[分享]:薛文彪主讲少儿美术教师培训精彩内容。。。

[分享]:薛文彪主讲少儿美术教师培训精彩内容。。。
7月25日-7月28日,上海著名美术教育家薛文彪主讲的少儿美术教师培训在浮山乐园开班啦!

培训是小班制和讲座的方式进行的,薛老师的课上得非常精彩。

老师们学习了油画棒教学、想象画教学、线描画教学、色彩与心理教学、水粉画教学、幼儿园环境打造等课程。

今天把上课的实录发上来,与老师们分享!

此主题相关图片如下:

薛老师认为少儿美术培训孩子创造性思维,主要通过想象实现,而想象是通过转换来实现的。

想象分为:相对想象、相关想象。
转换分为:1、将一个物体转换为另一个物体。2、将一个情节转换为另一个情节。3、将没有情节转换为有情节。

薛文彪老师在白板上随意画了一些线,讲授画画中想象的方法。(如图)
此主题相关图片如下:

参加培训的老师根据白板上的线条,根据薛老师教的方法添加想象的内容,画成了鱼的图案。

不错吧?

此主题相关图片如下:

少儿美术教师教孩子们画画时怎样画出童趣?

1、画得不象不要紧。
2、每条要一笔完成。
3、线条要接住。
4、出头的线条要添加修改。

看看薛老师的示范吧。

此主题相关图片如下:

薛老师亲自演示,
教大家水粉画的技法。
此主题相关图片如下:

参加培训的老师们在认真地练习。

此主题相关图片如下:

薛老师教线描。

此主题相关图片如下:

水粉加想象画。

此主题相关图片如下:

指导教师完成水粉想象画。

此主题相关图片如下:

薛教师让每个教师独立完成一幅有太阳、桥、大树的风景水粉画。
画好后,添加想象的内容转换成一张想象水粉画。

这个教师把风景画转换成了恐龙,真棒!

此主题相关图片如下:

这张把风景画转换成怪兽呢!

此主题相关图片如下:

就是这张画哦。
最有趣的是互换想象游戏,
薛教师让每个参加培训的老师随便在纸上涂线条和颜料,
然后交给另一个教师,
要求大家根据纸上的图案添加想象,
完成一幅想象水粉画。

如图是一张教师随便涂色的纸张,
交给了身边的另一位老师,
看看能变成什么?

看看老师把这张图转换成龙的水粉画,
学得真不错哦。

这张图非常乱,
只有黑色和红色的粗线条,
不知道我们的老师会转换成什么图案。

变、变、变!
转换成二只怪兽,太神奇了!

听听参加培训的老师是怎么说的吧。

许燕 上海闵行区小星星幼儿园

本期讲座“受益非浅”!虽然只有4天,但可谓是浓缩版的。首先是“三新”:理念新、课程新、内容新;其次是“三性”:即实效性、操作性、互动性。总之,本次讲座具有“点石成金”的感觉,薛老师给了我们一把开启美术之门的金钥匙,相信我会让“芝麻开门”并寻找到深深的“宝藏”,再次感谢!
希望类似的讲座能多举办!

徐娜 浙江省嵊泗县海韵实验幼儿园

通过这次新概念儿童美术教学的培训,让我重新审视自己的美术教学,我觉得在教学活动中建立一种平衡教育是很重要的。这也是我在这次培训中收获最大的一个地方。“平衡”无处不再,建立平衡却很难,经过这次培训的点拨有所启发。
另外,我想在下次培训中能操作一些新的美术形式,如粉笔画、板画等,就如这次培训中宣纸画的形式就很好。

何敏 上海普陀区美墅幼儿园

经过几天的培训,我学到了很多东西。我不是美术专业毕业的,也从未接受过正式的美术学习。但在这几天中,薛老师让我们渐渐了解了美术的世界,美术的教育。从理念,到色彩,到技巧,到能力……让我对这个学科在短时间内有了比较深刻的认识。我会将所学好的加以运用到幼儿美术课程中去,让我们的“未来”从小有一个良好的美术基础。在此,衷心的感谢薛老师,感谢浮山乐园,谢谢你们给予了我们这次培训机会。

陈惠敏 闵行区三之三古北幼儿园

通过参加薛老师的儿童美术教学第五期讲座,我对以“借形想象”为核心的智慧美术教学模式有了初步的了解。在上课期间,尝试了以想象创作为主,结合游戏、欣赏、临摹、写生为辅的教学形式作业,深刻认识到想象力同学习知识同样重要,要在以后我的幼儿教学中充分解放,培养儿童的创造力,鼓励幼儿即兴的联想和思考,使他们在无形中养成敢于创新、勇于冲破思维定势的良好习惯。而且在进一步丰富、完善幼儿的想象力的同时,幼儿从成功中增加了信心,也提高了对美术活动的兴趣。我觉得受益非浅。

薛老师想象的方法能详细说一下就好了[em01]
是啊,没有看到实录,遗憾啊
我也想参加哦.怎么报名啊[em01]
匿名  发表于 2007-11-23 13:56:27
对呀,如何参加这些活动!太遗憾了!
有讲座资料吗
讲得非常精彩,这次去上海能再听到薜老师的讲课就好了