中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

“经历与收获是需要慢慢地来品味的,影响也会是长远的”

“经历与收获是需要慢慢地来品味的,影响也会是长远的”

深圳市龙岗区妇女儿童活动中心 夏娟华
Dear夏娟华老师:
欣赏自加拿大发来的中国访问团的资料照片时,我们都被您本人和您的版画课所洋溢的魅力和影响力深深地感染了。对于此次经历,您愿意就以下问题做更深入的交流吗?这些内容将发布在Kids to Kids 网站上与大家分享。
——惠文(CSC Canada)
问:作为国内专家您在国内给许多学生上过课,可谓桃李满天下了,但此次您受国外官方的邀请在国外的课堂上给外国学生上课,这是不是您人生经历中的第一次啊?您最大的收获是什么?
夏娟华是的,四十七年来,在国内我给从幼儿园、小学、中学、师范生和幼儿教师等各个年龄段的人上过课。我始终觉得在教学的过程中,孩子们得到了,我也跟着孩子进步了。我是跟着我的学生一起成长、成熟的。这次到加拿大给外国孩子上版画课,确是第一次。但是我感到非常快乐,虽然言语不通,但对文化艺术的追求是相通的。
大多数时候,我的操作,一个动作,一个眼神,他们都能很好地领会。
当我在演示课件时,加拿大孩子眼中流露出对中国文化了解的渴求。
加拿大孩子对中国和中国文化的热情很让我感动。见面后他们或用双手合拾、双手握拳口中发出嘿-嘿-嘿的喊声,表示中国功夫他们知道。
特别让我们感动的是有的班级老师和同学,都非常认真地在自己胸前挂上了中国名字。
每个孩子们都想有一个中国名字,他们围着我们要求给他们写中国名字。

问:据我所知,由国外官方教育机构正式邀请到国外的公立学校上课,这对于中国教师来说是非常少见的,我很想知道,您此次的课堂设计跟您在国内上课时有很大的不同吗?能讲一讲您的课堂设计吗?
夏娟华:在国内给版画班的孩子上课是连续性的,系列性的,可以分别讲述不同的内容。而这次给加拿大孩子上课,只有短短的60分钟。他们没有接触过版画,要将中国版画的起源、中国现代版画艺术家的作品介绍给孩子们是有难度的。要求上版画课的班级太多,带去的手提电脑与加拿大的投影设备又不匹配。虽然只能在小小的手提上看课件,在课件中精选了一部分有代表性的作品,但我还是发现加拿大小朋友对中国的民间版画,艺术家的版画作品持有很浓的兴趣。如:
中国古代版画
中国女版画家郑爽的水印版画等作品。
中国桃花坞和杨柳青的民间版画
同时,也通过TV传达了深圳市龙岗区妇女儿童活动中心版画工作室的同学们向加拿大朋友的问候。
课件中还介绍了深圳龙岗区妇女儿童活动中心版画班学员的版画活动。
通过课件展示了深圳市龙岗区少儿版画工作室学员的优秀版画作品。
在此基础上,我将重点放在版画技法操作的演示和材料的介绍上。孩子们对版画操作兴趣特浓,当作品经过拓印,展示在他们面前的那一刻,加拿大的每个孩子和他们的老师都发出轻轻的惊呼声,那瞪大的蓝眼睛中透露出一种“我也来试一试的激情”。

问:在中外教育领域存在着诸多的差异性,体现在教育的各个角度,比如课堂的氛围啦,中加孩子之间的比较啦,中加教育体制上的不同啦等等……您能罗列出您所发现的差异,并逐一地谈一谈,哪些差异有价值,可以供我们借鉴和参考,哪些差异带给您更大的震撼吗?
夏娟华:中西文化的差异是存在的,中外教育领域也必然存在着差异性。这次我们先后接触了三所加拿大公立小学,为四至六年级的五个班上版画课,还与一位可爱的,4岁就到加拿大定居的8岁华人小男孩欧阳永牧交上了朋友。在这些孩子身上,我发现了这个国家在教育体制和儿童的培养上的一些不同做法。如:
一个班的学生一般不超过25人。

教室布置以实用为主,每位学生必备的手提电脑不必带回家,只要放在电脑架上,随时取用。
教室里有家庭式的客厅,有沙发,有抱枕,下课以后可以在这里完成作业或聊天。
没有发现老师的办公室,但在每个教室都有教师的办公区、各类资料琳琅满目,随时可取。
教室里挂滿了知识性的挂图。

教学资料也堆满了教室的各个角落。听说学生课本也是上学期同学们留下的。学生不一定每个学期都购买新课本。他们说这不是因为钱,而是因为环保。
学生的美术和手工作品也会悬挂在教室和走廊。

学校图书馆是一个开放的空间,这是放学后还留在图书馆查阅资料和与老师研究问题的师生。
这是一种教育观念的体现,我觉得这些都是值得我们借鉴和参考的。
就课堂氛围而言,我到没有感到太大的差异,因为我从事的是校外教育,中加孩子在课堂里都是活跃的、轻松的、快乐的,他们的版画活动都是在自主的创作中完成的。
给我映像最深的是与我们相伴一整天的小欧阳牧歌。5月22日小牧歌学校休假,正好与我们一起去魁北克镇游览。坐在副驾驶座上,他是妈妈的好助手,为妈妈看路牌,提醒妈妈注意交通安全。在游览中,他成了我们的导游,他能很全面的解说有关魁北克的故事。他很主动地为我们充当法语翻译。在妈妈的身边,他是一个孩子,更是一个当家的男人。他与我们讲述他的学校生活,他的社会调查课程,他的课题策划与设计,他的论文,他创作的诗歌,他的即兴笛子吹奏。我想这些能力的展示,是中加文化的结合,也是加拿大教育体制下的成果。

问:回顾您在国外课堂上的经历,让您最难忘的事情是什么?
夏娟华感触最深的是在这个崇尚民主、平等的社会里,官员、校长、教师和学生的平等关系时时处处都表现在他们的行为之中。老师对学生没有呵斥,只有关爱;校长在学校只看见服务,没看见官架子。
校董会教育官员Christine Gosselin 女士,极为重视这次课程,我们俩非常认真地作了课前交流。
为了不挡住孩子们的视线,她跪在地上用法语讲解。
加拿大孩子不能使用木刻刀,她穿上围裙,改用吹塑版演示。
Du Dome School学校校长Raymond Laliberte 先生亲自动手为我准备版画操作台,忙前忙后一刻不停。
当我为他写生完成一幅肖像版画时,他自己动手印刷。
印完后高兴得与孩子一样。

这个班的老师也动手刻了一幅版画,由于印刷工具不够,她就与孩子一起排队等待印刷,决不以老师的身份提前印刷。
Parkview School学校校长Sue McLean 女士楼上楼下为我们安排课程。

她为我们请来了家长委员会代表,用最具英国特色的午餐聚会表达对中国教育代表团的情感。
在这里我要说一声谢谢。

问:现在您已经回到了中国,这次在国外教学的经历和收获,对于您以后在中国的工作会有什么样的影响?
夏娟华经历与收获是需要慢慢地来品味的,影响也会是长远的。我想我会在我今后的工作中更关注发展中外教育的交流,更有意识地加强学生的自主、自强、自立的创造能力培养。

问:Kids to Kids国际交流计划为孩子之间,专家与孩子之间建立了交流,您在国外课堂上的教学体验,正是实现了中国专家与国外孩子之间的面对面交流,您已深入其中了,可以谈一谈您对Kids to Kids 国际交流计划的体会和建议吗?
夏娟华今天是我的学生们的版画作品将我推到了Kids to Kids国际交流计划之中。但是我不能忘记众多的版画家对我的关爱和帮助,他们是版画家王立星、版画教育家郑爽、齐凤阁、随承,是他们对我的帮助、支持与鼓励让我在儿童版画教育的道路上坚持下来,我能参加这次国际交流,我是幸运的。
我希望这种交流能更加广泛,我和我的学生们欢迎加拿大的老师和同学也能到中国来,用孩子们的话说:“我们等待着相逢的那一天。”
我还希望这种交流更加深入,不光停留在美术教育方面,其实通过美术教育,可以折射出很多更深层的问题。我更希望两国的美术老师可以共同地完成一些美术教育理论方面的研究课题。如:少儿版画教育的普及及其对儿童能力的培养;过渡期儿童美术教育的研究等等。

问:您认为国外的版画教育与中国的版画教育有哪些不同?

夏娟华将版画引进儿童美术教育课堂这一点上,中加的观念是有所不同的。加拿大的教育体制从安全的角度出发,不允许小学生使用木刻刀。我认为只要特别注意安全操作规程,不必要的伤害是可以避免的。当我意识到1999年我用绝缘胶版替代木版后,拿掉了儿童版画普及的栏路虎,孩子们在绝缘胶版上刻制,不再象木版那样费力,价格也相对可以接受。版画材料改变了,版画艺术的天地更大了,版画不再是艺术家的专利,版画正在走进中小学校和校外教育阵地的课堂。版画这种全面培养儿童能力的画种,以它特有的魅力,在中国儿童的校内、校外兴起。
但加拿大教育法规规定不准在小学中使用刀具,我认为这是从重视儿童权益保护的角度出发。联想在我国经常有一些由于管理上的疏忽、规章上漏洞,造成对儿童的极大伤害,这是值得我们认真对待的。这次在加拿大给小学生上版画课,我们走了一条迂回的路线,但还是给版画进入加拿大小学课堂打开了一条通道。

不能使用木刻刀,我与Christine Gosselin 女士改进了版画材料与工具,如铅笔、圆珠笔等作为版画制版的工具。
改用KT板、泡沫盒等废旧物质作为版材。
加拿大儿童在短短的30分钟内创作出了具有个性和创意的版画作品
这样的帖子真好啊[em20]
很有意思。

请问夏鹃华老师的联系方式!谢谢!