中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

我的版画教学实录

参加第二届深圳少儿美术交流会最直接的收获是学会了用绝缘胶版制作版画,决定带我的学生们尝试一下。当然我做老师的要先行一步啦。
        首先是满大街寻找绝缘胶版,居然在渭南市各大建材市场都找不到?!再三打听,好不容易在一个小店里要到某经营绝缘胶版商人的电话,在西安大明宫建材市场内。于是叫上助教上西安,果真有货。但不零卖,商人要求一次买一整卷,暨50公斤!否则就得按十元一公斤零卖!好沉哪!!
        再上西安美院附近买了25套刻刀(分三次买的),啄木鸟牌的,还有滚筒。渭南没卖的。上网‘、看书、拜老师,着了魔似地琢磨了一个半月,才试制了五块巴掌大的版,都不好意思发出来给大家看总算是掌握了一点基本方法,便迫不及待的开始给学生上课了十月十五日,亲子美育中级班(7-8岁11人)和提高班(9-14岁12人)同时开课。
       第一课
      内容:给每个孩子书签大的一块胶版,先练刀法。即用刻刀在胶版上刻点、线、面等造型元素;并在同样大小的纸上绘制书签草图。详细讲解示范用刀的安全,预告印刷的必备工具:油墨、滚筒、宣纸、彩色卡纸(教师准备),2B铅笔、油笔、挂历纸、眉钳、夹子、不锈钢汤勺或圆玻璃瓶、袖套、围裙(学生自备)。
     小结:23个学生,无论年龄大小,全都兴致勃勃,急于动刀,两个小时的课显得太短暂,孩子们没学够,我也感觉没教够,却不得不赶孩子下课,等待下一周的到来。相对而言,7-9岁的孩子比10-14岁的孩子显然要慢了许多,尽管小孩子还有家长的帮助,但毕竟是无法替代孩子的成长过程的。

[em04]
曹老师的敬业很佩服!
曹老师的精神值得我们大家学习借鉴

也很想学习,就是没有动手.东西不知道去哪买.我先记下来.和曹老师一样满大街地先找.

我和我老师的实验品

右边是铝塑板版,左边是绝缘胶版。

教学生时先让他们练习各种刀法,熟悉绝缘胶版的性能。如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学生制作的部分书签和藏书票

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是曹老师吗?请问胶版是用什么材料做的?
请问做版画还可以用什么材料,最好是好找有容易买到的.
回楼上二位老师:胶版也叫绝缘胶版,因该是塑料制品,很多电器车间用它铺地面用于绝缘的;另外装潢装饰门面用的铝塑板也可作为版画材料。还有吹塑纸、硬纸板、石膏板、泥板等都行。,
开眼了.要是把做版画工具等放上,就更好了.
匿名  发表于 2008-2-3 02:11:35
佩服曹老师
开眼了,我目前教的是吹塑纸版画,有的小孩很感兴趣,还在问我为什么我们只用这个纸画,还有别的可以刻着画不?因为学校是前期买好了材料的,我突然提出要另外买,想必家长会有点什么吧,我到真的好像试试!
貌似蛮复杂的
很感兴趣。