中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]"你看老师的尾巴...."

这两天一想起周末的课就忍不住想乐儿:

在教初级班的孩子和家长折纸添画桃子和猴子以后,上节课我引深一步叫他们画猴子和桃子的组合创作画。期间,我在黑板上示范了几种猴子的简笔画法,供孩子们参考,并不要求和老师画的一摸一样,都不过是4--6岁初学的孩子,我要求画出感觉即可。但家长们总嫌孩子画的不像老师画的,总是不断地对孩子说:

你看老师的尾巴、你看老师的爪子、你看老师的.............

[em01]真是又好气又好笑啊!
如果一示范便会限制了学生的思维,但是光讲又体现不出美术味,真矛盾
听了好多美术理论家说:不要示范,但我有点怀疑他们绝对不是一线的教学老师。
我觉得对于初学画画的孩子来说示范还是挺重要的,不一定要跟老师画的一模一样,因为对于一些事物的基本形态孩子们还是需要有一定认知的,我每次都是要孩子跟着我把基本的比例绘制出来以后自己去创新添加喜欢的事物,不过我上课的时候一般都不允许家长在旁边,因为有时候有的家长真的让人很头痛..就象曹老师说的那样..有的家长甚至都拿起橡皮把孩子刚画好的擦掉.重画.让我觉得气愤啊.
要示范,而且非得示范不可,但可以尝试在详细示范之后将示范稿拿掉,让孩子们凭记忆来发挥。。。
后来,我也做了 新的尝试:先让孩子凭记忆自由想象画,然后再给孩子一些图片或示范,让他们对比分析后再画一遍,或者在原画的基础上再添画,我感觉画面效果比直接示范后画的更生动,更有创意,孩子们的兴致也更加浓厚热烈持久一些。
示范也对  要注意方法
必要的示范是可以的!但是动态要多!
或者示范过后让孩子欣赏了,再拿掉或擦掉!让孩子凭记忆和理解去画!
我是花差不多大半节课时间引导他们回忆,形容形象的特征,然后要他们自己在黑板上画,再把课题讲出来,做示范.但对于刚学画的低龄儿童来讲互动性不太高,还有第一次接触老师的小孩也放不开!
人的一生本就是寻找、感受的过程,发现了自己的最爱,并且在进行着,就应该很快乐吧?尽管已年近不惑?再晚些年又如何?!活在当下就很好!
芬达言之有理,支持!
我觉得最好采用 网络教学
可以让学生参考 图片 动画之类的
来增加记忆[em57]
支持大家的看法
家长什么时候能把自己孩子的优点放大的看看,而不是总是来批评自己的孩子,我很想和一些家长沟通、也这样做了,但是发现效果不是很好,这样的情况到底怎样才能改变?如:我有一个九岁的学生,现在和我学的是国画,有时候我会打电话或者见面和这个家长沟通,这个家长也是 说只要孩子想学就支持她,但是很多次我留的作业学生都没有完成,问起原因学生回答妈妈不让在家画嫌把家里弄脏了。我听了真是无语