中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

版画教学实录

版画教学实录

参加第二届深圳少儿美术交流会最直接的收获是学会了用绝缘胶版制作版画,决定带我的学生们尝试一下。当然我做老师的要先行一步啦。
        首先是满大街寻找绝缘胶版,居然在渭南市各大建材市场都找不到?!再三打听,好不容易在一个小店里要到某经营绝缘胶版商人的电话,在西安大明宫建材市场内。于是叫上助教上西安,果真有货。但不零卖,商人要求一次买一整卷,暨50公斤!否则就得按十元一公斤零卖!好沉哪!!
        再上西安美院附近买了25套刻刀(分三次买的),啄木鸟牌的,还有滚筒。渭南没卖的。上网‘、看书、拜老师,着了魔似地琢磨了一个半月,才试制了五块巴掌大的版,都不好意思发出来给大家看总算是掌握了一点基本方法,便迫不及待的开始给学生上课了十月十五日,亲子美育中级班(7-8岁11人)和提高班(9-14岁12人)同时开课。
       第一课
      内容:给每个孩子书签大的一块胶版,先练刀法。即用刻刀在胶版上刻点、线、面等造型元素;并在同样大小的纸上绘制书签草图。详细讲解示范用刀的安全,预告印刷的必备工具:油墨、滚筒、宣纸、彩色卡纸(教师准备),2B铅笔、油笔、挂历纸、眉钳、夹子、不锈钢汤勺或圆玻璃瓶、袖套、围裙(学生自备)。
     小结:23个学生,无论年龄大小,全都兴致勃勃,急于动刀,两个小时的课显得太短暂,孩子们没学够,我也感觉没教够,却不得不赶孩子下课,等待下一周的到来。相对而言,7-9岁的孩子比10-14岁的孩子显然要慢了许多,尽管小孩子还有家长的帮助,但毕竟是无法替代孩子的成长过程的。 

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片一想到自己是本市甚至本省第一个试用绝缘胶版制作版画的人,心理就有点莫名的激动 又生怕误导了学生,故而还找了当地两位据说是搞过版画的老师请教,分别是李向阳和李天赐老师,非常感谢,他们的无私教诲。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
根据写生作业加工创作的铝塑板版画
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
铝塑板画的制作流程:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
我的实验品

铝塑版画

因为在深圳幸遇刘磊老师,得知铝塑板也可作版画,故而一试如下,感觉比起绝缘胶版要难刻些,特别是经不起反复印刷。但其坚硬的质地又有些胶版所不具备的特殊韵味,如能熟练运用,应该也能出好作品。不过刘老师用的好像是铝塑版黑色的一面.......

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
用绝缘胶版刻

用白色和彩色的打印纸印,挂历纸和卡纸也很不错,总之,光滑点的纸比较好印些
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

楼上及本楼作品均为我的亲子美育中级班学生(6--8岁)创做,
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
以下是10---14岁学生制作的,同样不许简单临摹别人的作品,必须要有自己的创意。要求最好是来源于自己的写生作品,但事实上,大孩子显然没有小孩子放的开,大多要参考者别人的某副画才敢画。看上去都很漂亮,可独创的作品仅占一半。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

真是不错

详细的材料准备和工序都和大家一起分享

谢谢~~

很好的教材!!!

多谢刘兄!!!下次我也让学生试一试.

匿名  发表于 2007-12-1 00:01:13
[em07][em07]

[em02][em02]

刘扬老师,你这完全是转帖的我的帖子嘛,怎么连个说明都没有呢

绝缘胶版是什么???

我曾经用pvC版做过,用刻纸刀就可以轻松划过,很适合年龄小的孩子尝试。不过缺点就是版面比较软,不能多次印刷,还有就是怕划,如果在版面有划痕就会影响画面效果了。可以参考制作一下,体会一下,与大家分享

棒,我页要学

为什么我什么图片也看不了 除了大红叉