中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

“钓”出新与奇

“钓”出新与奇
—《钓鱼》案例和反思
《钓鱼》是人美版一年级下册教材中的一课。备课时我发现本课需要学生准备的学具较多,如:做鱼的各种纸张、鱼线、鱼钩、钓鱼杆等,于是在上课的前一天我就布置学生翻书看看、想想用什么材料做鱼身,特别是钓鱼杆,如果在农村上这节课可以用小竹枝做鱼杆,可我所教的对象是城镇寄托班的学生,这里不可能有那么多的小竹枝,只能启发学生去观察、去发现用身边的东西代替做鱼杆,课间学生们有的在讨论、探索用什么材料做鱼杆最好,有的则到操场边角落上寻找可以做鱼杆的材料。为了上好这节课,课前我也想了很多,觉得只有激发学生学习、创造的兴趣,才能使学生的自主学习、探究能力得到充分的发展。因此我做了以下尝试:

片段一:体验钓鱼

为了在课的开始,就能激发学生的兴趣,我请学生在用塑料泡沫板摆成的椭圆形“鱼池”里钓鱼,只见他们有的站着、有的蹲着,用专注的眼神紧盯着鱼儿,总想尽快钓到鱼,突然有人叫到:“我钓到大鱼了!”“我也钓到了!”……他们在“鱼池”边高兴地跳啊、叫啊……体验着钓鱼带来的乐趣,这充分地激发了他们的学习兴趣,让孩子们自然地进入学习状态。

片段二:探索做鱼

想做好鱼,必须得探讨用什么材料做鱼,怎样做又快又美,我用课件展示,引导学生观察用不同材料做成的鱼,学生们看着漂亮的鱼,马上被吸引住了,我问:“这些鱼是用什么材料做的,你桌上的什么东西可以做鱼,怎样做?”嘿,别看他们人小,想出的点子可真多,他们争先恐后地回答,有的说用蜡光纸折,有白卡纸卷;也有的说用绉纸包或扎,用双面胶粘……孩子们说着说着就迫不及待地做开了。有两人合作的,也有独立完成的,在个别学生制作遇到困难时,我让他们同桌帮助解决,同时,我也加入帮忙的行列中,各种各样的鱼做成了,更有趣的是有的小朋友用一次性纸杯做鱼身,用毛线做鱼鳞;有的用娃哈哈的瓶子做,真是构思独特,无奇不有。在探索做鱼的过程中,小朋友们的个性充分得到了张扬。

片段三:鱼杆创新

我举起自已做的鱼杆对学生说:“老师用筷子做成了钓鱼杆。那么你想到了什么,找到了什么做鱼杆?”教室里一下子象炸开了一样,学生们都举起自己找到的材料,我看到了有的学生课前就用彩色卡纸做成大、中、小三节圆形细管子,拿在手上演示说:“只要一节节套起来就成了长长的钓鱼杆。”也有些学生拿起从操场边捡到的小树枝说:“这可以做鱼杆。”有的指着桌上铅笔说:“铅笔也能用来做鱼杆呢!”在学生介绍讲述时,我微笑着给他们以肯定、鼓励、表扬,激起了学生大胆创新的意识,所以就出现了有的学生用报纸卷贴成长枪形的钓鱼杆。一个难点就在师生的共同探讨中很快地解决了。

片段四:钓鱼竞赛

“钓鱼比赛开始了!”学生们围着一个个用自己的凳子拼摆成的“鱼池”,分小组进行钓鱼比赛。此时学生们在多媒体播放出的快节奏乐曲中,摆好架式,开始了钓鱼比赛。他们变换着姿势钓鱼,激动地将钓到的鱼高高地举起,孩子们在竞赛中感受到了成功带来的喜悦。

教学反思:

本课我设计了“体验钓鱼——尝试做鱼——鱼杆创新——钓鱼竞赛”教学流程。体验钓鱼是以激发学生学习为目的,这一基本理念使学生在愉快的钓鱼活动中,充分体验钓鱼的乐趣。这样学生们就能主动地投入尝试做鱼过程中,因为他们很想钓起自己亲手制作的鱼,所以他们在探索做鱼时总想设计制作出与众不同、富有个性的作品,就出现了用包、裹、捆、剪、卷、粘等多种做鱼方法,也就做成了用蜡光纸、报纸、一次性杯子、娃哈哈瓶子等材料制作的鱼。在鱼杆创新教学时学生们想出纸制鱼杆、铅笔鱼杆、枪形鱼杆……一个个创新设想让人折服,钓鱼竞赛又把课堂推上高潮,让学生在快乐的游戏活动中再次感受成功的喜悦。孩子们在钓鱼时也玩出了新花样。如:用一个鱼钩钓到二条鱼(这是有一定难度的),有的还独出心裁地钓着一个用纸杯做成的乌贼,嘴里还振振有词地叫到:“我这是海钓,一不小心钩到了一个大乌贼了,哈哈哈……”孩子是天真的,他们是富有想象力与创造力的,只要我们教师去组织、去引导,精心设计和优化教学过程的呈现形式,组织开展以学生为主体的充满自由、创造的审美化教学活动,使学生置身于愉快、自由、创造的教学活动之中,采用多种方法,使学生思维的流畅性、灵活性和独特性得到发展,最大限度开发学生的创造潜能,使学生具有将创新观念转化为具体成果的能力。学生们在自由轻松的创作氛围中,大胆创作自己的“新”与“奇”的作品,收到较好的教学效果,这也让我体验到成功的喜悦。

课的设计很有创意。[em01]
确实不错