中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

旧貌换新颜——仿青花瓷的制作! 2009.04.22

旧貌换新颜——仿青花瓷的制作! 2009.04.22

小朋友们认识上面这些瓷器吗?知道它们是什么品种吗?它们就是中国特有、世界闻名的青花瓷啦!
青花瓷又称白地青花瓷器,英文名blue and white porcelain,它是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。目前发现最早的青花瓷标本是唐代的;成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。明清时期,还创烧了青花五彩、孔雀绿釉青花、豆青釉青花、青花红彩、黄地青花、哥釉青花等品种。
看它们造型别致、形态各异;颜色纯正、淡雅清新!小朋友们想不想自己动手做一个青花瓷呢?那就赶快把家里废旧的沐浴露瓶子、啤酒瓶子等材料准备好,让我们来变废为宝吧!

看小朋友们做的多么认真啊!还不时的交流制作心得呢~!

看着这一堆白色废旧瓶子,经过一番辛苦的制作后,都变成了精美的青花瓷器,老师和同学们都充满了农民伯伯丰收后的那种喜悦!

老师真伟大啊    好佩服你哦
真是厉害啊,叹服!!!!!!!
外边罩的是一层白纸吗?
学习了,还可以延伸到一些玩具,餐具,相框,旧化妆品瓶等等呵呵,感谢分享
又看不见??为什么呢??
看着大家的评论,我再着急还是一直搜索中~~~~
可以可以可以