中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

楼主: 尖尖角

[原创]尖尖角暑期亲子班美育教学提纲(一)

神仙鱼很好折的,四岁的孩子当堂课就可以学会,但如果能提前上一堂折纸口诀和折纸基础的课,就更容易学会了。具体的折法单靠文字较难表述清楚,你可以留下你得QQ号,我们通过视频演示交流就很容易学会了。

曹老师的敬业是我们所有老师要学习的!

看似普通的画,映透着老师的兢兢业业和循循善教..............

学习,不仅仅学习优秀的美术作品..............

谢谢童彩的鼓励,请多指教。

第十五课 《撕贴画鸟》

目的:练习撕纸的基本技法和概念

工具:手工纸、彩纸、素描纸、油画棒或水彩笔、双面胶

教学课程:一、检查周记册,和同学一起把上周的知识要点复习一遍

二、把长方行的纸变成二个圆。(给同学们温习二种变圆的方法)把其中的一个圆变小点。把小圆的中心尖角撕去,做小鸟的脑袋。把另个大圆呢撕成二个半圆。一个半圆做鸟的身体,再把一个半圆分半,做鸟的尾巴,最后剩下的那扇行再分半,就是鸟的翅膀了。把撕下来的那个狐狸耳朵呢,就是鸟的嘴巴,脚Y

三、让同学们拼小鸟,拼好了的就奖一张彩张。同学们可以做二个彩色的漂亮的小鸟。(要懂得利用手上的材料哦,把撕下的边角料都可以添成小鸟的眼睛、脚Y、羽毛、小蝴蝶等)。至少要二个动作不一样的可爱的小鸟哦!

四、在上节的画面上贴上漂亮的小鸟。双面胶记得一定不要贴错了,得放在二张纸的中间哦,不要跑跑到彩纸画面上来了。

五、在画面的空处再添画上一或二个小鸟。再添上云朵,花,树枝等。

六、彩云的画法。让小鸟在五彩祥云中飞翔。在选色时,千万记地背景的色相和主体一定要有对比。

1:用各种弧线自由组合云朵。

2:在弧线内紧贴弧线转重重的圈圈(排线),紧接着再画上层薄薄的淡淡的,最后挑个白色或淡黄色紧接着薄薄的那层再添上色,最好留点纸的白出来。一定要注意好色彩的薄厚,深浅渐变哦!

val>val>val>val>val>val>板书:

val>val>val>val> 要点:

1:添画彩云,用薄厚渐变画。

2:注意区别主体与背景的色相。

作业:1:观察生活及书中的小鸟的形、色。

2:拼贴添画《******

课题: 彩泥《太阳花》
目的:1、练习彩泥的基础技法及概念
2、学做基本形 圆和条
工具:彩泥

教学课程:一、给小朋友欣赏有关的泥塑工艺品,还有原来的小
朋友做的小饰品。

二、任取一个色的泥块,分半后用手指捏捏,在手心揉揉,给它加热变软后,拿工具在上面扎个小窝窝,再取个“咖啡或黑色”的小色块,用两个手指轻轻捏捏,揉揉,两头稍尖尖,放在圆窝窝里。苹果就做好了。

三、捏椭圆变桃子。
任取一个色的泥块,“切一切,抓一抓,揉一揉,先揉成圆球,再用点力上、下揉动,很漂亮的椭圆呢就出来了。”在手心上,只捏椭圆的一个角,把它的头捏的尖尖的,一边捏一边往下压,在底部的中间给它用工具扎个小洞洞。再取二块稍小的绿色,把它捏成两头尖中间圆鼓的,长长的,再把它压平(口诀:中间鼓,两头压),叶子就做好了。把它粘压在桃子的底部,还可以给它划些小纹路。

四、捏椭圆或水滴形变鸭梨。
先做个长三角形,用工具(废笔心)在长三角形的尖上扎个窝窝,在身上呢扎上小点点,在窝窝里呢同样给它做个小梨把,再给它加片小叶子。

五、做太阳,项链,花朵。
先用同样的方法,要用手掌肉最多的部位去揉,用力要均匀,太细了的话折回来,再揉,要揉揉,看看是不是一样的。揉好后呢,给它截成几段长短一样的。把揉好的小条的两端对折对齐,切它的中点。做八个小节。再做个小圆饼。像初学时画太阳一样拼太阳,变花朵。

同样的方法,做些大小一样的小豆豆,然后拿工具在中间钻个小洞洞,串起来呢,就可以做成小项链了。

把做好的八个小豆豆放在拇指和食指间,左右手巧配合压成小饼子,再用手指左右,上下捏捏,成水滴状。把它们像初学时画太阳花一样和圆饼拼起来。取二个对比强的色块揉成两个不一样的条,再把它们拧起来,像麻花一样,花杆就好了。再给它添上两片小叶子。

六、加工。
用工具在粘好的画上压上漂亮的花纹。

作业:回去后,再添上二个小物体。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

快乐从自己开始,从小开始,从孩子开始
第十六课 大头儿子的一家
第十六课 大头儿子的一家
目的:1、练习撕纸贴画的基本技法 2、进行基本形( 长方形、圆形和梯形)
工具:手工纸、双面胶、素描纸、油画棒

教学过程:
一、大头儿子的脑袋:
给每个同学发张白手工纸,把纸对折撕开变成1号长方形,再把其中一个对折撕开,成2号长方形,照此方法,再变出4号长方形。把2号长方形撕成圆形(撕下的那些边角料可不要丢了,用来做围裙妈**的高跟鞋和大头儿子的裤角,现在不是做小鸟了,千万别在圆中间撕个小洞哦!)

二、画五官:
给圆画五官的时候,经常有人产生是觉差,老感觉眼睛画眼睛在脑戴得上半部分,一抬手就把眼睛画到脑门上去了,其实人的眼睛是长在头顶和下巴的正中间的,可以量下自己或妈妈爸爸或同学,看是不是哦!给画好的五官的脸添上颜色及装饰。用油画棒的同学记住,黑色最好留在最后使用,不小心就会像没洗脸一样,把脸染的脏兮兮的呢!:)

三、小头爸爸的脑袋:
把其中一个三号长方形对折,撕成4号长方形,长边和长边对折,把不带折痕的长边再折一个长长的三角刑然后沿折痕撕下来,留着别扔了,做小头爸爸的胳膊和双手。打开后成一个梯形,上下边对折,小头爸爸的眼睛位置就出来了,添上五官。是不是感觉小头爸爸的腮帮子有点太宽太尖了?把它下边的2个角稍微向后折点就好了。别忘了添上颜色哦!

四、围裙妈**脑袋:
把4号长方形边城小头爸爸一样的梯形,摆成倒梯形,作围裙妈妈的脸,因为大多数妈妈的脸总是比爸爸的脸型秀气点,小一点哦。再把下巴的两角向后折一点:),然后添上五官、颜色。
五、给每个小朋友发张素描纸,把添画好的头像粘贴在素描纸上,在分别给他们拼贴上身体、四肢。

六、小头爸爸的身体:
把一号长方形变成梯形,爸爸的肩膀是坚强有力的,所以宽头呢放在上面,呈倒梯形。把领口处撕个小翻领。贴的时候和脑袋要保持一定的距离,留下脖子的位置

七、围裙妈**身体:
把2号长方形变成带花边的吊带,给裙子添上漂亮的颜色。把它添到纸上,把撕下来的狐狸耳朵贴成妈**脚Y子,把做梯形时撕下的长长的三角形贴成妈妈、爸爸的胳膊和手。

八、大头儿子的身体:
3号长方形变成4号长方形做身体。剩下的4号长方形,短边对短边连续对折2次,然后把对折的撕开,变成4个小长方形,分别做儿子的胳膊,腿。

此主题相关图片如下:1、板书暨《美育周记册“丰收果”〉内容:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

[此贴子已经被尖尖角于2006-6-21 18:57:27编辑过]

大班韩国美术课的课程解说——转自金太阳艺术中心论坛

第十七课  温馨的家

目的:1、为上节课所画《大头儿子一家》涂色。
   2、尝试突出主色调。

教学过程:
一、复习上周的造型要点。
   1、造型的元素;
   2、撕指拼贴的要素和注意事项;
二、本课要求:
   1、把上周的作业(主体人物)贴完善。
   2、造型完善的同学呢可以直接给背景等添上色彩。
   3、上色的时候注意了,选一种原色或者间色做主色相,拉开主体和背景的色相,突出画面的主色调。
   (在同个色彩里加白或加黑或加少量其他色融合,也能拉开色相哦~)
   4、注意区分主次和相邻色。

三、板书:
   主色调、主体与背景。
   相邻色与对比色。

四、作业:
   1、把自己的作品带回家,
     编个故事给爸爸妈妈或者同学们听。 
   2、分析动画片中的形与色,并默画一、二个动画人物。

备注:如果你们喜欢老师讲的课呢,可以带张咱们尖尖角的免费听课卡回去给你们的好朋友、同学,和他们一起来分享你们的快乐!~:)

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

很受启发,以后我上课的时候也可用一用!谢谢了[em01]

学习啦!

曹老师在儿童画教学方面很有方法

不错的计划哦!在游戏中学,游戏中画
对您的教学很感兴趣,~您是陕西的么
回楼上:是陕西渭南的,您也是吗?
很好的学习教材哦 急需学习 你真是一位好老师!
嗯,很不错
匿名  发表于 2008-8-27 14:50:25
可以具体些吗?看了觉得很好,我想教自己的孩子,不知道怎么操作呢?我们这的美术教育没这么好,只好自己学习了
学习学习了
哈哈!学习了!我先收藏了,借鉴,呵呵!
棒极了
感觉教小的孩子折纸有困难呢,不知如何引导孩子容易接受~
学习啦,明天上课也试试!