中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]课外美育亲子班教案之一。

请看本人为3-6岁幼儿课外美术教育亲子班所上的课外美术课教案之一。

课题::连环画《大头儿子、魔力小鸡和无头小鸟、》

教具:苹果和橘子

目的:1、教孩子认识基本形之梯形、圆形和半圆形的组合

2、激发孩子的想象力、创造力 和语言表达能力

教程:

一、复习巩固:在特制的亲子美育周记册上,为按时到校、完成作业和发言积极的学生画小红星、月亮、太阳等象征性奖章。

二、导课:将提前装入苹果和橘子并盖上布的小桶放在画桌上,绘声绘色地讲了一个我自己编的童话故事:

在这个水桶里有一个大头儿子、两只魔力小鸡和许多丢失了脑袋与尾巴的小鸟。不相信吗?听完我的故事就知道是怎么一回事了。

(边讲变画)大头儿子住在城市的高楼大厦中,每天都有写不完的作业。想跟妈妈玩,:妈妈说:好好学习吧,不然就落后了。想跟爸爸玩,:爸爸说:我忙着给咱家挣钱呢!愁的大头儿子吃不下、睡不香,胳膊瘦成了俩对勾,两条腿瘦成了俩面条,一走路就只打颤。

两只会魔法的小鸡看见了,非常同情大头儿子,忍不住流下了伤心的眼泪。但是眼泪是不解决任何问题的。于是小鸡施展魔法将大头儿子变成了一群自由飞翔的小鸟,逃离了城市,来到了广阔的田野。

可是这群小鸟也实在是太贪玩了,玩的什么都忘了。忘了学习,忘了回家,甚至连自己的脑袋和尾巴都给玩丢了,稀里糊涂地就飞到了我的画室, 被我关在了这只水桶里。

此时此刻,不知道魔力小鸡又会把他们变成什么样呢?想看看吗?还是先来用手摸一摸,感觉一下他们的形状、数量与质地吧。

三、请孩子们轮流伸手在水桶里摸,摸后不许说出声,只能悄悄地告诉自己的家长。提醒孩子说清三个问题:1、什么样(软硬、粗细、大小、胖瘦、形状等)?2、是什么?3、有多少?

全部摸完后,再轮流说一遍,然后请来得最早的同学打开水桶上的布,让大家看清楚里面的东西:一只苹果和两只橘子。

再次设问:老师骗人了吗?

总结:老师只是发挥了一下想象力,根据它们的不同的特点编了一个故事。同学们想试一下吗?相信你们每一个人都能编出比老师更有趣的故事。一起来说说画画吧。

四、进行巡回指导,着重在发现每个孩子的长处并予以及时的鼓励,而后因材施教,确保每一位学生都能画出独具个性特征的作品来,并能以此为基础进行简单的演说。

五、家庭作业:

1、观察分析生活中还有什么具备梯形、圆形和半圆型等基本型的物体,尝试画几样;

2、将他们拟人化,编一组连环画。最好是与老师和同学都不一样的故事。

教学小结:此教案先后给5-8岁年龄段的三个教学班上过后,效果都很不错,几乎每一个孩子都能当堂掌握苹果、小鸡和小鸟的简笔画法,且都能画出、说出与众不同的故事。在随后的课上,我尝试引导孩子们利用点线面装饰、斯纸贴画、泥塑等不同手法来表现小鸟、小鸡、苹果和橘子等,使整个教学既有独立性,又有连贯性;不但充分调动了孩子的各个感觉器官,而且极大地激发了孩子们的美术学习兴趣,丰富了孩子们的假日生活。

好好学习一下!!!
谢谢杨老师的光临,我都忘记这个帖子了。是前年发的,现在看来很不完整,最起码应该补充些学生作品,可能当时没及时拍照,正好,明天给新班级再上一次。欢迎杨老师也发些作品我们交流哦?
哇,你讲的很棒哦,我很喜欢!希望以后还会有更好的和我们一起分享
您的导入真好,孩子们一定很喜欢,可我不太明白这节课您的重点是让他们画什么,能介绍的详细一些吗
是的,我也有些没看明白,不过导入很有趣!
导入方法不错,值得借鉴