中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

请教版主

尖尖角,你好!儿子学画已经2年多了,原来学的儿童画,目前正在学国画,我作为家长有些迷茫,最初学画只是想让儿子有个爱好.现在觉得孩子话的还行,可是画画需要天赋吗?感觉儿子好象没有这个天赋.还有就是国画就是临摹吗?儿子平时好象也不太爱画,不让他学了,他也不愿意,我也不知道该怎么办了?

不好意思,一下问了这么多,请赐教!

你好!

欢迎你来到我的亲子论坛,很高兴能对你有帮助。

为了比较准确的解决您的问题,我想先了解一点情况:您儿子多大了?原来学的“儿童画”究竟是怎样的?可以传几幅看看吗?孩子学画时你可以进教室观看吗?

关于“天赋”的问题,我可以肯定地回答你:掌握一定的美术技法和知识是每一个现代人才不可缺少的综合素养之一,无论他将来是否从事美术行业,美术知识都将使他受益终生。所以,学美术不需要问有无天赋,只要孩子喜欢,你的经济许可,就不应该放弃。只要持之以恒,就会有收获。

关于”国画“,实际上就是水墨画,目的就是让孩子认识了解水墨的韵味和传统文化的底蕴,不一定非得临摹,可以欣赏,也可写生、创作,教法是很多的。有经验的老师会综合安排教学内容,在确保孩子爱学的基础上循序渐进引导孩子。

如果孩子目前不喜欢学国画,可能是教师比较古板点,你可以考虑换个老师或画种,比如版画、漫画、陶泥等都很有趣,并同样能锻炼孩子的审美能力。如果你离我比较近,那就随时欢迎你来视听我的课程。

[em04][em04]

谢谢版主这么详细的解答,儿子七岁了,目前学习的国画主要是临摹,因为是儿童,所以老师安排的还是以彩色为主,孩子也愿意学,就是平时不太愿意画.

还有就是换老师吧,我目前也不知道有什么好老师,我在合肥,离版主那还是远吧.在这里我不知道怎么上传图片,儿子有个主页,能麻烦您去看一下吗?http://fengfengjk.bb.iyaya.com/

再次谢谢您的回复!

[em04][em04]
峰峰的网页我看了,感觉孩子的画包括国画都基本属于简笔画临摹,缺少孩子自己的创意和丰富的生活体验,经常看下美术论坛中的学生作品可能会对你和孩子有所启发。深圳少儿美术论坛也不错,建议有空看看http://bbs.szsems.com/show.asp?topage=2&bd=4&id=6140&totable=1

谢谢版主,你说的正是我担心的,我在平时应该注意些什么呢?让孩子自由自在的画?应该是这样吧.可孩子老爱问我画什么?所以我才很担心.版主给的网站我会经常去的.以后有问题还会麻烦你的,再次谢谢你!

孩子总问画什么,说明孩子还没有认识到美术学习的目的是为了创新与发现。

改变的主要方法是鼓励、支持、表扬---无论你认为他画的多么难看,都要积极地想方设法找出优点予以表扬,谨慎的建议性的指出改进的方向,反复的告诉孩子:1、只要敢画就是最棒的!2、少临摹书本,多写生现实!3、可以看见什么画什么,也可以制定计划,每周或每月画一类物体,由简入繁,循序渐进。