中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[转帖]教学中的。。。。。困惑及心得

教学中的。。。。。困惑及心得 前一直认为儿童画没有什么,自己的素描、色彩、装饰画都画的不错,四、五、六岁的小孩子还能有什么教不了的。但是实践改变了我的想法,儿童绘画绝对不是简单的事情。就从我来说,接受系统的专业教育有六年多的时间了,脑子里形成了成人的思考模式,并且早已根深蒂固。面对儿童活泼、好动,注意力集中的时间较短的特点,显然这种模式是不可取的,当我站在讲台上,这种想法就更加强烈了。其实儿童的绘画与成人不一样,甚至比成人的更纯真,更富创造性,对儿童的美术教育不能简单化地按照成人的意志,以成人的标准教给儿童成人的画法,儿童美术教育应以儿童自由的表现为主,重在发展儿童与生俱来的创造本能与创造 热情。少年宫的王老师在这方面给予我很大的帮助,为我安排听课学习,帮助我转变思维模式。听谢老师讲课,我学到了很多东西。包括,课堂时间的安排,教案的整理、计划……在一次认识圆形的课上,谢老师组织大家空手吹气球,起到了很好 的教学效果,课堂上极大的调动了孩子们学习的积极性,最后孩子们都开心的笑了,娱乐教学,玩有所获,给我印象最为深刻。 在教学中也试着摸索,教案要准备的科学、有趣味性,还要考虑到儿童的心理特征,循序渐进,每一次都有不同的收获。比如在培养儿童绘画的重要性上,我有了以下的理解:儿童在绘画行为的过程中,是逐步培养他们的进取、勤奋、顽强、专注性,无论作为一名家长,还是作为一名教师,都应该从培养孩子的感情丰富、智力健全、人格完美的高度上,去对待、去理解儿童绘画的培养。在教学方法上,我认为在对儿童进行美术教育时,我们不能像过去那样只教儿童怎么画,而是让儿童自己去注意观察,去画、去创造,去助长儿童本身的表现。将自由与创造的权利和乐趣还给所有年龄层次的儿童,使儿童可以按照自己的意愿表现自己对这个世界的独特感受。 然教学相长,在与孩子门的交往中,我也学到了很多东西。对于设计专业的学生来说,创新思想是很重要的,而孩子们惊人的想象力和创造力也给了我许许多多的震撼和启示。 过这段时间的学习和探索,我也发现了关于儿童绘画教育的一些问题,同时我也在寻找答案。 1.我遇到过几次类似的情况。一次,我的课还没结束,一个孩子跑过来问我:“老师,我下节电子琴课的时间到了,我能先走吗?”我微笑着点了头,可是心中却充满了无奈和疑问,这样真的好吗?学习多种科目,是家长不想让孩子输在起跑线上的初衷。——可是,孩子们真正需要的是什么?我个人认为是一种健康的心态,这个健康包括自信和快乐。假设孩子参加了很多班,和周围的孩子比,那一样也算不上最出色的。那他会不会就此认为自己什么都做不好?其实,也许是太多太多的功课,让他无暇顾及这么多。每一样都尝试一点,会不会养成学什么都不深的习惯? 2.在与谢老师的一次交谈中,她感觉到现在的孩子越来越缺少刻苦精神,没有太多的好作品。我再一次陷入了思考,现在的很多孩子的童年是在“绘画班、英语班、围棋班……”中度过的,如果他们喜欢当然幸运,不过说实话他们真的很辛苦,但是辛苦≠刻苦啊! 对这些问题,其实我没有答案,只是一些担忧,一些迷茫,不知道这样对他们有何影响?答案—— 等他们长大后,回头看看自己走过的路,就应该在就在他们心里了吧!
作者写得很有感触哦,很有同感~!!
[em02]
有同感.